Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монгольские завоевания в 13

Монгольские завоевания в 13 (далее М) в., серия крупных завоевательных войн и отдельных походов, организованных монгольскими феодалами с целью захвата военной добычи, порабощения и ограбления народов Азии и Восточной. Европы. Монгольские феодалы, создав военную организацию, вовлекли в завоевательные войны большинство народа. Основной силой их войска была многочисленная и очень подвижная конница, состоявшая из кочевников-аратов. Монгольские феодалы также использовали в походах военные силы завоеванных стран и их технические достижения (например, осадные орудия). Войско имело единое командование, крепкую дисциплину, было хорошо вооружено и по своим боевым качествам превосходило феодальные ополчения соседних стран. Успехам М способствовали внутренние распри и предательство правящей верхушки во многих странах Азии и Восточной Европы.

  М начались после образования монгольского раннефеодального государства во главе с Чингисханом (правил в 1206—27) и продолжались с небольшими перерывами до конца 13 в. В 1207—11 были подчинены народы Сибири и Восточного Туркестана: буряты, якуты, ойроты, киргизы, уйгуры; предприняты походы против тангутского государства Си-Ся (окончательно разгромленного к 1227). В 1211 началось наступление на чжурчжэньское государство Цзинь (Северный Китай). Монгольские отряды разрушили около 90 городов и в 1215 взяли Пекин (Яньцзин). К 1217 были завоеваны все земли к С. от р. Хуанхэ. В 1218 власть монг. феодалов распространилась и на Семиречье.

  В 1219 монг. войско численностью свыше 150 тыс. чел. во главе с Чингисханом вторглось в Среднюю Азию. Хорезмшах Мухаммед рассредоточил войско по укрепленным городам, чем облегчил монголам завоевание своих владений. Монгольские отряды взяли Отрар, Ходжент, Ургенч и другие города. Бухара и Самарканд сдались без боя. Мухаммед бежал и вскоре умер на одном из островов Каспийского моря. В 1221 взятием Хорезма завоевание Средней Азии было завершено. Военные действия были перенесены на территорию современного Афганистана, где сын хорезмшаха — Джелал-ад-дин продолжал борьбу. Чингисхан преследовал его до р. Инд и разгромил 24 ноября 1221. К 1225 основное монгольское войско ушло в Монголию. Только 30-тысячный отряд монгольских полководцев Джебе и Субэдея продолжал войну на западе. Через Северный Иран монгольский отряд ворвался в Закавказье, опустошил часть Грузии и Азербайджана, по берегу Каспийского моря проник в земли аланов (1222) и, разгромив их, вышел в половецкие степи. В битве на р. Калке 31 мая 1223 монгольский отряд победил объединенное русско-половецкое войско, преследовал его до р. Днепр, а затем отступил на среднюю Волгу, но, потерпев поражение в Болгарии Волжско-Камской, вернулся в Монголию (1224). Это был глубокий разведывательный рейд монгольской конницы, подготавливавший будущий поход на запад.

  После курултая 1229, избравшего Великим ханом Угедея, М шли в двух направлениях. На В. было завершено завоевание Северного Китая (1231—34) и начата война с Кореей (1231—32). Большая часть Кореи была завоевана к 1273 после ряда больших походов монгольского войска (1236, 1254, 1255, 1259). В 1229 к р. Яик подошел Субэдей с 30-тысячным войском. Вместе с войском Батыя, правителя улуса Джучи, ему удалось вытеснить из прикаспийских степей саксинов и половцев. В 1232 монгольское войско пыталось вторгнуться в Волжско-Камскую Болгарию, но было отбито. Продолжали борьбу с завоевателями и башкиры. Наступление на запад силами одного улуса Джучи потерпело неудачу.

  На курултае 1235 было решено направить "в помощь и подкрепление Бату" военные силы других улусов. В походе участвовали 14 ханов-чингисидов, общемонгольское войско достигало 150 тыс. чел. Осенью 1236 монгольское войско вновь вторглось в Волжско-Камскую Болгарию и разгромило ее, весной и летом 1237 оно продолжало сражаться с аланами, половцами и народами Среднего Поволжья, а осенью сосредоточилось в районе современного Воронежа для похода на Северо-Восточную Русь. В начале зимы 1237 Батый напал на Рязанское княжество и разбил дружины местных князей. 21 декабря после шестидневного штурма пала Рязань. Героизм защитников Рязанской земли прославлен в предании о Евпатии Коловрате. В январе 1238 под Коломной были разбиты владимирские дружины, пытавшиеся задержать Батыя у границ Владимирского княжества. Монгольское войско разрушило Коломну, Москву и 4 февраля осадило Владимир. Великий князь владимирский Юрий Всеволодович "с малой дружиной" ушел за Волгу, на р. Сить (приток Мологи), где начал собирать новое войско. 5 февраля монгольский отряд разорил Суздаль, а 7 февраля после ожесточенного штурма был взят Владимир. После этого Батый разделил войско на несколько крупных отрядов, которые пошли по основным речным путям на С.-В., С. и С.-З. и взяли в феврале 1238 14 русских городов (Ростов, Углич, Ярославль, Кострому, Кашин, Кснятин, Городец, Галич-Мерский, Переяславль-Залесский, Юрьев, Дмитров, Волок-Ламский, Тверь, Торжок). 4 марта войско монгольского полководца Бурундая окружило и уничтожило великокняжеские полки на р. Сити; в этом бою погиб и князь Юрий Всеволодович. Все междуречье Оки и Волги было опустошено монголами. Небольшой отряд монгольской конницы совершил рейд на С. и возвратился, не дойдя 100 км до Новгорода. При отступлении в степи монгольское войско шло широким фронтом мелких отрядов, "облавой", еще раз подвергнув русские земли опустошению. Упорное сопротивление оказал врагу Козельск, который монгольское войско осаждало 7 недель, понеся большие потери.

  В половецких степях (лето 1238 — осень 1240) монгольское войско вело затяжную войну с половцами и аланами, совершило походы в Крым, в Мордовскую землю, где поднялось восстание против завоевателей, на Переяславль-Южный и Чернигов (1239). Осенью 1240 начался поход на Южную Русь. В конце декабря после многодневного штурма пал Киев. Монгольские отряды взяли и разрушили Владимир-Волынский, Галич и другие города. Однако Данилов, Кременец и Холм отбили все приступы монгольского войска. Весной 1241 монгольское войско, хотя и значительно ослабленное героическим сопротивлением русского народа и других народов Восточной Европы, все же прошло дальше на З.

  Главные силы Батыя через карпатские перевалы прорвались в Венгрию, 60-тысячное войско короля Белы потерпело поражение в битве при Шайо (11 апреля 1241). Столица Венгрии — г. Пешт был взят и разрушен, значительная часть страны опустошена. Другой монгольский отряд вторгся в Польшу, разбил под Легницей ополчение польских и немецких князей. Разорению подверглись польские, моравские и словацкие земли. Отдельные монгольские отряды проникли до Восточной Чехии, но были отбиты королем Вацлавом . В конце 1241 все монгольские войска сосредоточились в Венгрии, где народные массы продолжали борьбу с завоевателями. Закрепиться в венгерских степях для дальнейшего наступления на З. Батыю не удалось, и он через Австрию и Хорватию двинулся к Адриатическому морю. Осенью 1242 после безуспешной осады прибрежных крепостей Батый через Боснию, Сербию и Болгарию начал отступление. Вторжение монголов в Центральную Европу закончилось.

  Несколько более продолжительными были М на З. — в Малой Азии и на Ближнем Востоке. После завоевания Закавказья (1236) монгольское войско разгромило Румский султанат. В 1256 Хулагу завоевал Иран и Двуречье, в 1258 пал Багдад — столица Арабского халифата. Монгольские войска проникли в Сирию, готовились к вторжению в Египет, но в 1260 потерпели поражение от египетского султана. М на З. закончились.

  Во 2-й половине 13 в. М были направлены на страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Монгольские войска захватили страны, окружавшие Южно-Сунскую империю: государство Дали (1252—53), Тибет (1253). В 1258 монгольские войска с разных сторон вторглись в Южный Китай, но неожиданная смерть Великого хана Мункэ (1259) отсрочила завоевание Южно-Сунской империи. Южный Китай был покорен новым Великим ханом Хубилаем в 1267—79. В 1281 монгольские феодалы пытались завоевать Японию, направив к ее берегам 1000 кораблей со 100-тысячной армией, но флот был уничтожен тайфуном. Не принесла успеха монгольским феодалам и экспансия в Юго-Восточной Азии, хотя они использовали в походах китайскую армию и флот. Монголо-китайские войска после нескольких походов (1277 — дважды, 1282, 1287) заняли Бирму, но вскоре были изгнаны (1291). Монголо-китайские войска и флот неоднократно нападали на Вьетнам (1257, 1258, 1284, 1285, 1287—88), но покорить вьетнамский народ не смогли. Отстояло свою независимость и государство Тьямпу (на Ю.-В. Индокитая). Полной неудачей окончилась и попытка завоевать о. Ява, хотя туда были направлены большие силы (1000 кораблей с 70-тысячной армией).

  М закончились походом 1300 в Бирму. После этого монгольские феодалы прекратили активные военные действия и перешли к планомерной эксплуатации завоеванных стран, используя китайский опыт управления и китайскую администрацию.

  М принесли бедствия народам Азии и Восточной Европы. Они сопровождались массовым уничтожением населения, опустошением огромных территорий, разрушением городов, упадком земледельческой культуры, особенно в районах орошаемого земледелия. М надолго задержали социально-экономическое и культурное развитие стран, вошедших в состав Монгольской феодальной империи.

  Лит.: Татаро-монголы в Азии и Европе. Сб. ст., М., 1970; Бартольд В. В., Туркестан в эпоху монгольского нашествия, Соч., т. 1, М., 1963; Каргалов В. В., Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси. Феодальная Русь и кочевники, М., 1967; Греков Б. Д., Якубовский А. Ю., Орда и ее падение, М. — Л., 1950; Мерперт Н. Я., Пашуто В. Т., Черепнин Л. В., Чингисхан и его наследие, "История СССР", 1962, № 5.

  В. В. Каргалов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 10.05.2021 22:36:31
22:19 В секторе Газа погибли 20 человек после атаки со стороны Израиля
22:12 Немецкий журналист оценил российскую армию после визита на парад Победы
22:03 В московском метро устранили второй за сутки сбой движения поездов
21:54 Экономист сравнил кризис после пандемии с кризисом 2008 года
21:43 Девушка по ошибке получила сразу шесть доз вакцины от COVID-19
21:24 В священной реке в Индии нашли десятки тел умерших от коронавируса
21:14 Байден заявил о намерении встретиться с Путиным
21:04 «Спартак» в большинстве вырвал победу у новичка РПЛ
20:54 Российские Су-27 сопроводили самолеты ВВС Франции над Черным морем
Больше новостей
СегодняМир «Я же вождь!»Как Ким Ир Сен разрушил экономику Северной Кореи и привел страну к полной изоляции
9 мая 2021Ценности Маршал-авантюристКак Жуков хранил на даче сокровища и оказался в опале у Сталина за любовь к роскоши
СегодняЭкономика «Роковой год для нефти» Весь мир отказывается от нефти. Готова ли к этому Россия?
19:21 Пашиняна во второй раз не избрали премьер-министром Армении
20:46 Турист провел несколько часов над пропастью на разрушенном ураганом мосту
18:14 В Харькове решили судьбу памятника Жукову
9 мая 2021 Был месяц майКак советские солдаты праздновали победу в Берлине: уникальные фотографии Великой Отечественной войны
СегодняПутешествия «Местные больше напоминали зверей»Как россияне попали в самую закрытую страну мира и чуть не застряли в ней навсегда
20:34 Девять человек погибли в секторе Газа после атаки со стороны Израиля
18:19 Эрдоган обвинил Израиль в терроре из-за ситуации в Иерусалиме
20:22 Алиев объяснил обсуждение Зангезурского коридора с Россией
СегодняКультура «Она всегда будет винить меня в смерти мужа»История врача, который решил вести дневник и описал каждый рабочий день
СегодняДом Смотри в обаКак маски, флешки и «Сникерс» вдохновили архитектора на безумные проекты
19:58 Власти США прокомментировали хакерскую атаку на трубопровод
20:01 Клуб НХЛ отказался отпускать российских вратарей на чемпионат мира
19:20 В РФС назвали желаемого тренера для «Спартака»
7 мая 2021Из жизни 72 дня в вечности49 лет назад пассажиры упавшего лайнера месяцами выживали в горах. Как им это удалось?
9 мая 2021Силовые структуры Самый дерзкий побегКак советский летчик угнал самолет с секретной немецкой базы и сорвал планы Гитлера
17:58 В московском метро уборщик метнул нож в полицейского
19:45 Жириновский предложил уничтожить COVID-лаборатории в США
19:11 Россиянин попал в больницу после укуса опасной змеи
6 мая 2021Спорт «Люди хотят крови и зрелищ»Разбитые лица, синяки и хруст костей. Почему россияне полюбили бои на голых кулаках?
5 мая 2021Наука и техника Взяли высотуУ SpaceX появился сильный конкурент. Ракета от Rocket Lab может стать американским ответом «Союзам»
19:06 Глава омского минздрава извинился перед искавшими его людьми
17:05 Россиянин подавился шашлыком и пережил клиническую смерть
19:00 ВОЗ объявила о выходе заболеваемости COVID-19 в мире на плато
9 мая 2021Из жизни Безупречный воинКонтрабандист со связями в ЦРУ мечтал покорить мир, но прославился из-за медведя под кокаином
2 мая 2021Мир «Я выстрелил в него два раза»10 лет назад спецслужбы США ликвидировали лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена
19:00 ХАМАС взяло ответственность за ракетный обстрел Израиля
18:56 В Евросоюзе заявили о нежелании обострять отношения с Россией
18:44 Владимир Кличко задумался о возвращении на ринг
Сегодня Внедорожники, о которых вы не слышалиИнопланетный суперкар восьмидесятых и неизвестная Mazda
8 мая 2021Россия «Мы не любим, когда нас бьют»Войны XX века стали испытанием для России. Почему россияне хотят их «повторить»?
16:56 Разработчик «Спутника V» раскрыл степень защиты Путина после вакцинации
18:06 Путин сделал хет-трик за десять минут в матче Ночной хоккейной лиги
18:19 В Дании россиянина осудили на три года за передачу информации
8 мая 2021Спорт «Считаю себя американкой»Дочь советских фигуристов была олимпийской надеждой России. Почему она решила уехать в США?
8 мая 2021Бывший СССР «Откровенный цинизм»Как Польша и Белоруссия снова поссорились из-за массового убийства времен Второй мировой войны
18:03 Заблудившийся министр здравоохранения назвал свое спасение везением
18:19 В двух городах Израиля сработали сирены воздушной тревоги
17:47 Электрический Porsche Macan может получить собственное имя
8 мая 2021 Красота по-американски25-летнюю фотохудожницу прославила «полицейская» акция. Как она учит россиян свободе?
8 мая 2021Путешествия «Холодный ветер пробирал до костей»Что испытала россиянка в походе по затерянному миру Сибири
18:02 Мясников назвал ошибку пациентов больниц
17:42 В Чернобыльской зоне задержали двух россиян
17:47 Власти могут получать доступ к данным на смартфоне через автомобиль
9 мая 2021 Когда Ferrari — это скучно: автомобили для адреналиновых маньяковОдноместная «формула» и суперкар с русским названием
7 мая 2021Экономика Дорога молодыхБезработица во всем мире бьет по молодежи. Как с ней справляется Россия?
17:41 Полумиллиону жителей Донбасса разрешат проголосовать на выборах в Госдуму
17:40 Шведская академия вновь рассекретила архивы о Солженицыне
17:39 В России оценили риск заражения «черным грибком» после коронавируса
7 мая 2021Культура «Салам алейкум, хейтер»История 24-летнего рэпера-педофила, который влился в банду, прославился и сдал всех ФБР
6 мая 2021Мир «Убереги нас от зла, Господь»Как иудеи, турки и арабы истребляли самый древний христианский народ
17:35 Падение балкона с десятком человек на пляже Малибу попало на видео
17:26 Бойца Исмаилова обвинили в трусости
16:47 Путин выйдет на лед в матче Ночной хоккейной лиги
7 мая 202169-я параллель «Наши духи не злы, но суровы»Самая красивая девушка Якутии — о нападках хейтеров, вере в мистику и силы природы
7 мая 2021Интернет и СМИ «Не говорите неправильных вещей»Как иностранный комик придумал пародийный аккаунт и был обвинен в работе на Россию
17:02 Появилось видео c поисков заблудившегося в лесу министра
16:43 Apple подала в суд на ФАС из-за штрафа почти на миллиард рублей
15:55 Паралимпийскую чемпионку из России обманули почти на два миллиона рублей
6 мая 2021Россия «Там хорошо живут в коттеджах, а тут — в шалаше»Существует ли «российская мечта» и чем она отличается от американской?
5 мая 2021Силовые структуры «Откупиться от него никто не мог»Как преступный мир крупного российского города оказался под властью сутенера
16:50 В Германии сообщили об отсутствии нужных документов для поставок «Спутника V»
15:53 Путин сообщил о 21 миллионе вакцинированных россиян
15:42 Притворявшегося слепым мошенника задержали за рулем мотоцикла
6 мая 2021 Принц ДжорджГрабитель, миротворец, сердцеед: Джорджу Клуни — 60 лет
5 мая 2021Из жизни «Мы никогда не ссорились»Билл Гейтс расстался с женой после 27 лет брака. Их развод может стать самым дорогим в истории
15:39 Питье воды при отсутствии жажды назвали опасным
15:28 Нефть подорожала после кибератаки на трубопровод в США
15:33 Россиянин спустя 13 лет узнал о своем «неожиданном ребенке»
5 мая 2021Культура «Потерянные души собираются в баре»Монахиня на свидании, звуки Чернобыля и Моби: главная музыка месяца
7 мая 2021 Насколько крута новая BMW M4 на треке?Как получилось, что мощному и быстрому купе вопросов больше, чем ответов?
15:23 Путин рассказал о хорошем уровне антител после прививки от коронавируса
15:24 Путин оценил ситуацию с вакцинацией против COVID-19 в России
15:19 Посмотрите на бильярдный стол Bugatti за 22 миллиона рублей
15:22 Владелец Nissan обнаружил, что сотрудники дилера катались на его машине