Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Монголо-охотская геосинклинальная система

Монголо-охотская геосинклинальная система (далее М) одна из складчатых систем, составляющих Урало-Монгольский складчатый геосинклинальный пояс, протяженностью более 2 тыс. км: от северо-восточной Монголии до западного побережья Охотского моря. Эта территория впервые была выделена в 1926 А. Е. Ферсманом в качестве геохимической зоны, названной им Монголо-Охотским поясом. На севере М.-О. г. с. ограничена глубинными Монголо-Охотскими разломами, а на юге - Буреинским массивом и системой Южно-Гобийских разломов. В строении М.-О. г. с. выделяются рифейская, нижне- и среднепалеозойская стадии геосинклинального развития. В верхнем палеозое и нижнем триасе почти вся территория находилась в орогенной стадии, сопровождаемой внедрением гигантских масс гранитоидов; эвгеосинклинальные прогибы в перми сохранились лишь на В., в зоне сочленения М.-О. г. с. с более молодой Сихотэ-Алинской геосинклинальной системой.

  Мезозойские структуры М.-О. г. с. (верхний триас - верхний мел) одними исследователями относятся к категории геосинклинальных, другими - к структурам гранитоидной активизации (или ревивации). Для них характерны морские и континентальные молассоидные и угленосные отложения, сочетающиеся с широким развитием наземного вулканизма (андезитовая формация) и внедрением комагматичных гранитоидов вулкано- формации. С мезозойским магматизмом связаны месторождения руд, флюорита и др.

  Лит.: Нагибина М. С., Тектоника и магматизм Монголо-Охотского пояса, М., 1963 (Тр. Геологического института, в. 79); ее же, Стратиграфия и формации Монголо-Охотского пояса, М., 1969; Тектоника Евразии, М., 1966.

  М. С. Нагибина.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.12.2017 14:06:34


13:50 Копию самых дорогих в мире сапог предложили купить за 35 долларов
13:47 В Китае сделали секс-куклу с лицом Джастина Бибера
13:46 «Елка-домогалка» из «Вечернего Урганта» разъярила зрительниц
13:34 Украинские спецслужбы отобрали биткоины у журналистов
13:26 Кремль прокомментировал сообщения о захвате главаря ИГ силами США
13:08 Под США обнаружили гигантскую бомбу из магмы