Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монгольское письмо

Монгольское письмо (далее М) письмо, заимствованное монголами от уйгуров в начале 13 в.; восходит через согдийский к одному из сирийско-арамейских алфавитов. В МНР называют "старым письмом". Его знаки пишутся сверху вниз и справа налево, а по характеру являются полифонными, т. к. многие из них передают по 2 или 3 фонемы. Некоторые знаки, в зависимости от места в слове, имеют разные начертания. К 1945 монголы перешли на новый алфавит на основе кириллицы, который от русского отличается наличием двух дополнительных букв q и g для передачи гласных среднего ряда типа немецких ö и ü, а также тем, что буквы "ж" и "з" передают аффрикаты "дж" и "дз". Удвоенные гласные буквы изображают долгие гласные фонемы, например: улаан — улāн — "красный", баатар — бāтар — "герой". Старым монгольским алфавитом ныне пользуются в автономном районе Внутренняя Монголия в КНР, а в МНР — в специальных научных изданиях.

  Известны также т. н. "квадратное письмо" (13—14 вв., на основе тибетского алфавита) и, для западных монголов, "ясное письмо" Зая-Пандиты (с 17 в., усовершенствованное старое монгольское письмо), не получившие широкого распространения.

  Лит.: Дамдинсgрэн Ц., Шинэ gсгийн дурэм, Улаанбаатар., 1942. См. также лит. при статьях Монгольские языки и Монгольский язык.

  Г. Д. Санжеев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 18:37:40


18:20 Суд арестовал главу крупнейшего производителя хлеба в Москве
17:56 Пес в Орегоне выкопал во дворе наркотики на 85 тысяч долларов
17:20 СМИ сообщили о смерти советника главы Минздрава от удара молнии в Крыму
17:07 Глава Рослесхоза предложил приравнять валежник к новогодним елкам
17:04 Гол Кокорина принес «Зениту» победу над «Амкаром»
16:36 Глава ФПР назвал убитого пауэрлифтера Драчева добрым и бесконфликтным человеком