Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Липкость

Липкость (далее Л), клейкость, способность высоковязкой жидкости или упруго-пластично-вязкого тела прочно удерживаться на твердой поверхности в виде достаточно толстого слоя. Липкими называются тела и образующие их вещества, сочетающие адгезионные свойства, т. е. способность прилипать к данной поверхности (см. Адгезия), с достаточно высокой когезией, сцеплением молекул внутри прилипающего тела. Проявление Л особенно характерно для растворов или расплавов высокомолекулярных соединений, естественных и синтетических смол, дисперсных систем, включающих в свой состав полимеры. Л — полезное свойство клеев, лаков, красок, замазок, некоторых смазочных и уплотняющих составов. Однако Л различных формуемых материалов (пластических масс, хлебного теста и т. д.) часто вредна, т. к. затрудняет переработку их в изделия. Уменьшить или полностью устранить Л можно лиофобизацией поверхности, т. е. ослаблением молекулярного взаимодействия поверхности с веществом прилипающего материала (см. Лиофильность и лиофобность); для этого обычно используют различные поверхностно-активные вещества.

  Л А. Шиц.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 17:40:27