Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Микробные ассоциации

Микробные ассоциации (далее М) естественные или искусственно созданные человеком сообщества микроорганизмов. В М могут входить бактерии, дрожжи, водоросли, грибы и др. микроорганизмы. М основаны на симбиотических или метабиотических отношениях (см. Симбиоз). Отдельные виды микроорганизмов, составляющих М, обычно устойчивы к продуктам жизнедеятельности др. видов, участвующих в М, и используют эти продукты как источник энергии, и или как факторы роста. Некоторые М давно возникли в процессе эволюции и очень устойчивы. Таковы лишайники, состоящие из фотосинтезирующих водорослей и гетеротрофных грибов. В слизетечении березы и дуба обитают дрожжи, сбраживающие до этилового спирта; спирт окисляется уксуснокислыми бактериями до уксусной кислоты, окисляемой затем грибами и бактериями до углекислого газа и воды. В почве создаются М из анаэробов и аэробов; аэробы потребляют и тем самым дают возможность развиваться анаэробным бактериям. Целлобиоза и образуемые при разрушении растительных остатков целлюлозными бактериями, усваиваются бактериями, клетки которых после разложения служат источником питания для целлюлозных бактерий. Часты М, состоящие из дрожжей и молочнокислых бактерий: дрожжи устойчивы к молочной кислоте, молочнокислые бактерии - к этиловому спирту. К таким М относятся закваски для получения кефира, теста из ржаной муки и др. Своеобразную М представляет собой слизистый "чайный гриб", состоящий из дрожжей и уксуснокислых бактерий и применяемый в быту для получения кислого напитка. Искусственно созданной стойкой М является состоящая из трех различных штаммов промышленная "М" раса дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

  А. А. Имшенецкий.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 14:27:33