Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Медузы

Медузы (далее М), особи полового поколения главным образом морских кишечнополостных животных, ведущие преимущественно свободноплавающий образ жизни. М образуются отпочковыванием от прикрепленных к субстрату особей бесполого поколения - полипов. Характерны для сцифоидных и многих гидроидных (кроме гидр, а также некоторых лептолид, у которых недоразвитые особи медузоидного поколения остаются прикрепленными к колонии полипов). У трахилид из гидроидных и Pelagia из сцифоидных чередование поколений утрачено и М развивается из яйца.

  М обычно имеет форму зонтика или колокола (от нескольких мм до 2,3 м в диаметре), полупрозрачного из-за сильного развития мезоглеи; по краям его располагаются щупальца и органы чувств. Ротовое отверстие - в середине нижней стороны зонтика, часто оно окружено ротовыми лопастями. От желудка отходят радиальные каналы гастроваскулярной системы. Нервная система более развита, чем у полипов. Помимо нервного сплетения, наиболее развитого в щупальцах и на нижней стороне зонтика, по его краю проходят 2 нервных кольца. Половые расположены вблизи желудка или радиальных каналов; половые продукты выметываются в воду, где и происходит их оплодотворение и развитие. Лишь у сцифомедуз аурелии, цианеи и некоторых гидромедуз оплодотворение яиц происходит в материнском организме, где яйца развиваются до личиночной стадии - планулы. М двигаются реактивным способом, выталкивая воду из полости зонтика. Только немногие сцифоидные М (отряд ставромедузы) живут на дне, прикрепляясь к субстрату.

  Питаются планктонными организмами. Стрекательные клетки некоторых М могут вызывать ожоги.

 

  Лит.: Наумов Д. В., Гидроиды и гидромедузы морских солоноватоводных и пресноводных бассейнов СССР, М - Л., 1960; его же, Сцифоидные медузы морей СССР, М - Л., 1961.

  Д. В. Наумов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 07:53:46