Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лечебное питание

Лечебное питание (далее Л), диетотерапия, использование питания с лечебной целью при различных заболеваниях. Научные основы Л разрабатывает диетология. Влияние Л определяется качественным и количественным составом пищи ( жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), ее калорийностью, физическими свойствами (объем, температура, консистенция), режимом питания (часы приема, распределение пищи в течение дня, частота приемов), лечебным действием отдельных продуктов (творог, молоко, мед и др.).

  Назначается Л в виде специальных диет (лечебных рационов) с учетом патогенетической сущности болезни, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов и национальных привычек больного. Л строго согласуется с общим планом лечения. Иногда Л является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия. В некоторых случаях по индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, применяют суточные режимы - "контрастные дни" - молочные, творожные, яблочные, арбузные, картофельные и т.п. Назначаются также т. н. специальные дни - и др. диеты. При заболеваниях системы пищеварения, когда нарушенное, разбалансированное, нерегулярное питание является одним из главных причинных факторов, Л - основной метод лечебного воздействия. При язвенной болезни или хроническом гастрите диета с ограничением в рационе и механических раздражителей и обогащенная пищевыми веществами, благоприятно влияющими на секреторную, моторную и эвакуаторную функции желудка, способствует восстановлению нарушенных функций желудка и 12-перстной кишки.

  Для больных хроническими заболеваниями кишечника диета - основной метод лечения. Такая диета характеризуется физиологической нормой жиров и углеводов, некоторым ограничением (до 8 г) поваренной соли, умеренным ограничением механических и раздражителей рецепторного аппарата слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной и раздражающих печень.

  При хронических заболеваниях печени диетические рационы обогащают содержащими липотропные вещества (творог, соя, овсяная крупа и др.), и растительным маслом. При некоторых формах гепатитов (хронические гепатиты с желчезастойным синдромом и хроническим холециститом) увеличивают содержание жира в диете (до 140 г) за счет доли растительного масла (50% от общего содержания жира в рационе), при других формах (острый гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистэктомня по поводу холецистита, цирроз печени) показано ограничение жира (до 70 г).

  При атеросклерозе ограничивают содержание животного жира, холестеринсодержащих веществ, простых углеводов ( фруктоза), поваренной соли, витамина D и экстрактивных веществ при обилии липотропных факторов (творог, овсяная крупа, соя и др.), витаминов С, В1, 6, Р, РР, клеточных оболочек (фрукты, овощи), ситостеринов, фосфатидов (растительные масла), продуктов моря. Такая диета нормализует липидный обмен, состояние сосудистой стенки, свертывающую и противосвертывающую системы крови, функции аппарата кровообращения и др. систем.

  При лечении больных гипертонической болезнью и хронической сердечно-сосудистой недостаточностью применяют диету, содержащую в продуктах не более 2-3 г поваренной соли, обогащенную солями и витаминами, имеющую в своем составе физиологическую норму жиров и углеводов. На фоне этого рациона периодически на короткое время назначают диету, рассчитанную на депрессорное действие солей
  Для лечения больных диффузным гломерулонефритом в остром периоде болезни иногда назначают лечебное голодание или короткий курс безнатриевого питания. В последующем - гипонатриевая диета с содержанием в пределах 30 г. При хроническом нефрите, особенно в фазе хронической почечной недостаточности и назначают малобелковые диеты, содержащие 20 и 40 г Для приготовления блюд используют новые безбелковые продукты (безбелковый маисовый крахмал, саго из крахмала, амилопектиновый набухающий крахмал). Поваренная соль в этих рационах содержится только в продуктах.

  При различных воспалительных процессах, протекающих с аллергическими реакциями, предложены различные десенсибилизирующие диеты. При ревматизме диета содержит ограниченное до 250-300 г количество углеводов, до 4-5 г поваренной соли и физиологическую норму и жира. В случае пищевой аллергии из рациона исключают вещества, оказывающие аллергический эффект.

  При диабете для большинства больных основное количество углеводов в диете ограничивают главным образом за счет легкорастворимых ( и др.). Количество углеводов определяется индивидуально, в зависимости от тяжести течения болезни. можно заменять ксилитом или сорбитом, не влияющими на гликогенную функцию печени. Диета должна содержать 70-80 г жира, из них 30 г растительного масла, 100-120 г (главным образом обладающих липотропным действием), витамины А, В, С.

  При острых инфекционных заболеваниях (грипп, пневмония, скарлатина) для сохранения водно-солевого баланса и энергетического равновесия назначают калорийную пищу (молочные продукты, легковсасываемые углеводы и т.п.), обильное питье и витамины (особенно С, Р, и А). При высокой и продолжительной лихорадке суточное количество в диете уменьшают до 60-70 г. При хронических инфекциях, гиповитаминозах, хронических интоксикациях долю в рационе увеличивают (1,5-2 г на кг массы тела).

  Лит.: Покровский А. А., Беседы о питании, М., 1968; Л, под ред. И. С. Савощенко, М., 1971.

  М. А. Самсонов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 17:00:57