Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монгольские завоевания в 13

Монгольские завоевания в 13 (далее М) в., серия крупных завоевательных войн и отдельных походов, организованных монгольскими феодалами с целью захвата военной добычи, порабощения и ограбления народов Азии и Восточной. Европы. Монгольские феодалы, создав военную организацию, вовлекли в завоевательные войны большинство народа. Основной силой их войска была многочисленная и очень подвижная конница, состоявшая из кочевников-аратов. Монгольские феодалы также использовали в походах военные силы завоеванных стран и их технические достижения (например, осадные орудия). Войско имело единое командование, крепкую дисциплину, было хорошо вооружено и по своим боевым качествам превосходило феодальные ополчения соседних стран. Успехам М способствовали внутренние распри и предательство правящей верхушки во многих странах Азии и Восточной Европы.

  М начались после образования монгольского раннефеодального государства во главе с Чингисханом (правил в 1206—27) и продолжались с небольшими перерывами до конца 13 в. В 1207—11 были подчинены народы Сибири и Восточного Туркестана: буряты, якуты, ойроты, киргизы, уйгуры; предприняты походы против тангутского государства Си-Ся (окончательно разгромленного к 1227). В 1211 началось наступление на чжурчжэньское государство Цзинь (Северный Китай). Монгольские отряды разрушили около 90 городов и в 1215 взяли Пекин (Яньцзин). К 1217 были завоеваны все земли к С. от р. Хуанхэ. В 1218 власть монг. феодалов распространилась и на Семиречье.

  В 1219 монг. войско численностью свыше 150 тыс. чел. во главе с Чингисханом вторглось в Среднюю Азию. Хорезмшах Мухаммед рассредоточил войско по укрепленным городам, чем облегчил монголам завоевание своих владений. Монгольские отряды взяли Отрар, Ходжент, Ургенч и другие города. Бухара и Самарканд сдались без боя. Мухаммед бежал и вскоре умер на одном из островов Каспийского моря. В 1221 взятием Хорезма завоевание Средней Азии было завершено. Военные действия были перенесены на территорию современного Афганистана, где сын хорезмшаха — Джелал-ад-дин продолжал борьбу. Чингисхан преследовал его до р. Инд и разгромил 24 ноября 1221. К 1225 основное монгольское войско ушло в Монголию. Только 30-тысячный отряд монгольских полководцев Джебе и Субэдея продолжал войну на западе. Через Северный Иран монгольский отряд ворвался в Закавказье, опустошил часть Грузии и Азербайджана, по берегу Каспийского моря проник в земли аланов (1222) и, разгромив их, вышел в половецкие степи. В битве на р. Калке 31 мая 1223 монгольский отряд победил объединенное русско-половецкое войско, преследовал его до р. Днепр, а затем отступил на среднюю Волгу, но, потерпев поражение в Болгарии Волжско-Камской, вернулся в Монголию (1224). Это был глубокий разведывательный рейд монгольской конницы, подготавливавший будущий поход на запад.

  После курултая 1229, избравшего Великим ханом Угедея, М шли в двух направлениях. На В. было завершено завоевание Северного Китая (1231—34) и начата война с Кореей (1231—32). Большая часть Кореи была завоевана к 1273 после ряда больших походов монгольского войска (1236, 1254, 1255, 1259). В 1229 к р. Яик подошел Субэдей с 30-тысячным войском. Вместе с войском Батыя, правителя улуса Джучи, ему удалось вытеснить из прикаспийских степей саксинов и половцев. В 1232 монгольское войско пыталось вторгнуться в Волжско-Камскую Болгарию, но было отбито. Продолжали борьбу с завоевателями и башкиры. Наступление на запад силами одного улуса Джучи потерпело неудачу.

  На курултае 1235 было решено направить "в помощь и подкрепление Бату" военные силы других улусов. В походе участвовали 14 ханов-чингисидов, общемонгольское войско достигало 150 тыс. чел. Осенью 1236 монгольское войско вновь вторглось в Волжско-Камскую Болгарию и разгромило ее, весной и летом 1237 оно продолжало сражаться с аланами, половцами и народами Среднего Поволжья, а осенью сосредоточилось в районе современного Воронежа для похода на Северо-Восточную Русь. В начале зимы 1237 Батый напал на Рязанское княжество и разбил дружины местных князей. 21 декабря после шестидневного штурма пала Рязань. Героизм защитников Рязанской земли прославлен в предании о Евпатии Коловрате. В январе 1238 под Коломной были разбиты владимирские дружины, пытавшиеся задержать Батыя у границ Владимирского княжества. Монгольское войско разрушило Коломну, Москву и 4 февраля осадило Владимир. Великий князь владимирский Юрий Всеволодович "с малой дружиной" ушел за Волгу, на р. Сить (приток Мологи), где начал собирать новое войско. 5 февраля монгольский отряд разорил Суздаль, а 7 февраля после ожесточенного штурма был взят Владимир. После этого Батый разделил войско на несколько крупных отрядов, которые пошли по основным речным путям на С.-В., С. и С.-З. и взяли в феврале 1238 14 русских городов (Ростов, Углич, Ярославль, Кострому, Кашин, Кснятин, Городец, Галич-Мерский, Переяславль-Залесский, Юрьев, Дмитров, Волок-Ламский, Тверь, Торжок). 4 марта войско монгольского полководца Бурундая окружило и уничтожило великокняжеские полки на р. Сити; в этом бою погиб и князь Юрий Всеволодович. Все междуречье Оки и Волги было опустошено монголами. Небольшой отряд монгольской конницы совершил рейд на С. и возвратился, не дойдя 100 км до Новгорода. При отступлении в степи монгольское войско шло широким фронтом мелких отрядов, "облавой", еще раз подвергнув русские земли опустошению. Упорное сопротивление оказал врагу Козельск, который монгольское войско осаждало 7 недель, понеся большие потери.

  В половецких степях (лето 1238 — осень 1240) монгольское войско вело затяжную войну с половцами и аланами, совершило походы в Крым, в Мордовскую землю, где поднялось восстание против завоевателей, на Переяславль-Южный и Чернигов (1239). Осенью 1240 начался поход на Южную Русь. В конце декабря после многодневного штурма пал Киев. Монгольские отряды взяли и разрушили Владимир-Волынский, Галич и другие города. Однако Данилов, Кременец и Холм отбили все приступы монгольского войска. Весной 1241 монгольское войско, хотя и значительно ослабленное героическим сопротивлением русского народа и других народов Восточной Европы, все же прошло дальше на З.

  Главные силы Батыя через карпатские перевалы прорвались в Венгрию, 60-тысячное войско короля Белы потерпело поражение в битве при Шайо (11 апреля 1241). Столица Венгрии — г. Пешт был взят и разрушен, значительная часть страны опустошена. Другой монгольский отряд вторгся в Польшу, разбил под Легницей ополчение польских и немецких князей. Разорению подверглись польские, моравские и словацкие земли. Отдельные монгольские отряды проникли до Восточной Чехии, но были отбиты королем Вацлавом . В конце 1241 все монгольские войска сосредоточились в Венгрии, где народные массы продолжали борьбу с завоевателями. Закрепиться в венгерских степях для дальнейшего наступления на З. Батыю не удалось, и он через Австрию и Хорватию двинулся к Адриатическому морю. Осенью 1242 после безуспешной осады прибрежных крепостей Батый через Боснию, Сербию и Болгарию начал отступление. Вторжение монголов в Центральную Европу закончилось.

  Несколько более продолжительными были М на З. — в Малой Азии и на Ближнем Востоке. После завоевания Закавказья (1236) монгольское войско разгромило Румский султанат. В 1256 Хулагу завоевал Иран и Двуречье, в 1258 пал Багдад — столица Арабского халифата. Монгольские войска проникли в Сирию, готовились к вторжению в Египет, но в 1260 потерпели поражение от египетского султана. М на З. закончились.

  Во 2-й половине 13 в. М были направлены на страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Монгольские войска захватили страны, окружавшие Южно-Сунскую империю: государство Дали (1252—53), Тибет (1253). В 1258 монгольские войска с разных сторон вторглись в Южный Китай, но неожиданная смерть Великого хана Мункэ (1259) отсрочила завоевание Южно-Сунской империи. Южный Китай был покорен новым Великим ханом Хубилаем в 1267—79. В 1281 монгольские феодалы пытались завоевать Японию, направив к ее берегам 1000 кораблей со 100-тысячной армией, но флот был уничтожен тайфуном. Не принесла успеха монгольским феодалам и экспансия в Юго-Восточной Азии, хотя они использовали в походах китайскую армию и флот. Монголо-китайские войска после нескольких походов (1277 — дважды, 1282, 1287) заняли Бирму, но вскоре были изгнаны (1291). Монголо-китайские войска и флот неоднократно нападали на Вьетнам (1257, 1258, 1284, 1285, 1287—88), но покорить вьетнамский народ не смогли. Отстояло свою независимость и государство Тьямпу (на Ю.-В. Индокитая). Полной неудачей окончилась и попытка завоевать о. Ява, хотя туда были направлены большие силы (1000 кораблей с 70-тысячной армией).

  М закончились походом 1300 в Бирму. После этого монгольские феодалы прекратили активные военные действия и перешли к планомерной эксплуатации завоеванных стран, используя китайский опыт управления и китайскую администрацию.

  М принесли бедствия народам Азии и Восточной Европы. Они сопровождались массовым уничтожением населения, опустошением огромных территорий, разрушением городов, упадком земледельческой культуры, особенно в районах орошаемого земледелия. М надолго задержали социально-экономическое и культурное развитие стран, вошедших в состав Монгольской феодальной империи.

  Лит.: Татаро-монголы в Азии и Европе. Сб. ст., М., 1970; Бартольд В. В., Туркестан в эпоху монгольского нашествия, Соч., т. 1, М., 1963; Каргалов В. В., Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси. Феодальная Русь и кочевники, М., 1967; Греков Б. Д., Якубовский А. Ю., Орда и ее падение, М. — Л., 1950; Мерперт Н. Я., Пашуто В. Т., Черепнин Л. В., Чингисхан и его наследие, "История СССР", 1962, № 5.

  В. В. Каргалов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.01.2022 23:16:43
23:13 Популярный российский курорт предложили сделать центром реабилитации после COVID
23:11 МИД Германии подтвердил высылку из страны российского дипломата
23:03 Названа отличительная особенность новой волны COVID-19
22:58 Задержанная жена бывшего чеченского судьи отказалась от адвоката
22:56 Анонсирована дата следующих переговоров Лаврова и Блинкена
22:55 В Москве раскрыта схема мошенничества с налоговыми вычетами
22:40 Назван лучший фильм премии «Золотой орел»
22:38 В Петербурге арестовали главврача медцентра после смерти троих пациентов
22:38 Президент Грузии объяснила нежелание помиловать Саакашвили
22:35 В Пентагоне оценили готовность России вторгнуться на Украину
22:27 В ДНР заявили о планах Киева перебросить три бригады к линии соприкосновения
22:23 Расстрелявший сослуживцев украинский срочник признал вину
Больше новостей
СегодняРоссия «Отступать некуда» Омикрон, пандемия, отношения с США и Украина — игрушка НАТО: большое интервью Дмитрия Медведева
СегодняРоссия Путин ужесточил наказание для педофилов. Теперь преступников-рецидивистов будут сажать пожизненно
СегодняСиловые структуры «Он хотел сделать ее лучшей в мире» История россиянина, который создал и потерял одну из лучших частных школ страны
22:05 Зеленский выступил за создание переговорной площадки с Россией и США
21:51 Врач рассказал о рисках «естественной иммунизации» с помощью омикрон-штамма
21:51 Россия направила ноту в МИД Грузии из-за антироссийской акции
СегодняПутешествия «Ад на Земле существует, и я там был» Туристы рискуют жизнью ради путешествий по Сомали. Зачем им это нужно?
СегодняНаука и техника Арсенал демократии. Гранатометы, беспилотники и катера: какое оружие Запад поставляет Украине
21:48 Москвичам пообещали оттепель
21:42 Лавров оценил возможность войны с Украиной
21:39 Зеленский раскритиковал Германию за позицию по «Северному потоку-2»
27 января 2022Мир

Популярное видео

Последний маршал. «Исламское государство» бросает вызов талибам в Афганистане. Кого поддержит легендарный командир?
СегодняКультура И грянул гром. На экраны вышел триллер о Европе на грани самой большой войны в истории. Почему его важно смотреть?
21:31 Пентагон оценил возможность избежать конфликта вокруг Украины
21:30 США доставили новую партию военной помощи на Украину
21:20 Газзаев назвал плюсы и минусы Fan ID
27 января 2022Бывший СССР Боец Нацгвардии Украины устроил стрельбу на территории оборонного завода. Пять человек убиты, пять ранены, стрелок сдался
27 января 2022Силовые структуры «При виде ребенка в них просыпается зверь» Педофилов в России ждет пожизненный срок. Почему эта мера не остановит их?
21:20 Генсек ООН призвал страны к соблюдению олимпийского перемирия
21:08 Голикова сообщила о снижении смертности в декабре 2021 года
21:02 Воронов обучат собирать окурки за еду
27 января 2022Экономика «Сохранить холодный разум» Российский рубль резко обвалился. Что делать с деньгами — отвечают экономисты
27 января 2022Интернет и СМИ «Внутри меня постоянно идет борьба» Блогер с шизофренией описывает жизнь с расстройством. Почему за ним следят миллионы?
21:01 Раскрыты цели санкций США
20:57 Сообщество московских мам поддержало создание специальных мест для выгула собак
20:53 Зеленский предложил покупаться в море в Одессе после слов Лаврова
27 января 2022Культура Ведьма-философ, каннибал-комедия и полицейское государство: самые страшные фильмы «Сандэнса»-2022
27 января 2022Мир США и НАТО ответили на предложения России по безопасности. Запад отказался идти на уступки и сделал встречные предложения
20:52 Новый дивизион С-400 прикроет Москву
20:51 Российские металлурги пожаловались в прокуратуру на главу ФАС
20:44 Молдавия из-за газового кризиса резко увеличила тарифы для населения
26 января 2022Бывший СССР «Украинское общество готово к драке» Почему в республиках бывшего СССР не прекращаются войны и цветные революции?
26 января 2022Россия Как лечить COVID-19 дома. Инструкция Минздрава для тех, у кого болезнь протекает в легкой форме
20:43 Найдена вакансия мечты для влюбленных на изолированном острове
20:41 США приветствовали слова Лаврова о нежелании войны с Украиной
20:40 Российский консул встретился с задержанной за протесты россиянкой в Белоруссии
26 января 2022Наука и техника «За фасадом сверхдержавы скрывался жестокий и слабый режим» Как Сталин начал новые репрессии после окончания войны
26 января 2022Ценности Телефоны-раскладушки, кричащая сексуальность и тату на пояснице: как зумеры возвращают в моду стиль своих родителей?
20:37 Бывший тренер сборной России по хоккею рассказал о бардаке в команде
20:35 Бритни Спирс станцевала в бикини на камеру и смутила фанатов текстом под видео
20:34 Арестованы готовившие нападение на школу Нижнего Новгорода российские подростки
26 января 2022Культура Голливудская цыпа. Мел Гибсон сыграл усатую пародию на самого себя в новом детективе. Что из этого вышло?
26 января 2022Среда обитания Зерна катастрофы. Глобальное потепление угрожает существованию кофе. Что будут пить по утрам миллионы людей?
20:32 Обнаружено девять новых коронавирусов
20:29 Российские полицейские попались коллегам на сбыте наркотиков
20:28 Доктор Мясников назвал снижающие риск развития опасного заболевания упражнения
25 января 2022Бывший СССР «Война начинает управлять сама собой» Что стоит за очередным обострением украинского кризиса и какую угрозу он несет?
25 января 2022Силовые структуры Служба мечты. Как гаишник из российской глубинки заработал на особняки, земельные участки и 22 квартиры
20:28 В Австралии нашли способ спасти «восьмое чудо света»
20:26 Бойцы СОБРа избили омоновца за нападение на пожилую москвичку
20:19 Появились кадры с места крушения Ми-8 под Ульяновском
25 января 2022Из жизни «Тут я и узнала, что ад на земле существует» История россиянки, которая перебралась в Италию и увидела ее с иной стороны
25 января 2022Мир Замерзшие американцы и пленные коммунисты. Редкие кадры «забытой» войны в Корее на снимках лейтенанта армии США
20:16 Раскрыта стоимость самого дорогого авиабилета по России в январе
20:15 Власти США забеспокоились из-за последствий санкций против России
20:14 Зеленский сравнил Украину с «Титаником» из-за бегства дипломатов
25 января 2022Культура Попали в «Миротворец». Режиссер «Отряда самоубийц» снял антигеройский сериал с Джоном Синой. Чем он хорош?
20:12 Крушение американского F-35 показали на видео
20:10 Медведев поделился ожиданиями от финального матча Australian Open против Надаля
20:08 Раскрыты сроки отъезда российских дипломатов из США
20:05 Из московского магазина украли куклы XIX века на 11 тысяч долларов
20:04 Леопард потерпел поражение в схватке с дикобразом и попал на видео
20:01 На популярном пляжном курорте предотвратили теракт
20:00 Певицу Риту Дакоту обвинили в затоплении восьми этажей
19:53 Бывшая жена футболиста Мамаева запустила гайд по пластическим хирургам
19:51 Похищения в Чечне связали со слежкой за соратниками Кадырова в Турции
19:50 «Радио Свобода» оштрафовали на три миллиона рублей
19:47 Исполнитель роли Флэша записал видео с угрозами ку-клукс-клану и стал мемом
19:45 Зеленский назвал один из главных рисков для Украины
19:44 Россиянам предложили бюджетно слетать в популярную африканскую страну
19:40 Женщину заподозрили в попытке убийства дочери молотком в Ленобласти
19:40 Робот-хирург провел операцию без помощи человека
19:38 Робот-пылесос едва не уничтожил квартиру в российском городе
19:35 Зеленский ответил на предложение Лаврова о диалоге между Россией и Украиной
19:31 Священник принялся изгонять бесов из пассажирки автобуса при виде ее татуировок
19:28 Россия ввела новые санкции против ЕС
19:27 В России предложили ввести единый тариф для социальных взносов
19:23 Зеленский потребовал от России доказательств ненападения
19:21 Российский фондовый рынок закрылся ростом
19:18 Россиянам раскрыли новую схему мошенничества в соседских чатах
19:16 Дело сына бывшего губернатора Иркутской области направлено в суд
19:15 Популярная пляжная страна смягчила ограничения для туристов
19:14 Фигуристка Медведева оценила выход теннисиста Медведева в финал Australian Open
19:07 Отсидевший 20 лет за брата-близнеца мужчина вышел на свободу
19:02 Зеленский сравнил мощь ВСУ и армий НАТО
18:55 Назван опасный для человечества предмет в доме
18:55 В России предложили отменить тестирование на коронавирус для участников ОИ-2022
18:54 Мошенники подписали десятки миллионов Android-смартфонов
18:51 Рост цен на газ в США побил исторический рекорд
18:51 Зеленский потребовал от Запада конкретики по членству в НАТО
18:48 Зеленский рассказал о секретах от Байдена
18:47 Российские врачи рассказали о синдроме длительного коронавируса
18:46 Россияне нашли объяснение километровой очереди на транспорт в Подмосковье