Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Листоправильная машина

Листоправильная машина (далее Л), применяется в прокатном производстве для выравнивания поверхности листовой стали. Л разделяют на роликовые (валковые), наиболее распространенные, и растяжные. Роликовые Л предназначены для правки тонких и толстых листов в горячем и холодном состоянии, а растяжные — главным образом для правки в холодном состоянии тонких листов (стальных и из цветных металлов), к качеству которых предъявляют повышенные требования. Процесс правки основан на упругопластическом знакопеременном изгибе листа приводными роликами, расположенными в рабочей клети в 2 ряда в шахматном порядке. Точность правки зависит от шага роликов (большой шаг не обеспечивает требуемой точности), размеров и числа их (чем больше роликов, тем выше точность). Обычно число правильных роликов колеблется в пределах 7—23; большинство современных Л имеют, кроме правильных, опорные ролики. Скорость правки зависит от толщины листа и составляет 0,1—6 м/сек.

  Процесс правки на растяжных Л основан на создании в листе напряжений, близких к пределу текучести, растягивающим усилием. Растяжная Л состоит из станины, двух зажимных головок, механизма передвижения рабочей головки и привода. Широкое распространение находит растяжная Л с гидравлическим приводом рабочей головки.

  Получил применение также комбинированный способ непрерывной правки полос — изгибом и натяжением. Изгиб осуществляется в Л, а натяжение — в устройствах с роликами большого диаметра, расположенных по обе стороны Л


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.11.2017 19:50:59


19:26 Ярославские власти передумали обрекать ветерана на жизнь под землей
19:24 Российского журналиста заблокировали за разжигание ненависти к солдатам вермахта
18:35 Шведские церковники отказались считать Бога мужчиной
18:12 Испытание российского супероружия попало на видео
18:05 Раскрыты потери Германии от антироссийских санкций
17:43 Десятки липецких школьников оказались в больнице из-за мобильного приложения