Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ликер

Ликер (далее Л) (франц. liqueur, от лат. liquor — жидкость), крепкий спиртной напиток, содержащий до 35% до 45 объемных % спирта. В Западной Европе первые Л появились в Голландии (кюммель). В старину искусством составления рецептов ароматических Л в разных странах занимались монахи и аптекари, использовавшие лечебные травы, коренья, цветы и плоды растений и строго хранившие тайну их производства и рецептур. Особенно развилось изготовление Л, издавна известных как высококачественные, во Образцом старинных французских Л являются Бенедиктин и Шартрез (название первого произошло от наименования монашеского ордена бенедиктинцев, второго — от названия монастыря Гранд-Шартрез).

  Различают Л крепкие, десертные, кремы. Для приготовления используются высокосахаристые сорта винограда (позднего сбора) с содержанием не ниже 24—26%. При меньшем содержании в ягодах добавляют концентрированное виноградное сусло. Л изготовляются также из спиртованных соков фруктов и ягод, из спиртованных настоев душистых трав, кореньев, семян, листьев, цветов, корок цитрусовых плодов, бобов (кофе, какао) и пряностей (ваниль, корица, гвоздика и др.), спиртовых растворов эфирных масел, ароматных спиртов, (а иногда и паточного) сиропа, ректификованного спирта высшей очистки, лимонной кислоты и умягченной воды.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 08:00:53