Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монгольская народная революция 1921

Монгольская народная революция 1921 (далее М) антиимпериалистическая, антифеодальная революция, совершенная трудящимися-скотоводами (аратами) под руководством Монгольской народно-революционной партии (МНРП). В результате победы М в стране была установлена народная власть, которая открыла перед монгольским народом путь к полному национальному и социальному раскрепощению, к социализму и коммунизму, минуя капитализм. Решающим фактором в организации народного выступления явилось образование МНРП (организационно оформилась в марте 1921; до 1925 называлась Монгольской народной партией). Монгольские революционеры установили связи с советскими коммунистами и представителями Коминтерна и, опираясь на их опыт и поддержку, возглавили революционную борьбу аратства.

  Аратское движение началось в сложной обстановке, когда Монголия была оккупирована войсками китайских милитаристов и русских белогвардейцев, за спиной которых стоял японский империализм. В этих условиях основнойзадачей являлось изгнание из страны оккупантов.

  1-3 марта 1921 состоялся 1-й съезд партии, оформивший ее создание, принявший программу и наметивший курс на вооруженное восстание. Созданные в феврале партизанские отряды были объединены в Монгольскую. народную армию (МНА), начальник штаба и главкомом назначен Д. Сухэ-Батор. 13 марта было избрано Временное народное правительство. 18 марта 1921 части Народной армии освободили от китайских милитаристов г. Маймачен (современный Алтан-Булак). Затем партия и Временное народное правительство развернули подготовку к освобождению страны от бежавших сюда под натиском Красной Армии банд белогвардейцев, которыми командовал японский ставленник барон Р. Ф. Унгерн фон Штернберг. Учитывая, что Унгерн располагал превосходящими силами, Временное народное правительство обратилось к правительству РСФСР с предложением о совместной борьбе против белогвардейских банд. В конце мая - начале июня 1921 в боях в районе советско-монгольской границы частями Красной Армии, Народно-революционная армии Дальневосточной республики и Монгольской народной армии белогвардейцы были разбиты и отступили на Ю. (см. Монгольская операция 1921). 28 июня в ответ на просьбу Временного народного правительства части Красной Армии под общим командованием К. А. Неймана вступили в пределы Монголии и совместно с Монгольской народной армией развернули наступление на белогвардейские банды. 6 июля 1921 была освобождена от белогвардейцев столица Монголии Урга. 10 июля было сформировано постоянное Народное правительство в составе Бодо (премьер-министр и министр иностранных дел), Д. Сухэ-Батора (главком и военный министр), Данзана (министр финансов), Магсаржавабэйса (Хурц) (министр юстиции), Пунцагдоржа (министр внутренних дел). (В 1922 Бодо, в 1924 Данзан были разоблачены как организаторы контрреволюционных заговоров.) Учитывая религиозность масс, ЦК партии решил временно сохранить богдо-гэгэна в качестве монарха с ограниченными правами. В 1924 Монголия была объявлена народной республикой.

  Лит.: История Монгольской Народной Республики, 2 изд., М., 1967, с. 269-323; Чойбалсан Х., Краткий очерк истории Монгольской народной революции, пер. с монг., М., 1952; Ширендыб Б., Народная революция в Монголии и образование Монгольской Народной Республики, (пер. с монг.), М., 1956; его же, Влияние Великой Октябрьской социалистической революции на Монголию, М., 1967; его же, История Монгольской народной революции 1921 г., пер. с монг., М., 1971; Цеденбал Ю., От феодализма - к социализму, Избр. статьи и речи, (пер. с монг.), т. 2, М., 1962; Lattimore, О., Nationalism and revolution in Mongolia, Oxf., 1955.

  А. Н. Катеринич.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.08.2017 00:31:05


23:59 На северо-западе Москвы из травматического оружия обстреляли водителя автобуса
23:38 ЦСКА вышел в Лигу чемпионов
22:43 Кисляк пристыдил CNN и предрек трудные времена в отношениях России и США
21:42 Опубликовано фото платья Шараповой на US Open
00:24 Названы опасные последствия отсутствия сновидений
00:10 PornHub записал провокационное видеообращение к жениху и вызвал фурор на свадьбе