Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монгольские завоевания в 13

Монгольские завоевания в 13 (далее М) в., серия крупных завоевательных войн и отдельных походов, организованных монгольскими феодалами с целью захвата военной добычи, порабощения и ограбления народов Азии и Восточной. Европы. Монгольские феодалы, создав военную организацию, вовлекли в завоевательные войны большинство народа. Основной силой их войска была многочисленная и очень подвижная конница, состоявшая из кочевников-аратов. Монгольские феодалы также использовали в походах военные силы завоеванных стран и их технические достижения (например, осадные орудия). Войско имело единое командование, крепкую дисциплину, было хорошо вооружено и по своим боевым качествам превосходило феодальные ополчения соседних стран. Успехам М способствовали внутренние распри и предательство правящей верхушки во многих странах Азии и Восточной Европы.

  М начались после образования монгольского раннефеодального государства во главе с Чингисханом (правил в 1206—27) и продолжались с небольшими перерывами до конца 13 в. В 1207—11 были подчинены народы Сибири и Восточного Туркестана: буряты, якуты, ойроты, киргизы, уйгуры; предприняты походы против тангутского государства Си-Ся (окончательно разгромленного к 1227). В 1211 началось наступление на чжурчжэньское государство Цзинь (Северный Китай). Монгольские отряды разрушили около 90 городов и в 1215 взяли Пекин (Яньцзин). К 1217 были завоеваны все земли к С. от р. Хуанхэ. В 1218 власть монг. феодалов распространилась и на Семиречье.

  В 1219 монг. войско численностью свыше 150 тыс. чел. во главе с Чингисханом вторглось в Среднюю Азию. Хорезмшах Мухаммед рассредоточил войско по укрепленным городам, чем облегчил монголам завоевание своих владений. Монгольские отряды взяли Отрар, Ходжент, Ургенч и другие города. Бухара и Самарканд сдались без боя. Мухаммед бежал и вскоре умер на одном из островов Каспийского моря. В 1221 взятием Хорезма завоевание Средней Азии было завершено. Военные действия были перенесены на территорию современного Афганистана, где сын хорезмшаха — Джелал-ад-дин продолжал борьбу. Чингисхан преследовал его до р. Инд и разгромил 24 ноября 1221. К 1225 основное монгольское войско ушло в Монголию. Только 30-тысячный отряд монгольских полководцев Джебе и Субэдея продолжал войну на западе. Через Северный Иран монгольский отряд ворвался в Закавказье, опустошил часть Грузии и Азербайджана, по берегу Каспийского моря проник в земли аланов (1222) и, разгромив их, вышел в половецкие степи. В битве на р. Калке 31 мая 1223 монгольский отряд победил объединенное русско-половецкое войско, преследовал его до р. Днепр, а затем отступил на среднюю Волгу, но, потерпев поражение в Болгарии Волжско-Камской, вернулся в Монголию (1224). Это был глубокий разведывательный рейд монгольской конницы, подготавливавший будущий поход на запад.

  После курултая 1229, избравшего Великим ханом Угедея, М шли в двух направлениях. На В. было завершено завоевание Северного Китая (1231—34) и начата война с Кореей (1231—32). Большая часть Кореи была завоевана к 1273 после ряда больших походов монгольского войска (1236, 1254, 1255, 1259). В 1229 к р. Яик подошел Субэдей с 30-тысячным войском. Вместе с войском Батыя, правителя улуса Джучи, ему удалось вытеснить из прикаспийских степей саксинов и половцев. В 1232 монгольское войско пыталось вторгнуться в Волжско-Камскую Болгарию, но было отбито. Продолжали борьбу с завоевателями и башкиры. Наступление на запад силами одного улуса Джучи потерпело неудачу.

  На курултае 1235 было решено направить "в помощь и подкрепление Бату" военные силы других улусов. В походе участвовали 14 ханов-чингисидов, общемонгольское войско достигало 150 тыс. чел. Осенью 1236 монгольское войско вновь вторглось в Волжско-Камскую Болгарию и разгромило ее, весной и летом 1237 оно продолжало сражаться с аланами, половцами и народами Среднего Поволжья, а осенью сосредоточилось в районе современного Воронежа для похода на Северо-Восточную Русь. В начале зимы 1237 Батый напал на Рязанское княжество и разбил дружины местных князей. 21 декабря после шестидневного штурма пала Рязань. Героизм защитников Рязанской земли прославлен в предании о Евпатии Коловрате. В январе 1238 под Коломной были разбиты владимирские дружины, пытавшиеся задержать Батыя у границ Владимирского княжества. Монгольское войско разрушило Коломну, Москву и 4 февраля осадило Владимир. Великий князь владимирский Юрий Всеволодович "с малой дружиной" ушел за Волгу, на р. Сить (приток Мологи), где начал собирать новое войско. 5 февраля монгольский отряд разорил Суздаль, а 7 февраля после ожесточенного штурма был взят Владимир. После этого Батый разделил войско на несколько крупных отрядов, которые пошли по основным речным путям на С.-В., С. и С.-З. и взяли в феврале 1238 14 русских городов (Ростов, Углич, Ярославль, Кострому, Кашин, Кснятин, Городец, Галич-Мерский, Переяславль-Залесский, Юрьев, Дмитров, Волок-Ламский, Тверь, Торжок). 4 марта войско монгольского полководца Бурундая окружило и уничтожило великокняжеские полки на р. Сити; в этом бою погиб и князь Юрий Всеволодович. Все междуречье Оки и Волги было опустошено монголами. Небольшой отряд монгольской конницы совершил рейд на С. и возвратился, не дойдя 100 км до Новгорода. При отступлении в степи монгольское войско шло широким фронтом мелких отрядов, "облавой", еще раз подвергнув русские земли опустошению. Упорное сопротивление оказал врагу Козельск, который монгольское войско осаждало 7 недель, понеся большие потери.

  В половецких степях (лето 1238 — осень 1240) монгольское войско вело затяжную войну с половцами и аланами, совершило походы в Крым, в Мордовскую землю, где поднялось восстание против завоевателей, на Переяславль-Южный и Чернигов (1239). Осенью 1240 начался поход на Южную Русь. В конце декабря после многодневного штурма пал Киев. Монгольские отряды взяли и разрушили Владимир-Волынский, Галич и другие города. Однако Данилов, Кременец и Холм отбили все приступы монгольского войска. Весной 1241 монгольское войско, хотя и значительно ослабленное героическим сопротивлением русского народа и других народов Восточной Европы, все же прошло дальше на З.

  Главные силы Батыя через карпатские перевалы прорвались в Венгрию, 60-тысячное войско короля Белы потерпело поражение в битве при Шайо (11 апреля 1241). Столица Венгрии — г. Пешт был взят и разрушен, значительная часть страны опустошена. Другой монгольский отряд вторгся в Польшу, разбил под Легницей ополчение польских и немецких князей. Разорению подверглись польские, моравские и словацкие земли. Отдельные монгольские отряды проникли до Восточной Чехии, но были отбиты королем Вацлавом . В конце 1241 все монгольские войска сосредоточились в Венгрии, где народные массы продолжали борьбу с завоевателями. Закрепиться в венгерских степях для дальнейшего наступления на З. Батыю не удалось, и он через Австрию и Хорватию двинулся к Адриатическому морю. Осенью 1242 после безуспешной осады прибрежных крепостей Батый через Боснию, Сербию и Болгарию начал отступление. Вторжение монголов в Центральную Европу закончилось.

  Несколько более продолжительными были М на З. — в Малой Азии и на Ближнем Востоке. После завоевания Закавказья (1236) монгольское войско разгромило Румский султанат. В 1256 Хулагу завоевал Иран и Двуречье, в 1258 пал Багдад — столица Арабского халифата. Монгольские войска проникли в Сирию, готовились к вторжению в Египет, но в 1260 потерпели поражение от египетского султана. М на З. закончились.

  Во 2-й половине 13 в. М были направлены на страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Монгольские войска захватили страны, окружавшие Южно-Сунскую империю: государство Дали (1252—53), Тибет (1253). В 1258 монгольские войска с разных сторон вторглись в Южный Китай, но неожиданная смерть Великого хана Мункэ (1259) отсрочила завоевание Южно-Сунской империи. Южный Китай был покорен новым Великим ханом Хубилаем в 1267—79. В 1281 монгольские феодалы пытались завоевать Японию, направив к ее берегам 1000 кораблей со 100-тысячной армией, но флот был уничтожен тайфуном. Не принесла успеха монгольским феодалам и экспансия в Юго-Восточной Азии, хотя они использовали в походах китайскую армию и флот. Монголо-китайские войска после нескольких походов (1277 — дважды, 1282, 1287) заняли Бирму, но вскоре были изгнаны (1291). Монголо-китайские войска и флот неоднократно нападали на Вьетнам (1257, 1258, 1284, 1285, 1287—88), но покорить вьетнамский народ не смогли. Отстояло свою независимость и государство Тьямпу (на Ю.-В. Индокитая). Полной неудачей окончилась и попытка завоевать о. Ява, хотя туда были направлены большие силы (1000 кораблей с 70-тысячной армией).

  М закончились походом 1300 в Бирму. После этого монгольские феодалы прекратили активные военные действия и перешли к планомерной эксплуатации завоеванных стран, используя китайский опыт управления и китайскую администрацию.

  М принесли бедствия народам Азии и Восточной Европы. Они сопровождались массовым уничтожением населения, опустошением огромных территорий, разрушением городов, упадком земледельческой культуры, особенно в районах орошаемого земледелия. М надолго задержали социально-экономическое и культурное развитие стран, вошедших в состав Монгольской феодальной империи.

  Лит.: Татаро-монголы в Азии и Европе. Сб. ст., М., 1970; Бартольд В. В., Туркестан в эпоху монгольского нашествия, Соч., т. 1, М., 1963; Каргалов В. В., Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси. Феодальная Русь и кочевники, М., 1967; Греков Б. Д., Якубовский А. Ю., Орда и ее падение, М. — Л., 1950; Мерперт Н. Я., Пашуто В. Т., Черепнин Л. В., Чингисхан и его наследие, "История СССР", 1962, № 5.

  В. В. Каргалов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.08.2017 18:08:49


17:52 Голубая дорожная разметка появится в Москве
17:48 Путин призвал убедить Минск перевозить нефтепродукты по российским дорогам
17:31 Обожающий ходить в школу пес Руди поднял настроение пользователям сети
17:16 В США нашли огромные запасы лития
17:15 В Балтиморе снесли памятники конфедератам
17:02 В СБУ заявили о разоблачении агента ФСБ в собственных рядах