Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лига Наций

Лига Наций (далее Л), международная организация, имевшая своей целью, согласно уставу, "развитие сотрудничества между народами и гарантию их мира и безопасности", но на деле представлявшая собой орудие политики империалистических держав, в первую очередь Великобритании и Действовала в 1919—39. Устав Л, выработанный специальной комиссией, созданной на Парижской мирной конференции 1919—20, и включенный в Версальский мирный договор 1919 и др. мирные договоры, завершившие 1-ю мировую войну с 1914—18, был первоначально подписан с 44 государствами, в том числе 31 государством, принимавшим участие в войне на стороне Антанты или присоединившимся к ней (Великобританией, США, Италией, Японией, Канадой, Австралией, Южно-Африканским Союзом, Новой Зеландией, Китаем, Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Экуадором, Грецией, Гаити) Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Югославией, Сиамом, Чехословакией, Уругваем), и 13 государствами, придерживавшимися нейтралитета в ходе войны (Аргентиной, Чили, Колумбией, Данией, Норвегией, Испанией, Парагваем, Нидерландами, Ираном, Сальвадором, Швецией, Швейцарией, Венесуэлой). США не ратифицировали устав Л и не вошли в число ее членов.

  Основными органами Л являлись: Ассамблея (в ее работе участвовали все члены Л; сессии Ассамблеи проходили ежегодно в сентябре), Совет Л (первоначально состоял из 4 постоянных членов-представителей Великобритании, Италии и Японии и 4 непостоянных членов; впоследствии состав и число членов Совета менялись) и постоянный секретариат во главе с генеральным секретарем. Все решения Ассамблеи и Совета, за исключением решений по процедурным вопросам, должны были приниматься единогласно. При Л на правах автономных организаций были созданы Постоянная палата международного правосудия, Международная организация труда и др. организаций. Основные органы Л находились в Женеве.

  В первые годы своего существования Л была одним из центров организации борьбы против Советского государства. Советское правительство боролось против попыток Л вмешаться во внутренние дела молодой Советской республики. Тем не менее оно активно участвовало в проходивших под эгидой Л конференциях и совещаниях по разоружению, внося предложения, направленные на действительное решение этой важнейшей международной проблемы, и разоблачая политические спекуляции империалистических государств.

  Под прикрытием Л в начале 20-х гг. был произведен в форме раздачи мандатов раздел колоний между государствами-победителями (см. Мандатные территории). Л предпринимала многочисленные попытки сгладить острые противоречия между гл. ее участниками на основе антисоветского сговора (одна из них — Локарнские договоры 1925), путем соглашений о репарациях (см. Дауэса план и Юнга план). В 1926 в Л была допущена Однако уже в 1933 а также Япония вышли из Л, чтобы получить полную свободу действий для подготовки новой войны (в 1931 Япония напала на Китай, не встретив реального противодействия со стороны Л, ограничившейся бесплодными "рекомендациями").

  В середине 30-х гг. в связи с ростом угрозы со стороны фашистской фашистской Италии и милитаристской Японии правительства некоторых: государств стали искать сотрудничества с СССР как в рамках Л, так и вне ее. 15 сентября 1934 по инициативе французской дипломатии, в частности А. Барту, 30 государств — членов Л обратились к СССР с предложением вступить в Л 18 сентября 1934 СССР стал членом Л и занял постоянное место в ее Совете (против принятия СССР голосовали Нидерланды, Португалия и Швейцария). Принимая предложение о вступлении в Л, Советское правительство рассчитывало, что в новых условиях, сложившихся после ухода из Л, наиболее агрессивных государств, Л сможет хотя бы в некоторой степени помешать развязыванию войны. Советское правительство предупредило при этом всех участников Л, что оно не принимает на себя ответственность за их предшествующие решения и договоры, заключенные без участия СССР. В течение 5 лет (1934—39) пребывания в Л Советский Союз твердо и последовательно отстаивал дело мира и безопасности народов перед лицом фашистской агрессии.

  Важнейшими вопросами, обсуждавшимися в Л в 1934—39, были: итальянская агрессия против Эфиопии (1935—36), нарушение Версальского (1919) и Локарнского (1925) договоров (в связи с ремилитаризацией Рейнской зоны в 1936), итало-германская интервенция в Испании (1936—39), захват Австрии (1938) и др. В эти годы позиция западных держав, стремившихся направить фашистскую агрессию против СССР, предопределила беспомощность Л, не сумевшей провести ни одного эффективного мероприятия против агрессоров.

  Упорная борьба Советского Союза за мир и коллективную безопасность, его активная деятельность в Л, направленная на разоблачение как фашистских агрессоров, так и политической игры правящих кругов Великобритании, и США, сделали участие СССР в Л нежелательным для правительств западных держав. Использовав в качестве предлога советско-финляндскую войну 1939—40, правительства Великобритании и добились принятия Советом Л 14 декабря 1939 решения об исключении СССР из Л Деятельность Л с этого времени по существу прекратилась, формально же Л была ликвидирована в апреле 1946 решением специально созванной Ассамблеи.

  Лит.: История дипломатии, 2 изд., т. 3, М., 1965; Иванов Л, Лига нации, М., 1929; Кольский А., Лига наций (Ее организация и деятельность), М., 1934; Афанасьева О., Краткий очерк истории Лиги наций, (М.), 1945; Нотович Ф., Разоружение империалистов, Лига наций и СССР, М. — Л., 1929; История международных отношений и внешней политики СССР, т. 1, М., 1961.

  Д. Асанов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 01:44:13