Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Медоносные растения

Медоносные растения (далее М), медоносы, обширная группа покрытосеменных растений, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу; М - кормовая база пчеловодства. Продуцирующие нектар медовые железки - нектарники - в виде плоских точек, бугорков, желобков и тому подобному чаще расположены в глубине цветков, иногда они скрыты в особых утолщениях чашелистиков или лепестков. Реже нектарники встречаются на стеблях, черешках листьев, прилистниках и прицветниках. Количество нектара, выделяемого одним цветком, сильно колеблется у разных видов М; например, у тропической орхидеи из рода Coryanthes - до 30 г, у липы обыкновенной - 0,15-7,46 мг, крупнолистной - 0,5-11,54 мг, малины (в среднем) - 14 мг, донника - 0,16 мг. Медоносные пчелы и другие насекомые семейства пчелиных перерабатывают собранные с М нектар и пыльцу соответственно в мед и пергу. Одни и те же М часто служат для пчел источником и нектара и пыльцы. Некоторые М (тополь, береза, вишня и другие), кроме того, выделяют смолистые вещества, из которых пчелы изготовляют клей - прополис, или узу. Способность М продуцировать нектар выработалась у них в процессе эволюции как приспособление к перекрестному опылению насекомыми, что способствует повышению урожайности М, а часто и определяет ее. Особенно это важно для сельскохозяйственных культур (гречиха, клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, бобы и другие полевые; подсолнечник, горчица, редька, рапс и другие масличные; анис, кориандр, мята, шалфей, валериана и другие эфирномасличные и пряные; из прядильных - хлопчатник, кенаф; многие садовые, огородные, бахчевые, цитрусовые культуры, виноград и другие). Выделение нектара и сбор его пчелами происходят в период цветения М, начало и продолжительность которого определяются как биологическими особенностями разных видов М, так и климатогеографическими факторами, например почвенными и погодными условиями.

  В СССР свыше 1000 видов М, однако практически ценны лишь около 200 видов, у которых нектар выделяется в достаточном количестве и доступен для пчел. Значительную часть М составляют культурные растения. М классифицируют как по ботаническим, так и по хозяйственным признакам, а также по времени цветения (весенние, летние, осенние), местам произрастания (угодьям) и другому. Наибольшее значение по медопродуктивности (в кг меда с 1 га чистого сплошного насаждения) имеют: из деревьев и кустарников - липы (до 1000 кг), клен полевой (свыше 1000 кг), клен остролистный (до 200 кг), ивы (до 150 кг), желтая акация (около 350 кг), плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня, черешня по 20-30 кг) и ягодные кустарники (смородина, крыжовник по 50-60 кг, малина до 200 кг); из травянистых растений - крупяные (гречиха 60-90 кг), масличные (подсолнечник 30-40 кг, горчица белая около 40 кг), прядильные (хлопчатник 50-60 кг), эфирномасличные (кориандр 200 кг и более), кормовые (эспарцет 90-400 кг, донник белый и желтый около 300 кг, клевер бело-розовый около 125 кг, клевер белый до 100 кг, люцерна серповидная около 100 кг); специально культивируемые как М (фацелия 150 - 200 кг, синяк около 300 кг и другие), лесные (кипрей, или иван-чай, 300-350 кг, а также дягиль лекарственный и сибирский, медуница аптечная, ослинник, будра плющевидная, синюшник, норичник шишковатый и другие), луговые (васильки, герань луговая и кавказская, шалфеи, кровохлебка и другие) и из разных мест произрастания (лопух, глухая крапива, воловик, гуньба, чистец, пустырник, одуванчик и другие).

  Регулируя набор видов М с учетом сроков их зацветания и продолжительности цветения, можно в каждой местности устранять безвзяточные периоды, что способствует увеличению количества и повышению качества получаемого меда. Большую роль в повышении медосборов играет перебазирование пасек на дальние массивы цветущих М

 

Лит.: Талиев В. И., Научные основы учения о медоносах в связи с их районизацией, М. - Л.,1927; Глухов М. М., М, 6 издание, М., 1955; Копелькиевский Г. В., Бурмистров А. Н., Улучшение кормовой базы пчеловодства, М., 1965.

  М. М. Глухов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 10:21:27