Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лидерство

Лидерство (далее Л), один из механизмов интеграции групповой деятельности, когда индивид или часть социальной группы выполняет роль лидера, т. е. объединяет, направляет действия всей группы, которая ожидает, принимает и поддерживает его действия. Частично перекрываясь понятиями "управление", "руководство", Л характеризует вместе с тем и специфическую форму отношений в группе или организации. Тип Л всегда связан с социальной природой общества и специфическим характером и структурой группы.

  В современной буржуазной социологии и социальной психологии наиболее распространена концепция, в которой Л рассматривается как взаимодействие черт лидера, групповой ситуации, психологических "ожиданий" последователей, их реакции на лидера. Многие исследования Л опираются на типологию авторитета, предложенную немецким философом и социологом М. Вебером. Изучение Л в буржуазной социологии и социальной психологии направлено на разработку методов эффективного Л и отбора лидеров. Созданы психометрические и социометрические тесты и методики (К. Левин, Дж. Морено, Х. Дженнингс, К. Фидлер — США, и др.), применение которых в малых группах приносит известные практические результаты. Вместе с тем во многих работах Л трактуется неисторически, игнорируется его классовый характер.

  Методологическая основа научного изучения Л — диалектический и исторический материализм. Л выступает как процесс сложного взаимодействия людей в социальных группах на основе господствующих общественных отношений. На этот процесс влияют характер группы, сфера ее жизнедеятельности, специфические признаки ситуации, психологические особенности участников, цель деятельности и личность лидера. В системе совместной деятельности Л возникает как объективная потребность определенной группы, преломившаяся в сознании участников и принявшая форму ожиданий и требований, обращаемых к человеку, исполняющему роль лидера.

  По стилю различают авторитарное Л, предполагающее единоличное направляющее воздействие, основанное на угрозе применения силы, и демократическое Л, позволяющее членам группы участвовать в установлении целей и управлении ее деятельностью.

  В организациях различают "формальное" и "неформальное" Л: первое связано с установленными правилами назначения руководителя и подразумевает функциональные отношения. "Неформальное" Л возникает на основе личных взаимоотношений участников. Эти типы Л либо дополняют друг друга и сочетаются в лице авторитетного руководителя, либо вступают в конфликт, и тогда эффективность организации падает.

  Проблемы Л изучаются различными науками. Психология и психиатрия исследуют особенности личности лидера. Социология рассматривает Л с точки зрения социальной системы. Социальная психология изучает Л как процесс взаимодействия социальных и психологических факторов, исследует его механизмы, разрабатывает методы отбора, обучения и выдвижения на руководящие посты лиц в зависимости от характера группы и организации.

  Особое значение имеет проблема политического Л В буржуазной социологии получило распространение эмпирическое исследование отдельных случаев и ситуаций политического Л, однако отсутствует его научная теория. Нередко результаты исследований Л в малых группах распространяются на все общество. Исследователи-марксисты опираются на сформулированную В. И. Лениным теорию отношений народных масс — классов — партий — политических руководителей (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 24). Политическое Л возникает в процессе классовой борьбы. "Ни один класс в истории не достигал господства, если он не выдвигал своих политических вождей, своих передовых представителей, способных организовать движение и руководить им" (там же, т. 4, с. 375). Каждому этапу обществ. развития и каждому классу присущи свои методы формирования, воспитания и выдвижения лидеров, организации Л Коммунистическое движение в ходе своего развития выработало принципы демократического централизма, служащие основой воспитания, отбора и выдвижения руководителей. В социалистическом обществе возрастает роль научного управления и организованности во всех сферах общества и, соответственно, значение изучения социологических и социально-психологических проблем Л

  Лит.: Ашин Г. К., Проблема лидерства в современной зарубежной эмпирической социологии, "Вопросы философии", 1968, № 5; Жеребова Н. С., Исследования лидерства в "малых группах" буржуазными социологами США, "Научные доклады Высшей школы, философские науки", 1968, № 5; Гвишиани Д. М., Организация и управление, 2 изд., М., 1972; Парыгин Б. Д., Основы социально-психологической теории, М., 1971, гл. 8; Селюков Ф. Т., Руководитель и подчиненный в системе управления, М., 1971; Шепель В. М., Руководитель и подчиненный, М.,1972; Bass В. М., Leadership, psychology and organizational behavior, . ., 1960; Jennings Е. Е., An anatomy of leadership, . ., 1960; Leadership and interpersonal behavior, ed. L. Petrullo and . М. Bass, . ., 1961; Tibb ., Leadership, в кн.: Handbook of social psychology, 2 ed., v. 4, Reading (Mass.), 1969.

  Г. К. Ашин, В. Б. Ольшанский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 11:49:19