Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монголо-татарское иго

Монголо-татарское иго (далее М) на Руси, система властвования монголо-татарских феодалов над русскими землями в 13—15 вв., имевшая целью регулярную эксплуатацию завоеванной страны путем различных поборов и грабительских набегов. М.-т. и. было установлено в результате Монгольских завоеваний в 13 в.

  Русские княжества не вошли непосредственно в состав Монгольской феодальной империи и сохранили местную княжескую администрацию, деятельность которой контролировалась баскаками и другими представителями монголо-татарских ханов. Русские князья были данниками монголо-татарских ханов и получали от них ярлыки на владение своими княжествами. На территории Руси не было постоянного монголо-татарского войска. М.-т. и. поддерживалось карательными походами и репрессиями против непокорных князей. До начала 60-х гг. 13 в. Русь находилась под властью великих монгольских ханов, а затем — ханов Золотой Орды.

  М.-т. и. формально было установлено в 1243, когда отец Александра Невского князь Ярослав Всеволодович получил от монголо-татар ярлык на Великое княжество Владимирское и был признан ими "стареи всем князем в Русском языце". Регулярная эксплуатация русских земель путем сбора дани началась после переписи 1257—59, проведенной монгольскими "численниками" под руководством Китата, родственника великого хана. Единицами обложения были: в городах — двор, в сельских местностях — хозяйство ("деревня", "соха", "плуг"). От дани освобождалось только духовенство, которое завоеватели старались использовать для укрепления своей власти. Известно 14 видов "ордынских тягостей", из которых главными были: "выход", или "царева дань", налог непосредственно для монгольского хана; торговые сборы ("мыт", "тамка"); извозные повинности ("ям", "подводы"); содержание ханских послов ("корм"); различные "дары" и "почестья" хану, его родственникам и приближенным и др. Ежегодно из русских земель уходило в виде дани огромное количество "Московский выход" составлял 5—7 тыс. руб. "новгородский выход" — 1,5 тыс. Периодически собирались большие "запросы" на военные и другие нужды. Кроме того, русские князья были обязаны по приказу хана присылать воинов для участия в походах и в облавных охотах ("ловитвах"). "Ордынские тягости" истощали экономику Руси, мешали развитию товарно-денежных отношений. Постепенное ослабление М.-т. и. было результатом героической борьбы русского народа и других народов Восточной Европы против завоевателей.

  В конце 50 — начале 60-х гг. 13 в. дань с русских княжеств собирали мусульманские купцы — "бесермены", откупавшие это право у великого монгольского хана. Большая часть дани шла в Монголию, великому хану. В результате народных восстаний 1262 в русских городах "бесермены" были изгнаны. Обязанность сбора дани перешла к местным князьям. Для поддержания М.-т. и. ханы Орды неоднократно предпринимали вторжения в русские земли. Только в 70—90-х гг. 13 в. ими было организовано 14 походов. Однако борьба Руси за независимость продолжалась. В 1285 великий князь Дмитрий, сын Александра Невского, разгромил и изгнал карательное войско "ордынского царевича". В конце 13 — 1-й четверти 14 вв. неоднократные "вечевые" выступления в русских городах (в Ростове — 1289 и 1320, в Твери — 1293 и 1327) привели к ликвидации системы баскачества. С усилением Московского княжества М.-т. и. постепенно ослабевает. Московский князь Дмитрий Иванович Донской (1359—89) не подчинялся ханским ярлыкам, выданным его соперникам, и силой захватил Великое княжество Владимирское. В 1378 он разгромил карательное монголо-татарское войско на р. Воже (в Рязанской земле), а в 1380 одержал победу в Куликовской битве 1380 над правителем Орды Мамаем. Однако после похода Тохтамыша и взятия Москвы в 1382 Русь была вынуждена снова признать власть монголо-татарских ханов и выплачивать дань, но уже московский князь Василий Дмитриевич (1389—1425) получил великое княжение без ханского ярлыка, как "свою отчину". При нем М.-т. и. носило номинальный характер. Дань выплачивалась нерегулярно, русские князья проводили в значительной степени самостоятельную политику. Попытка главы Орды Едигея (1408) полностью восстановить власть над Русью окончилась неудачей: взять Москву ему не удалось. Начавшиеся в Орде усобицы поставили под вопрос дальнейшее сохранение М.-т. и.

  В годы феодальной войны на Руси в середине 15 в., ослабившей военные силы русских княжеств, монголо-татарские феодалы организовали ряд опустошительных вторжений (1439, 1445 1448, 1450, 1451, 1455, 1459), но восстановить свое владычество над Русью уже не смогли. Политическое объединение русских земель вокруг Москвы создало условия для ликвидации М.-т. и. Великий московский князь Иван Васильевич (1462—1505) в 1476 отказался от уплаты дани. В 1480 после неудачного похода хана Большой Орды Ахмата и т. н. "Стояния на Угре 1480" М.-т. и. было окончательно свергнуто.

  М.-т. и. имело отрицательные, глубоко регрессивные последствия для экономического, политического и культурного развития русских земель, явилось тормозом для роста производительных сил Руси, находившихся на более высоком социально-экономическом уровне по сравнению с производительными силами монголо-татар. Оно искусственно законсервировало на длительное время чисто феодальный натуральный характер хозяйства. В политическом отношении последствия М.-т. и. проявились в нарушении процесса государственной консолидации рус. земель, в искусственном поддержании феодальной раздробленности. М.-т. и. привело к усилению феодальной эксплуатации русского народа, который оказался под двойным гнетом — своих и монголо-татарских феодалов. М.-т. и., продолжавшееся около 240 лет, явилось одной из главных причин отставания Руси от некоторых западно-европейских стран.

  Лит.: Насонов А. Н., Монголы и Русь, М. — Л., 1940; Греков Б. Д., Якубовский А. Ю., Орда и ее падение, М. — Л., 1950; Каргалов В. В., Освободительная борьба Руси против монголо-татарского ига, "Вопросы истории", 1969, № 2—4.

  В. В. Каргалов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.01.2022 22:15:24
22:10 Пентагон раскрыл планы США по участию в боевых действиях на Украине
22:05 Зеленский выступил за создание переговорной площадки с Россией и США
21:57 Украинская телеведущая публично поддержала Путина и поссорилась с дочерью
21:51 Врач рассказал о рисках «естественной иммунизации» с помощью омикрон-штамма
21:51 Россия направила ноту в МИД Грузии из-за антироссийской акции
21:48 Москвичам пообещали оттепель
21:42 Лавров оценил возможность войны с Украиной
21:39 Зеленский раскритиковал Германию за позицию по «Северному потоку-2»
21:31 Пентагон оценил возможность избежать конфликта вокруг Украины
21:30 США доставили новую партию военной помощи на Украину
21:20 Газзаев назвал плюсы и минусы Fan ID
21:20 Генсек ООН призвал страны к соблюдению олимпийского перемирия
Больше новостей
СегодняРоссия «Отступать некуда» Омикрон, пандемия, отношения с США и Украина — игрушка НАТО: большое интервью Дмитрия Медведева
СегодняРоссия Путин ужесточил наказание для педофилов. Теперь преступников-рецидивистов будут сажать пожизненно
СегодняНаука и техника Арсенал демократии. Гранатометы, беспилотники и катера: какое оружие Запад поставляет Украине
21:01 Раскрыты цели санкций США
21:08 Голикова сообщила о снижении смертности в декабре 2021 года
21:02 Воронов обучат собирать окурки за еду
27 января 2022Мир Последний маршал. «Исламское государство» бросает вызов талибам в Афганистане. Кого поддержит легендарный командир?
СегодняПутешествия «Ад на Земле существует, и я там был» Туристы рискуют жизнью ради путешествий по Сомали. Зачем им это нужно?
20:57 Сообщество московских мам поддержало создание специальных мест для выгула собак
20:53 Зеленский предложил покупаться в море в Одессе после слов Лаврова
20:52 Новый дивизион С-400 прикроет Москву
СегодняКультура

Популярное видео

И грянул гром. На экраны вышел триллер о Европе на грани самой большой войны в истории. Почему его важно смотреть?
СегодняСиловые структуры «Он хотел сделать ее лучшей в мире» История россиянина, который создал и потерял одну из лучших частных школ страны
20:51 Российские металлурги пожаловались в прокуратуру на главу ФАС
20:44 Молдавия из-за газового кризиса резко увеличила тарифы для населения
20:43 Найдена вакансия мечты для влюбленных на изолированном острове
27 января 2022Бывший СССР Боец Нацгвардии Украины устроил стрельбу на территории оборонного завода. Пять человек убиты, пять ранены, стрелок сдался
27 января 2022Силовые структуры «При виде ребенка в них просыпается зверь» Педофилов в России ждет пожизненный срок. Почему эта мера не остановит их?
20:41 США приветствовали слова Лаврова о нежелании войны с Украиной
20:40 Российский консул встретился с задержанной за протесты россиянкой в Белоруссии
20:37 Бывший тренер сборной России по хоккею рассказал о бардаке в команде
27 января 2022Экономика «Сохранить холодный разум» Российский рубль резко обвалился. Что делать с деньгами — отвечают экономисты
27 января 2022Интернет и СМИ «Внутри меня постоянно идет борьба» Блогер с шизофренией описывает жизнь с расстройством. Почему за ним следят миллионы?
20:35 Бритни Спирс станцевала в бикини на камеру и смутила фанатов текстом под видео
20:34 Арестованы готовившие нападение на школу Нижнего Новгорода российские подростки
20:32 Обнаружено девять новых коронавирусов
27 января 2022Культура Ведьма-философ, каннибал-комедия и полицейское государство: самые страшные фильмы «Сандэнса»-2022
27 января 2022Мир США и НАТО ответили на предложения России по безопасности. Запад отказался идти на уступки и сделал встречные предложения
20:29 Российские полицейские попались коллегам на сбыте наркотиков
20:28 Доктор Мясников назвал снижающие риск развития опасного заболевания упражнения
20:28 В Австралии нашли способ спасти «восьмое чудо света»
26 января 2022Бывший СССР «Украинское общество готово к драке» Почему в республиках бывшего СССР не прекращаются войны и цветные революции?
26 января 2022Россия Как лечить COVID-19 дома. Инструкция Минздрава для тех, у кого болезнь протекает в легкой форме
20:26 Бойцы СОБРа избили омоновца за нападение на пожилую москвичку
20:19 Появились кадры с места крушения Ми-8 под Ульяновском
20:16 Раскрыта стоимость самого дорогого авиабилета по России в январе
26 января 2022Наука и техника «За фасадом сверхдержавы скрывался жестокий и слабый режим» Как Сталин начал новые репрессии после окончания войны
26 января 2022Ценности Телефоны-раскладушки, кричащая сексуальность и тату на пояснице: как зумеры возвращают в моду стиль своих родителей?
20:15 Власти США забеспокоились из-за последствий санкций против России
20:14 Зеленский сравнил Украину с «Титаником» из-за бегства дипломатов
20:12 Крушение американского F-35 показали на видео
26 января 2022Культура Голливудская цыпа. Мел Гибсон сыграл усатую пародию на самого себя в новом детективе. Что из этого вышло?
26 января 2022Среда обитания Зерна катастрофы. Глобальное потепление угрожает существованию кофе. Что будут пить по утрам миллионы людей?
20:10 Медведев поделился ожиданиями от финального матча Australian Open против Надаля
20:08 Раскрыты сроки отъезда российских дипломатов из США
20:05 Из московского магазина украли куклы XIX века на 11 тысяч долларов
25 января 2022Бывший СССР «Война начинает управлять сама собой» Что стоит за очередным обострением украинского кризиса и какую угрозу он несет?
25 января 2022Силовые структуры Служба мечты. Как гаишник из российской глубинки заработал на особняки, земельные участки и 22 квартиры
20:04 Леопард потерпел поражение в схватке с дикобразом и попал на видео
20:01 На популярном пляжном курорте предотвратили теракт
20:00 Певицу Риту Дакоту обвинили в затоплении восьми этажей
25 января 2022Из жизни «Тут я и узнала, что ад на земле существует» История россиянки, которая перебралась в Италию и увидела ее с иной стороны
25 января 2022Мир Замерзшие американцы и пленные коммунисты. Редкие кадры «забытой» войны в Корее на снимках лейтенанта армии США
19:53 Бывшая жена футболиста Мамаева запустила гайд по пластическим хирургам
19:51 Похищения в Чечне связали со слежкой за соратниками Кадырова в Турции
19:50 «Радио Свобода» оштрафовали на три миллиона рублей
25 января 2022Культура Попали в «Миротворец». Режиссер «Отряда самоубийц» снял антигеройский сериал с Джоном Синой. Чем он хорош?
19:47 Исполнитель роли Флэша записал видео с угрозами ку-клукс-клану и стал мемом
19:45 Зеленский назвал один из главных рисков для Украины
19:44 Россиянам предложили бюджетно слетать в популярную африканскую страну
19:40 Женщину заподозрили в попытке убийства дочери молотком в Ленобласти
19:40 Робот-хирург провел операцию без помощи человека
19:38 Робот-пылесос едва не уничтожил квартиру в российском городе
19:35 Зеленский ответил на предложение Лаврова о диалоге между Россией и Украиной
19:31 Священник принялся изгонять бесов из пассажирки автобуса при виде ее татуировок
19:28 Россия ввела новые санкции против ЕС
19:27 В России предложили ввести единый тариф для социальных взносов
19:23 Зеленский потребовал от России доказательств ненападения
19:21 Российский фондовый рынок закрылся ростом
19:18 Россиянам раскрыли новую схему мошенничества в соседских чатах
19:16 Дело сына бывшего губернатора Иркутской области направлено в суд
19:15 Популярная пляжная страна смягчила ограничения для туристов
19:14 Фигуристка Медведева оценила выход теннисиста Медведева в финал Australian Open
19:07 Отсидевший 20 лет за брата-близнеца мужчина вышел на свободу
19:02 Зеленский сравнил мощь ВСУ и армий НАТО
18:55 Назван опасный для человечества предмет в доме
18:55 В России предложили отменить тестирование на коронавирус для участников ОИ-2022
18:54 Мошенники подписали десятки миллионов Android-смартфонов
18:51 Рост цен на газ в США побил исторический рекорд
18:51 Зеленский потребовал от Запада конкретики по членству в НАТО
18:48 Зеленский рассказал о секретах от Байдена
18:47 Российские врачи рассказали о синдроме длительного коронавируса
18:46 Россияне нашли объяснение километровой очереди на транспорт в Подмосковье
18:45 Украинцы вышли к Верховной Раде и потребовали мира с Россией
18:43 Раскрыты траты россиян на путешествия в разных регионах страны
18:38 Решетова назвала свой вес
18:34 Столтенберг объяснил переброску сил НАТО в Восточную Европу
18:32 Зеленский упрекнул Запад в нагнетании ситуации вокруг вторжения на Украину
18:30 Россиянин предстанет перед судом за нападение с ножом на нового мужа бывшей жены
18:30 Вернувшихся к вахтовикам после эвакуации белых медвежат снова увезли в тундру
18:26 Раскрыт способ защитить интимные фото от слива в сеть
18:20 В НАТО рассказали о реакции Швеции и Финляндии на российские предложения
18:17 В России назвали цель реорганизации ПФР