Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монета

Монета (далее М) (лат. moneta, первоначально — один из эпитетов Юноны (Juno Moneta), при храме которой в Риме в 3 в. до н. э. находился монетный двор), денежный знак, изготовленный из металла ( меди и сплавов; в новейшее время — различных сплавов меди, Является средством обращения и платежа (см. также Деньги). Овальная или круглая форма М, как наиболее удобная для обращения, всегда была господствующей; исключения редки. В М различают лицевую (аверс) и оборотную (реверс) стороны и обрез (гурт). На каждой М имеется изображение (герб, имя, титул, изображение правителя) и легенда, содержащая название города, государства, год чеканки, наименование М

  М почти одновременно появилась в малоазийском государстве Лидия (рубеж 8—7 вв. до н. э.) и в Древней Греции — на о. Эгина (7 в. до н. э.). В средневековой Европе и на Руси собственная монетная чеканка возникла в 9—10 вв. Национальные М постепенно вытеснили из обращения римские, византийские, арабские М и подражания им. С образованием единого национального рус. государства (начало 16 в.) сложилась единая монетная система. По реформе 1534 началась чеканка общегосударственной монеты — копейки.

  М появляются с развитием товарно-денежных отношений и торговли. В отличие от товаров, обращавшихся в качестве эквивалента (скот, зерно, раковины и др.), и слитков металла М стала универсальным платежным средством, т. к. качество и вес металла в М удостоверялись государством (государственным штемпелем). Выпуск М является исключительным правом суверенной власти. В феодальной Европе право чеканки М имел любой суверенный феодал (вплоть до нетитулованного дворянина), в новое и новейшее время — национальные государства (см. Монетная регалия). Нарушение монетного права всегда рассматривалось как тягчайшее преступление, не только уголовное, но и политическое. Изображения на М (в ранний период только на ее лицевой стороне) являются государственной эмблемой. М была обязательным платежным средством внутри государства, выпустившего ее. Однако отдельные М обращались далеко от места их чеканки (например, римские М за пределами империи, арабские дирхемы в 9—13 вв. в Восточной Европе).

  Основы монетного дела определяются монетной системой, принятой в государстве: законодательно определяются вес М при чеканке (законное отклонение от принятого веса называется ремедиум), выбор металла, основного для данной системы, относительная стоимость монетных металлов по отношению друг к другу (рацио) и др. Нередко, в рабовладельческом обществе и особенно в средние века, происходила порча М (уменьшение государственной властью веса или пробы монеты при сохранении ее прежней номинальной стоимости), за счет которой обогащались правители, чеканившие М

  С появлением бумажных денег роль М как основного платежного средства сходит на нет. Важное значение как сокровища сохраняют М из драгоценных металлов. В 20 в. М повсеместно является разменным денежным знаком с условным, по отношению к бумажным денежным знакам, курсом. М из и выпускаются редко и не имеют серьезного экономического значения. В большинстве случаев это памятные (или юбилейные) М

  Первая советская монета была отчеканена в 1921, а имеющие ныне хождение М чеканятся с 1961. В 1965 в СССР выпущен памятный рубль, посвященный 20-летию победы в Великой Отечественной войне 1941—45, в 1967 отчеканены юбилейные М достоинством 10, 15, 20 и 50 коп. и 1 рубль в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, в 1970 — памятный рубль в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

  Наука, изучающая М, называется нумизматикой. Об изображениях на М и о М как художественном произведении см. в ст. Медальерное искусство.

 

  Лит. см. при статьях Нумизматика, Медальерное искусство.

  К. В. Голенко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.09.2021 13:07:36
12:58 Депутат от КПРФ подал иск об отмене результатов выборов в московском округе
12:57 Раскрыт прототип титанового iPod
12:55 В Кремле оценили возможность прямых поставок газа Украине
12:54 Россияне поверили в снижение цен на жилье
12:52 В Кремле заявили о росте заболеваемости COVID-19 в российских регионах
12:52 Полиция пришла в приемную первого зампредседателя ЦК КПРФ Мельникова
12:51 Фетисов рассказал о трудностях для нового главного тренера сборной России
12:47 Япония отменит все чрезвычайные меры по борьбе с коронавирусом
12:46 Над США нависла угроза дефолта
Больше новостей
27 сентября 2021Культура «Люди не понимали, что происходит» Как Россия столкнулась с кризисом 2008 года, влюбилась в хипстеров и новый рэп
СегодняРоссия «Каждый раз говорят через губу» Молчание, обман и пандемия: что заставляет врачей скрываться от родственников пациентов?
СегодняСреда обитания Не въезжаем. В России разработали план перехода на электромобили. Что с ним не так?
12:08 Уилл Смит рассказал о желании создать собственный гарем
12:24 Большая кольцевая линия будет в шаговой доступности для 420 тысяч москвичей
12:48 Полиция начала проверку после сообщения о минировании здания мэрии в Москве
СегодняМир Дефицит демократии. В Германии меняется власть. Кто поведет страну в будущее и каким оно будет?
СегодняНаука и техника С песнями и плясками. Как Boston Dynamics меняет мир, производя революционных роботов, а потом избивая их?
12:18 В Москве появились камеры для выявления шумных машин и мотоциклов
12:00 Девушка приняла смертельно опасное заболевание за беременность
12:19 Добывать биткоины предложили с помощью атомной энергии
27 сентября 2021Россия «Там люди тупо зарабатывали деньги» 30 лет назад в СССР исчез комсомол. Как его уничтожили ложь и жажда наживы?
СегодняРоссия «Малыш задыхался, температура зашкаливала» Маленький Тёма едва не погиб в роддоме. Теперь ему нужна ваша помощь
12:16 Лидеры Пентагона предстанут перед Конгрессом США из-за ситуации в Афганистане
12:16 У бывшего замглавы российского города изъяли 100 миллионов нетрудовых рублей
12:13 Стало известно о скорых перестановках в правительстве Украины
27 сентября 2021Из жизни Вышибала из стрип-клуба, ветеран и информатор ФБР решили ограбить наркобарона. Как их дерзкий план превратился в комедию?
27 сентября 2021 Шутки над Сталиным и разрушенный Смоленск. Уникальные кадры вторжения Германии в СССР
11:12 В вузах Канады будут изучать рэп
12:13 Россиян предупредили об опасности ипотечной лихорадки
12:13 ОБСЕ заявила о проблемах во время выборов в Берлине
26 сентября 202169-я параллель «Это не овечка Долли» Американцы решили клонировать мамонтов и заселить ими Якутию. Что может пойти не так?
26 сентября 2021Силовые структуры «Запустивший руку в общак — не жилец» Главный чеченский вор в законе растратил деньги мафии. Что его ждет?
10:32 США сократят поставки F-35
12:05 В Крыму два парапланериста столкнулись в воздухе и упали c пятиметровой высоты
11:58 Гонконг объявил о признании российских сертификатов вакцинации от COVID-19
26 сентября 2021Мир «Меркель оставляет после себя бедлам» В бундестаг идут пророссийские националисты. Как изменится Германия после выборов?
26 сентября 2021Культура Иван Денисович меняет профессию. В России сняли фильм по легендарной повести Солженицына. Почему его нужно смотреть?
12:00 Украина сообщила о нехватке 3000 российских комплектующих
11:53 Посла Венгрии вызвали в МИД Украины из-за конфликта по поставкам газа из России
11:49 В Москве задержали серийных телефонных воров
27 сентября 202169-я параллель «Осень здесь слишком быстрая» Тундра, морозная свежесть и сияния над головой: зачем туристу ехать в русскую Арктику?
Сегодня Понаехали: Toyota Tundra и другие «неамериканские» пикапы в Штатах Эти модели разработали специально для Северной Америки
11:59 Бывшая жена беглого российского банкира раскрыла ужасы жизни с супругом
11:51 Лукашенко связал изменения в Конституции Белоруссии с требованием «перемен»
11:46 Талибы опровергли запрет на бритье бород и стильные прически
25 сентября 2021Мир «Ислам станет игрушкой в руках террористов» Что происходит в Афганистане спустя месяц после прихода талибов к власти
26 сентября 2021Спорт Как казак британца боксу учил. Усик отобрал у Джошуа четыре чемпионских пояса. Еще одна победа и он станет легендой бокса
11:42 Китай продолжил атаку на биткоин
11:49 В России рекордно подорожал мазут
11:45 Звезда ТНТ рассказала о самом забавном случае в карьере
11:38 В России снова побит рекорд по смертям пациентов с COVID-19
11:40 Покушение на советника Зеленского назвали «приветом из 90-х»
11:31 В России проверят утилизацию мусора
11:32 В России выявили 21 559 новых случаев коронавируса
11:28 Франция поставит три фрегата для Греции после разрыва контракта с Австралией
11:31 В России оценили риски возвращения Саакашвили в Грузию
11:24 Медведев ответил на заявления Запада после российских выборов