Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Минеральные озера

Минеральные озера (далее М) соленые, или соляные, озера, озера, вода которых сильно минерализована, т. е. содержит большое количество солей. К категории М иногда относят озера, минерализация воды которых превышает соленость вод Мирового океана (35 г/кг). По иным классификациям, к категории М относят озера с содержанием растворенных веществ более 25 г/кг. При содержании солей от 1 ‰ до 35 ‰ (или 25 ‰) М называются слабоминерализованными или солоноватыми. При высоких концентрациях солей веды М представляют собой растворы, близкие к насыщению или полностью насыщенные, в которых происходит солей и их выпадение в осадок на дно. Такие М называют самосадочными, а заполняющую их воду — рапой. Наиболее распространены М в засушливых районах земного шара. Они занимают бессточные котловины или образуются на морских побережьях, в отчлененных от моря заливах и лиманах. Накопление солей в М происходит за счет вноса в бессточные котловины растворенных минеральных солей реками, подземными водами и атмосферными осадками и интенсивного испарения с их водной поверхности. М представляют собой конечный этап миграции минеральных веществ в бессточных районах земного шара и являются характерным компонентом аридных ландшафтов. Существуют и азональные М, образующиеся в районах выхода на поверхность залежей растворимых солей или высокоминерализованных подземных вод. Высокая концентрация солей в М определяет своеобразие их термического и динамического режима. Из-за повышенной вязкости высокоминерализованных вод распространение тепла от поверхности в глубь озера затруднено, поэтому тонкий поверхностный слой рапы летом может нагреваться до 40—50 °С. Зимой рапа в некоторых озерах не замерзает при температуре до — 20 °С, благодаря чему в глубоких М переохлажденные в зимний период придонные воды и летом сохраняют отрицательную температуру. В мелких М с прозрачной водой прогрев дна за счет солнечной радиации может достигать 65 °С. По составу вод М подразделяются на три основных типа: карбонатные (содовые), сульфатные (горько-соленые) и (соленые). тип М определяется в первую очередь составом питающих озеро вод.

  Изменение соотношения объема притока вод в М и испарения с их поверхности в отдельные сезоны года и в годы различной водности, а также температурный режим рапы вызывают периодические изменения ее минерализации и состава.

  М имеют важное народно-хозяйственное значение, являясь источником ценного сырья для пищевой и других отраслей промышленности. Из М добываются поваренная соль, сода, мирабилит, соединения иода, бора и т. д. Велико значение и минеральных сероводородных грязей, образующихся в М сульфатного типа и используемых в лечебных целях.

  К. К. Эдельштейн.

 

  Лит.: Дженс-Литовский А. И., Соленые озера СССР и их минеральные богатства, Л., 1968; его же, История исследования соленых озер, в сборнике: Озера семиаридной зоны СССР, Л., 1970; Алекин О. А., Основы гидрохимии, Л., 1970.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 11:34:51