Авиамоделизм (далее А),конструирование и постройка моделей летательных аппаратов, в том числе и ракет, в технических или спортивных целях.
Технический А позволяет решать немаловажные самостоятельные задачи в научно-техническом эксперименте создания летательных аппаратов. Этим определяется большое прикладное значение А Еще в 1754 М. В. Ломоносов сконструировал и построил одну из первых авиамоделей - "аэродромическую машинку", прообраз вертолета. В 1876-77 А Ф. Можайский создавал модели самолета и демонстрировал их полеты. На моделях он изучал основы полета, исследовал поведение отдельных элементов конструкции, на основании чего построен первый в мире самолет. Применение авиамоделей помогло Н. Е. Жуковскому открыть законы движения тел в воздушной среде. Он первый организовал соревнования летающих моделей 2 января 1910 в Москве, на которых лучшая модель пролетела 170 м.
Современный А - важное вспомогательное средство для конструирования самолетов. Без снятия аэродинамических, прочностных и других характеристик путем продувок модели-копии будущего самолета в аэродинамической трубе немыслима постройка первого опытного образца самолета.
Спортивный А - один из самых массовых технических видов спорта. В СССР в первых всесоюзных состязаниях летающих моделей в августе 1926 участвовало 70 спортсменов, а в 36-м первенстве СССР по авиамодельному спорту в 1967 приняло участие около 500 чел. Начало спортивному А в СССР было положено "Неделей Красного воздушного флота" летом 1923. Первые кружки А были созданы в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Оренбурге и некоторых городах Северного Кавказа. Тогда же были проведены первые состязания летающих моделей. Большой размах А получил после принятия ВЛКСМ в 1931 шефства над воздушным флотом.
Первоначально создавались свободнолетающие модели самолетов самых различных размеров и геометрических форм. Двигателем служил жгут из резиновых нитей, и модель называлась резиномоторной (рис. 1). Затем появились поршневые микродвигатели внутреннего сгорания с объемом цилиндра от 1 до 10 см3, а позднее реактивные. Непрерывное совершенствование техники моделирования позволило создать модели со скоростью полета до 100 км/ч, продолжительностью несколько часов, дальностью сотни км от места старта и высотой несколько тыс. м. После Великой Отечественной войны приобрел популярность кордовый А Корд - стальная нить толщиной 0,3-0,4 мм - одним концом присоединяется к рулевому управлению модели, другим - к рукоятке, которую спортсмен берет в руку. Управляемая с помощью корда при полете вокруг спортсмена модель совершает различные фигуры обычного и высшего пилотажа. Авиамоделисты сами создают и постоянно совершенствуют модели для спортивных соревнований.
В СССР приняты 9 основных классов спортивных моделей, по которым ежегодно проводятся соревнования и лично-командные первенства: свободнолетающие - планер; самолет с резиновым мотором; самолет с поршневым двигателем (рис. 2); радиоуправляемый самолет или планер с поршневым двигателем; кордовые - скоростная, гоночная, пилотажная, "воздушного боя", модель - копия самолета.
На международных соревнованиях по А советские спортсмены выступают в 6-7 из 12 классов. В 1949 ими завоеваны все 4 мировых (абсолютных) рекорда. К 1968 советским авиамоделистам принадлежали 15 мировых рекордов для свободнолетающих и кордовых моделей из 39, регистрируемых Международной авиационной федерацией (ФАИ). Спортсменов-разрядников, мастеров и заслуженных мастеров спорта СССР, тренеров насчитывалось свыше 200 тыс. чел.
А в СССР организует Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) в тесном сотрудничестве с ВЛКСМ и органами народного образования. В школах, дворцах и домах пионеров, авиаспортивных клубах ДОСААФ и др. действуют авиамодельные лаборатории и кружки. Руководство авиамодельным спортом осуществляют Центральный спортивный клуб авиационого моделизма ДОСААФ СССР и Федерация авиамодельного спорта СССР. С 1950 ДОСААФ издает журнал "Крылья Родины", а с января 1966 - научно-технический журнал "Моделист-конструктор".
Лит.: Авиационный моделизм, М., 1956; Хухра Ю., Кордовая летающая модель самолета, М., 1955; Гаевский О.К., Скоростная кордовая летающая модель, М., 1951.
В. Я. Симонов.
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
Новости 17.05.2022 20:27:28
20:11 Названа стоимость летнего отдыха в российских санаториях 20:09 Вассерман высказался о возможной отправке депутатов Госдумы в Донбасс 20:09 СКР допросит сдавшихся боевиков из Мариуполя 20:08 В магазине нашли редчайшую банкноту и продали ее за 11 миллионов рублей 20:08 Президент Эстонии заявил о невозможности полностью изолировать Россию 20:06 В США анонсировали непилотируемый полет к Луне в августе 20:04 Гинеколог рассказала о преимуществах секса для похудения 20:02 В исправительной колонии в Пензе загорелось общежитие 20:02 Байден призвал американцев отвергнуть яд белого превосходства 19:56 Впервые продана частная коллекция стоимостью 60 миллиардов рублей 19:48 Брюки из 2000-х годов вновь вернулись в моду благодаря TikTok 19:41 Песков не исключил желания Путина купить себе новый «Москвич» Больше новостей СегодняБывший СССР Сотни украинских военных с «Азовстали» сдались в плен. Украина хочет обменять их, а в России предлагают судить СегодняСиловые структуры «Убивать я не боялся» Главарь самой жестокой банды России 1990-х получил новый срок. Какие тайны открылись 20 лет спустя? СегодняМир Венгрия не поддержала санкции против России. Как ее лидер идет на конфликт с Европой и удерживает власть? 19:46 Малышева предупредила об опасности популярной группы препаратов 19:45 В России пообещали построить 19 новых курортов 19:43 Грузовик Tesla стал доступен для заказа
Популярное
«Буду до последнего сражаться» Умер первый президент Украины Леонид Кравчук. Что он говорил о России и битве за Донбасс? Антирусское настроение. Русофобия давно популярна в Польше. Как отношение к русским изменилось из-за событий на Украине? «Господи, это все по-настоящему?» Арабские шоу учат правильно бить женщин. Почему у них так много фанатов по всему миру? «Он говорил, что нас надо сжечь» Россиянин устроил массовый расстрел под видом самообороны. За что он убил пять человек? «Мужчины бросали вслед похотливые взгляды» Россиянка в одиночку отправилась на Шри-Ланку. Что она там увидела? Показали всем. Что заставило весь мир внезапно полюбить российское кино? Оба хороши. Суд Джонни Деппа с Эмбер Херд идет уже месяц. Что бывшие супруги наговорили друг о друге за это время? «Они наши главные друзья и враги» Как россияне подсели на поедание ядовитых грибов — микродозинг мухоморов «Они не оставляли немцев живыми» В годы войны тысячи советских заключенных воевали на фронте. За что их ценили командиры? Чужая Победа. Почему накануне 9 мая в странах бывшего СССР сносили памятники и отменяли праздничные мероприятия