Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Локация звуковая

Локация (далее Л) звуковая, определение направления на объект и местоположения объекта по создаваемому им звуковому полю (пассивная локация) или по отражению от него звука, создаваемого спец. устройствами (активная локация). При активной Л. пользуются как импульсными, так и непрерывными источниками звука. При Л. в импульсном режиме расстояние до объекта определяется по времени запаздывания отраженного эхо-сигнала. При Л. в непрерывном режиме можно использовать частотно-модулированный сигнал и определять расстояние по разности частот посылаемого и отраженного сигнала. Пассивная Л. шумящих объектов производится узконаправленными приемниками звука при работе в узкой полосе частот или с помощью корреляционного метода приема при работе с широкополосными источниками.

  Л. широко применяется в диапазоне частот от инфра- до ультразвуков при распространении их в воздухе, земле, воде и металлах. Инфразвуковые частоты (от долей гц до десятков гц) применяются для локализации землетрясений, для обнаружения скоплений нефти и газа при сейсморазведке, в системе дальнего обнаружения кораблей, терпящих бедствие в открытом океане (по взрывным источникам звука). На звуковых и ультразвуковых частотах (сотни гц — десятки кгц) работают гидролокаторы, шумопеленгаторы и эхолоты. Ультразвуковыми частотами (сотни кгц и Мгц) пользуются в ультразвуковой дефектоскопии.

  Л. у животных и человека. Способностью определять направление на источник звука обладают все живые существа в результате бинаурального эффекта. Некоторые животные в процессе эволюции приобрели способность к активной Л. К ним относятся летучие мыши, дельфины и киты, некоторые виды птиц, например птица гуахаро. Летучие мыши излучают звуковые импульсы в несколько мсек, заполненные высокочастотными колебаниями (10—150 кгц). Одни виды летучих мышей (например, подковоносы) излучают импульсы почти чистых тонов, другие — широкополосные импульсы; наиболее распространенные виды излучают частотно-модулированные сигналы. Для всех видов летучих мышей частота повторения импульсов зависит от расстояния до цели и возрастает с 10—20 гц вдали от цели до 250 гц при приближении к цели. Дельфины издают поскрипывающие звуки длительностью несколько мсек, причем частота повторения также зависит от расстояния до цели (1—2 гц до сотен гц). Животные, пользующиеся Л., обладают способностью обнаруживать слабые полезные сигналы на фоне мешающих отражений и множества подобных сигналов др. особей.

  Обнаружение препятствий по звуковому эхо в некоторой степени присуще и человеку: выяснено, что слепые чувствуют приближение к препятствию по отражениям звука шагов или ударов тросточки.

  Лит.: Гриффин Д., Эхо в жизни людей и животных, пер. с англ., М., 1961; Андреев Н. Н., Об органах слуха у насекомых, "Проблемы физиологической акустики", 1955, т. 3, с. 89—94.

  Б. Ф. Курьянов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2020 15:25:33
15:12 Маргарита Симоньян попала в реанимацию
15:11 Появились подробности о пытках террористов в Гуантанамо
15:09 «Газпрому» предсказали победу над США в Европе
15:07 Московская пенсионерка закрылась с внуком в квартире и пригрозила самоубийством
15:03 Москвичи отреагировали на снегопад фразой «Он существует, ребят!»
14:56 Адвокат российского комика прокомментировал интерес полиции к его стендапу
14:54 Путин потребовал расширить рацион простых россиян
14:52 Раскрыта опасность популярных солнцезащитных кремов
14:45 Молдавия платила депутатскую зарплату объявленному в розыск мужу Жасмин