Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лимонная кислота

Лимонная кислота (далее Л), трехосновная органическая оксикислота, имеющая универсальное распространение в живой природе. Л хорошо растворима в воде и спирте, плохо — в большинстве органических растворителей, t°пл 153°С. При 175°С отщепляет молекулу воды и превращается в аконитовую кислоту. Образует одно-, двух- и трехзамещенные соли — цитраты. соли Л легко растворимы в воде, а трехосновная соль плохо растворима, что используют для выделения Л из растворов. Л — необходимое звено в системе биохимических реакций клеточного дыхания (см. Трикарбоновых кислот цикл, Глиоксилатный цикл). Наряду с др. компонентами цикла трикарбоновых кислот Л содержится в малых количествах в митохондриях всех клеток. Другая функция Л — поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия и ионного состава. В отличие от животных, ряд растений и микроорганизмов способен накапливать Л в больших количествах (5—6% в соке лимона, 3—14% в листьях махорки, до 10% в культуральной жидкости гриба Aspergillus niger). Л используется в пищевой промышленности, медицине (для консервирования крови), фотографии и красильном деле. В промышленности Л получают из махорки (после извлечения никотина), чаще — путем сбраживания или патоки при помощи Aspergillus niger или др. грибов (см. Лимоннокислое брожение).

   

  Э. П.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 12:45:04