Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лесные пожары

Лесные пожары (далее Л), возникают главным образом в результате неосторожного обращения с огнем. Наносят большой ущерб лесному хозяйству: уничтожается много древесины, уменьшается прирост деревьев, ухудшается состав лесов, усиливаются буреломы и ветровалы. Л способствуют распространению вредных насекомых и дереворазрушающих грибов, ухудшают почвенные условия. Наиболее распространены низовые Л, при которых горят лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т. и., подрост и подлесок. Скорость движения пожара по ветру 0,25—5 км/ч. Верховой Л охватывает как древостой, так и травяно-моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения достигает 5—25 км/ч. При подземном (торфяном) Л горят торфяной слой и корни деревьев. Скорость распространения — несколько десятков или сотен метров в сутки. Л могут иметь комбинированный характер. Вид Л зависит от типа насаждения: в сосновых молодняках чаще бывают верховые пожары, в спелых и перестойных сосняках и на сплошных вырубках — низовые. Весной возникают преимущественно низовые Л на лесосеках, рединах, в сухих типах леса, летом и осенью — все виды, зимой возникают редко; торфяные пожары иногда развиваются под снегом.

  Предупредительные и подготовительные меры борьбы с Л: противопожарная пропаганда; очистка лесов от захламленности; устройство противопожарных полос; прорубка противопожарных разрывов (свободные от деревьев и от почвенного покрова полосы). Дозорно-сторожевая охрана ведется лесниками, сторожами, летчиками-наблюдателями. Для обнаружения Л применяют телевидение, установки, улавливающие инфракрасное излучение. При тушении Л применяют наземные средства и авиацию, лесохозяйственное противопожарное оборудование (плуги, зажигательные аппараты и пр.). В борьбе с низовым Л кромку огня забрасывают землей, используют воду и огнегасящие вещества, захлестывают огонь ветвями, применяют отжиги (сжигание живого и мертвого покрова почвы на пути пожара). Против крупных низовых Л устраивают противопожарные заградительные полосы шириной 1—2 м, располагают их поперек движения огня. Верховые Л задерживают на природных или искусственных препятствиях (просеки, дороги, противопожарные разрывы). Для борьбы с верховыми Л применяют также отжиги и встречный огонь. Подземные Л окапывают канавами шириной 1 м и глубиной до минерального грунта или насыщенного водой слоя торфа. Для их тушения используют воду и различные вещества, повышающие смачивающую способность воды.

  Лит.: Нестеров В. Г., Пожарная охрана леса, М., 1945; Мелехов И. С., Природа леса и лесные пожары, (Архангельск), 1947; Анцышкин С. П., Противопожарная охрана леса, М.—Л., 1957; Курбатский Н. П., Проблема лесных пожаров, в сборнике: Возникновение лесных пожаров. М., 1964; Современные вопросы охраны лесов от пожаров и борьбы с ними, под ред. И. С. Мелехова, М., 1965.

  В. Г. Нестеров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 15:36:36