Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Многогранник

Многогранник (далее М) в трехмерном пространстве, совокупность конечного числа плоских многоугольников, такая, что каждая сторона любого из многоугольников есть одновременно сторона другого (но только одного), называемого смежным с первым (по этой стороне); от любого из многоугольников, составляющих М, можно дойти до любого из них, переходя к смежному с ним, а от этого, в свою очередь, — к смежному с ним, и т. д. Эти многоугольники называются гранями, их стороны — ребрами, а их вершины — вершинами М

  Приведенное определение М получает различный смысл в зависимости от того, как определить многоугольник. Если под многоугольником понимают плоские замкнутые ломаные (хотя бы и самопересекающиеся), то приходят к первому определению М (вопросы, связанные с определяемыми таким образом М, будут рассмотрены в конце статьи). Основная часть статьи построена на основе второго определения М, при котором его грани являются многоугольниками, понимаемыми как части плоскости, ограниченные ломаными. С этой точки зрения М есть поверхность, составленная из многоугольных кусков. Если эта поверхность сама себя не пересекает, то она есть полная поверхность некоторого геометрического тела, которое также называется М; отсюда возникает третья точка зрения на М как на геометрические тела, причем допускается также существование у этих тел "дырок", т. е. — что эти тела не односвязаны.

  М называется выпуклым, если он весь лежит по одну сторону от плоскости любой его грани; тогда грани его тоже выпуклы. Выпуклый М разрезает пространство на две части — внешнюю и внутреннюю. Внутренняя его часть есть выпуклое тело. Обратно, если поверхность выпуклого тела многогранная, то соответствующий М — выпуклый.

  Важнейшие теоремы общей теории выпуклых М (рассматриваемых как по верхности) следующие.

  Теорема Эйлера (1758): число вершин минус число ребер плюс число граней выпуклого М — эйлерова характеристика М — равно двум; символически: вр + г = 2.

  Теорема Коши (1812) (в современной форме): если два выпуклых М изометричны друг другу (т. е. один М может быть взаимно однозначно отображен на другой М с сохранением длин лежащих на нем линий), то второй М может быть получен из первого движением его как жесткого целого (или движением и зеркальным отражением). Отсюда, в частности, следует, что если грани выпуклого М жестки, то он сам жесток, хотя бы его грани были скреплены друг с другом по ребрам шарнирно. Это предполагал верным еще Евклид и знает всякий, клеивший картонные модели М, но доказал Коши только через 2000 лет после Евклида.

  Теорема А. Д. Александрова (1939): если взять конечное число плоских выпуклых многоугольников (сделанных, например, из бумаги) и указать, какую сторону какого из них с какой стороной какого другого мы будем склеивать (склеиваемые стороны, конечно, должны быть одинаковой длины), т. е. если рассмотреть развертку (выкройку) М, то для того, чтобы так склеенную замкнутую поверхность можно было, соответственно расправив (т. е. изогнув, если нужно, но не растягивая, не сжимая, не разрывая и больше не склеивая), превратить в поверхность выпуклого М, необходимо и достаточно, чтобы: а) удовлетворялось условие Эйлера в — р + г = 2 и б) чтобы сумма плоских углов, сходящихся при склеивании в одной вершине, для любой вершины была меньше 360°. Эта теорема есть теорема существования, т. е. она показывает, с какими развертками существуют выпуклые М, а теорема Коши есть для нее теорема единственности, т. е. она показывает, что существует только один (с точностью до движения и отражения) выпуклый М с такой разверткой.

  Теорема (существования) Минковского (1896): существует выпуклый М с любыми площадями граней и любыми направлениями внешних нормалей к ним, лишь бы сумма векторов, имеющих направления нормалей и длины, равные площадям соответствующих граней, была равна нулю и эти векторы не лежали бы все в одной плоскости. Эти условия необходимы.

  Теорема (единственности) Минковского (1896): выпуклый М вполне определяется площадями своих граней и направлениями внешних нормалей к ним; и углубляющая ее теорема (единственности) А. Д. Александрова: два выпуклых М с попарно параллельными гранями не равны друг другу только в том случае, если для одной из пар параллельных граней с одинаково направленными внешними нормалями одна из этих граней может быть при помощи параллельного переноса вложена в другую.

  Теорема Штейница (1917): существует выпуклый М с любой наперед заданной сеткой. При этом сеткой выпуклого М называют сетку, составленную его ребрами. Два М принадлежат к одному и тому же типу, если топологически тождественны сетки их ребер, т. е. если один из них отличается от другого лишь длиной своих ребер и величиной углов между ними. Сетку ребер выпуклого М можно спроектировать на плоскость из внешней точки, весьма близкой к внутренней точке какой-либо его грани. Сама эта грань спроектируется тогда в виде внешнего выпуклого многоугольника, а все остальные — в виде малых выпуклых многоугольников, которые его заполняют, не налегая друг на друга, и смежны друг с другом целыми сторонами. Тип сетки ребер М при таком проектировании не меняется. Число m типов М с данным числом n граней ограничено, а именно: если n = 4, 5, 6, 7, 8, ..., то m = 1, 2, 7, 34, 257,... На рис. даны сетки всех типов для n = 4, 5, 6.

  Наиболее важны следующие специальные выпуклые М

  Правильные многогранники (тела Платона) — такие выпуклые М, все грани которых суть конгруэнтные правильные многоугольники. Все многогранные углы правильного М правильные и равные. Как это следует уже из подсчета суммы плоских углов при вершине, выпуклых правильных М не больше пяти. Указанным ниже путем можно доказать, что существуют именно пять правильных М (это доказал Евклид). Они — правильные тетраэдр, куб, октаэдр, додекаэдр и икосаэдр .

  Куб и октаэдр дуальны, т. е. получаются друг из друга, если центры тяжести граней одного принять за вершины другого или обратно. Аналогично дуальны додекаэдр и икосаэдр. Тетраэдр дуален сам себе. Правильный додекаэдр получается из куба построением "крыш" на его гранях (способ Евклида), вершинами тетраэдра являются любые четыре вершины куба, попарно не смежные по ребру. Так получаются из куба все остальные правильные М

  В приведенной ниже таблице указаны радиус описанной сферы, радиус вписанной сферы и объем всех правильных М (а — длина ребра М).

  Изоэдры и изогоны. Изоэдром (изогоном) называется такой выпуклый М, что группа его поворотов (первого и второго, т. е. с отражениями, родов) вокруг центра тяжести переводит любую его грань (вершину) в любую другую его грань (вершину). Каждому изоэдру (изогону) соответствует дуальный изогон (изоэдр). Если М одновременно и изогон и изоэдр, то он правильный М Комбинаторно различных изоэдров (изогонов) имеется 13 специальных типов и две бесконечные серии (призмы и антипризмы). Оказывается, что каждый из этих изоэдров может быть реализован так, что все его грани суть правильные многоугольники. Полученные так М называются полуправильными многогранниками (телами Архимеда).

Радиус описанной сферы

Радиус вписанной сферы

Объем

Тетраэдр    





Куб             







Октаэдр     




 




Додекаэдр 







Икосаэдр   






  Параллелоэдры (выпуклые; найдены рус. ученым Е. С. Федоровым в 1881) — М, рассматриваемые как тела, параллельным перенесением которых можно заполнить все бесконечное пространство так, чтобы они не входили друг в друга и не оставляли пустот между собой, т. е. образовать разбиение пространства. Таковы, например, куб или правильная 6- призма. Топологически различных сеток ребер параллелоэдров пять. Число их граней — 6, 8, 12, 12, 14. Для того чтобы М был параллелоэдром, необходимо и достаточно, чтобы он был выпуклым М одного из пяти указанных топологических типов и чтобы все грани его имели центры симметрии.

  Если параллелоэдры разбиения смежны целыми гранями, разбиение называется нормальным. Центры параллелоэдров такого разбиения образуют решетку, т. е. совокупность всех точек с целыми координатами относительно какой-то, вообще говоря, не прямоугольной декартовой системы координат. Множество точек пространства, из которых каждая отстоит от некоторой данной точки О рассматриваемой решетки L не дальше, чем от всякой другой точки этой решетки, называется областью Дирихле (или областью Вороного) DoL точки О в решетке L. Область DoL является выпуклым М с центром в точке О. Совокупность областей Дирихле всех точек произвольной решетки образует нормальное разбиение пространства. Существует замечательная теорема: произвольное (даже n-мерное) нормальное разбиение на параллелоэдры, в каждой из вершин которого сходится n + 1 параллелоэдр, может быть аффинным преобразованием превращено в разбиение Дирихле для некоторой решетки.

  Всякое движение, переводящее в себя решетку L и оставляющее на месте ее точку О, преобразует в себя область DoL и обратно. Группу всех таких движений называют голоэдрией решетки. Их всего семь: кубическая, ромбоэдрическая, квадратная (или тетрагональная), ортогональная (или ромбическая), моноклинная, триклинная и гексагональная.

  многогранники. Каждая из семи рассмотренных групп имеет подгруппы, всех различных таких групп и их подгрупп 32; их называют классами. Пусть какой-нибудь класс есть подгруппа некоторой голоэдрии, тогда говорят, что он принадлежит этой голоэдрии (или входит в состав ее сингонии), если этот класс не является подгруппой никакой голоэдрии, содержащейся в данной. Если взять плоскость, не проходящую через точку О, и подвергнуть ее всем поворотам какого-нибудь класса, то полученные плоскости ограничивают либо некоторый изоэдр с центром в точке, либо бесконечное выпуклое призматическое тело, либо многогранный угол. Полученные тела называются простыми формами в первом случае замкнутыми, во втором и третьем — открытыми. Две простые формы считают одинаковыми, если они имеют один и тот же комбинаторный тип, порождены одним и тем же классом и повороты этого класса одинаковым образом связаны с формой. Существует 30 различных в этом смысле замкнутых форм и 17 открытых, каждая из них имеет вполне определенное название (см. Кристаллы).

  Основываясь на первом (указанном в начале статьи) определении М, можно указать еще четыре правильных невыпуклых многогранника (т. н. тела Пуансо), впервые найденных французским математиком Л. Пуансо в 1809. Доказательство несуществования других невыпуклых правильных М дал французский математик О. Коши в 1811. В этих М либо грани пересекают друг друга, либо сами грани — самопересекающиеся многоугольники. Для изучения вопросов, связанных с площадями поверхностей и объемами таких М, удобно пользоваться именно первым определением М

  Если у М можно так ориентировать грани, чтобы каждое ребро в тех двух гранях, которые смежны по этому ребру, имело бы обратные направления, то его называют ориентируемым, в противном случае — неориентируемым. Для ориентируемого М (даже если он самопересекающийся и его грани — самопересекающиеся многоугольники) можно ввести понятия площади поверхности и величины объема. Площадью ориентируемого М называют просто сумму площадей его граней (об определении площади самопересекающегося многоугольника см. Многоугольник). Для определения объема надо заметить, что совокупность внутренних кусков граней М разрезает пространство на определенное число связных кусков, из которых один по отношению к М бесконечный (внешний), а остальные конечные (внутренние). Если из внешней по отношению к М точки провести отрезок в какую-либо внутреннюю точку внутреннего куска, то сумму "коэффициентов" тех внутренних кусков граней М, которые пересечет этот отрезок, называют коэффициентом рассматриваемого внутреннего куска М (она не зависит от выбора внешней точки О); такой коэффициент есть целое положительное, отрицательное число или нуль. Сумму обычных объемов всех внутренних кусков М, умноженных на эти их коэффициенты, называют объемом М

  Можно рассматривать и n-мерные М Некоторые из указанных определений и теорем имеют n-мерное обобщение. В частности, найдены все выпуклые правильные М; при n = 4 их оказалось 6, а при всех больших n всего три: обобщение тетраэдра, куба и октаэдра. В то же время, например, неизвестны все четырехмерные изоэдры и изогоны.

  Примеры нерешенных задач теории многогранников.

  1) Немецкий математик Э. Штейниц дал примеры того, что не для всякого топологического типа сетки ребер выпуклого М существует М, который можно описать вокруг шара; в общем виде задача не решена.

  2) Параллелоэдры суть выпуклые основные области групп параллельных переносов, но до сих пор не определены основные типы стереоэдров, т. е. выпуклых основных областей произвольных (федоровских) дискретных групп движений. 3) Определение всех типов четырехмерных изоэдров.

  Лит.: Федоров Е. С., Начала учения о фигурах, СПБ, 1885; Александров А. Д., Выпуклые многогранники, М — Л., 1950; Вороной Г. Ф., Собр. соч., т. 2, К., 1952; ückner М, Vielecke und Vielflache. Theorie und Geschichte, Lpz., 1900; Steinitz E., Vorlesungen liber die Theorie der Polyeder unter Einschiuss der Elemente der Topologie..., ., 1934; Coxeter . . М, Regular polytopes, 2 ed., L. — . ., 1963.

  Б. Н. Делоне.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.09.2017 20:35:44


20:23 Конспиролог поведал о подсыпаемых в еду Трампу наркотиках
20:19 Учитель назвал справедливым выбор Оскаровского комитета
20:16 Гимнаст из КНДР умер после шести сальто-мортале в московском цирке
20:06 Раскрыты новые подробности дела бывшего сотрудника Telegram против Дуровых
19:31 Москалькова раскрыла причины смерти пяти жителей Чечни из списка «Новой газеты»
19:14 Прорыв окружения российским спецназом в Сирии показали на видео