Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мирра

Мирра (далее М) (греч. mýrrha, от араб. мурр, буквально - горький), ароматическая гумми-смола, вытекающая из поранений стволов деревьев рода коммифора (Commiphora abyssinica и С. schimperi) семейства бурзеровых, из Южной Аравии и Эфиопии. На воздухе смола затвердевает, образуя неправильной формы комки желтого или бурого цвета с приятным запахом и остро-пряным горьким вкусом. М содержит 50-55% камеди, 25-35% смолы - миррина, 2-6% эфирного масла - миррола и горечь неопределенного состава. Обладает антисептическим действием и используется для полосканий (в виде настойки), присыпки ран, приготовления пластырей и мазей. Применялась также для благовонных курений в религиозных обрядах и как пряность.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.04.2024 16:31:55