Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лесное законодательство

Лесное законодательство (далее Л), совокупность юридических норм, регулирующих отношения, связанные с использованием лесов. Советское Л направлено на обеспечение рационального использования, охраны, воспроизводства и повышения продуктивности лесов, а также на охрану соответствующих прав предприятий, организаций, учреждений и граждан. Первым актом советского Л был декрет СНК РСФСР "О лесах" (1918), регламентировавший использование и охрану лесов, национализированных на основании Декрета о земле (1917). В 1923 2-я сессия ВЦИК утвердила лесной кодекс РСФСР, в том же году были приняты и введены в действие лесной кодекс БССР и лесной закон УССР, в 1924 - лесные кодексы Грузинской ССР и Азербайджанской ССР, в 1928 - Узбекской ССР. Дальнейшее развитие Л шло по пути издания правовых актов по отдельным вопросам ведения лесного хозяйства и использования лесов, их охраны и т.д., главным образом в форме постановлений правительства Союза ССР и правительств союзных республик.

  Конституция СССР (ст. 14) относит к компетенции Союза ССР установление Основных начал пользования лесами, к компетенции союзных республик относится издание специальных лесных кодексов (взамен устаревших кодексов 20-х гг.). Нормы Л содержатся также в различных нормативных актах, принимаемых местными Советами, министерствами и ведомствами.

  В соответствии с Конституцией СССР леса являются государственной собственностью (т. е. всенародным достоянием). Это значит, что леса в СССР состоят в исключительной собственности государства и предоставляются организациям, предприятиям и отдельным гражданам только в пользование. Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности, запрещаются законом. Государственная собственность на леса составляет основу лесных отношений в СССР и служит главной предпосылкой рационального использования лесов, их планомерного воспроизводства и охраны.

  Все леса СССР (естественного происхождения и искусственно созданные) составляют Единый государственный лесной фонд. Он включает леса государственного значения (в том числе городские леса, леса, закрепленные за предприятиями, организациями и учреждениями в научных, учебных и иных целях, и леса заповедников) и колхозные леса, находящиеся в границах землепользования колхоза и зарегистрированные в соответствующих земельно-учетных документах. В состав государственного лесного фонда не входят древесно-кустарниковая растительность и насаждения, произрастающие на землях с.-х. назначения, на полосах отвода и автомобильных дорог и каналов, в городах и др. населенных пунктах (вне земель, занятых городскими лесами), на приусадебных, дачных и садовых участках.

  Законодательство разграничивает компетенцию Союза ССР и союзных республик в области регулирования лесных отношений. К ведению Союза ССР относится распоряжение государственным лесным фондом в пределах, необходимых для осуществления предусмотренных Конституцией СССР полномочий, установление основных положений, правил и норм пользования лесами, воспроизводства, повышения продуктивности и охраны лесов, размера лесосечного фонда СССР, порядка его распределения и отпуска леса на корню и др. В ведение союзной республики входит распоряжение лесами, расположенными на территории данной республики, установление порядка пользования ими, регулирование всех вопросов лесных отношений, не отнесенных к компетенции Союза ССР.

  По естественно-природным и экономическим признакам леса государственного значения делятся на три группы. Леса первой группы - это в основном леса защитного назначения (водоохранные, почвозащитные, горные леса, на крутых склонах и т.д.), а также курортные леса, леса зеленых зон, заповедников и т.п. Вторую группу образуют леса, имеющие и защитное, и промышленное значение. Это леса районов с недостаточной лесистостью и с высокой плотностью населения, развитой сетью ж. д. Третью группу составляют леса лесоизбыточных районов (за исключением лесов, отнесенных к первой группе), составляющие основной лесоэксплуатационный фонд страны. Колхозные леса могут быть отнесены только к первой или второй группе. Порядок отнесения лесов к той или иной группе и перевод их из одной группы в другую, а также порядок ведения лесного хозяйства в них определяются Советом Министров СССР. Государством регламентирован порядок размещения, проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию предприятий и др. объектов, влияющих на состояние лесов, порядок производства работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесных пользований.

  При соблюдении предусмотренных законом требований допускаются следующие виды пользования лесами и землями государственного лесного фонда (так называемые лесные пользования): заготовка древесины, живицы и древесных соков, а также второстепенных лесных материалов (дуба, коры и т.п.); сенокошение, пастьба скота, заготовка и сбор дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных и технических растений и др. так называемые побочные пользования; пользование лесом в культурно-оздоровительных целях и для нужд охотничьего хозяйства. Все граждане имеют право собирать дикорастущие плоды, орехи, грибы, ягоды и т.п. (общедоступные пользования); при этом они обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, не ломать и не рубить деревья и кустарники, не разорять муравейники и гнездовья птиц, не засорять лес и т.д. В некоторые леса доступ может быть ограничен в связи с установлением в них специального режима и порядка пользования. Каждый вид лесопользования (за исключением общедоступного) допускается только по специальным разрешениям - лесорубочным билетам (ордерам) или лесным билетам и имеет целевой характер. В случаях, предусмотренных законодательством, права лесопользователей могут быть ограничены в государственных интересах, а также в интересах других лесопользователей. Осуществление лесных пользований для извлечения нетрудовых доходов запрещается.

  Применительно к различным видам лесопользования законодательством устанавливаются обязанности лесопользователей: осуществлять работы способами, не причиняющими вреда лесам и естественному лесовозобновлению; проводить противопожарные мероприятия и тушение лесных пожаров; не допускать потерь древесины при ее заготовке, вывозке, сплаве, разделке и переработке; очищать лесосеки, приводить за свой счет земельные участки в состояние, пригодное для лесовосстановления и иных нужд лесного хозяйства. Запрещается оставлять на лесосеках недорубы, расходовать ценную деловую древесину на временные производственные сооружения и т.д.

  Особый порядок лесопользования предусматривается в лесах государственного значения и в колхозных лесах. Так, городские леса используются в основном в культурных и оздоровительных целях, заготовка древесины (в порядке рубок главного пользования), заготовка живицы и пастьба скота в них запрещены, могут быть запрещены и др. виды лесных пользований, если они не совместимы с организацией отдыха населения. В закрепленных лесах и заповедниках могут быть ограничены или полностью запрещены все или отдельные виды лесных пользований, если это необходимо для выполнения тех задач, которые возложены на соответствующие организации.

  Порядок ведения хозяйства и лесопользования в колхозных лесах определяется положением "О колхозных лесах", утверждаемым Советом Министров СССР. Эти леса предназначаются для удовлетворения потребностей общественного хозяйства колхозов и нужд колхозников в древесине, в побочных пользованиях, для развития лесных промыслов; кроме того, они выполняют полезащитные, противоэрозионные, водоохранные и др. функции. Колхозы в закрепленных за ними лесах осуществляют все виды лесных пользований бесплатно (в пределах установленного размера ежегодного пользования), члены колхоза - на льготных условиях или бесплатно. Колхоз может передавать свои права другим лесопользователям, взыскивая плату за заготовленную ими продукцию по таксе, установленной для лесов государственного значения.

  Все леса подлежат охране от пожаров, незаконных порубок и др. действий, причиняющих ущерб лесному хозяйству, защите от вредных насекомых и болезней. Мероприятия по охране и защите лесов предусматриваются в государственных планах развития народного хозяйства. Для охраны и защиты лесов в СССР организованы служба Государственной лесной охраны, службы лесной охраны министерств и ведомств, на которые возложено ведение лесного хозяйства, городских Советов депутатов трудящихся, колхозов. Органы Государственной лесной охраны СССР имеют широкие полномочия по пресечению и предупреждению нарушений правил охраны и защиты лесов. Все сделки, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на леса, признаются недействительными. Виновные в совершении таких сделок, а также в незаконной рубке леса, повреждении деревьев и кустарников, в нарушении требований пожарной безопасности в лесах и др. несут уголовную или административную ответственность (см., например, УК РСФСР, статьи 98, 99, 169). Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке (см. Правила пожарной безопасности в лесах СССР, утвержденные Советом Министров СССР 18 июня 1971, СП СССР. 1971, № 12, ст. 89).

  Предприятия, организации, учреждения и граждане обязаны возместить ущерб, причиненный нарушением Л, в размерах и в порядке, установленных постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1968 "О порядке и размерах материальной ответственности за ущерб, причиненный лесному хозяйству" (СП СССР, 1968, № 16, ст. 111). На основании этого постановления 26 марта 1969 издана инструкция Государственного комитета лесного хозяйства СССР "О порядке привлечения к ответственности за лесонарушения в лесах СССР". Незаконно добытая древесина и иная продукция подлежат изъятию и передаче предприятию, организации или учреждению, на которое возложено ведение лесного хозяйства, либо лесопользоватслю, права которого нарушены (при невозможности изъятия взыскивается стоимость незаконно добытой продукции). Лесопользователям при нарушении ими установленного порядка пользования лесами может быть временно, впредь до устранения нарушений, запрещена заготовка древесины или осуществление иных видов лесопользования. Такая же мера может быть применена в отношении лесозаготовительных предприятий, уклоняющихся от проведения работ по лесовосстановлению. Деятельность предприятий, организаций и учреждений, представляющая опасность для состояния лесов в связи с невыполнением ими технологических, санитарных и др. требований, может быть временно запрещена.

  В зарубежных социалистических странах леса, как правило, национализированы полностью (в МНР и Болгарии) или почти полностью (частично допускается личная собственность и собственность с.-х. кооперативов). Порядок использования лесов и их охраны определяется законами, кодексами и др. правовыми актами. Так, в Болгарии лесопользование и охрана леса регулируются законом о лесах от 7 ноября 1958 и специальными правилами, утвержденными постановлениями Совета Министров Болгарии 12 декабря 1960. В Румынии в 1962 принят специальный кодекс о лесах. В Чехословакии имеется подробный закон о лесах и лесном хозяйстве (1960). В Польше основным актом Л является закон о государственном лесном хозяйстве (1949), в 1971 принят закон об охране земельных и лесных угодий и рекультивации земель. В Венгрии закон о лесах и охотничьем хозяйстве (1961) регламентирует порядок решения вопросов, связанных с лесопользованием, уходом за лесом, расширением площади лесов и усилением охраны лесных массивов. Пользование лесами и их охрана в ГДР осуществляются в рамках территориального и хозяйственно-отраслевого планирования в соответствии с годовыми планами.

  В капиталистических странах, где господствует частная собственность, отношения по владению и пользованию лесами регулируются нормами гражданского права. Однако угроза истощения лесов вследствие их частнособственнической эксплуатации и связанные с этим неблагоприятные изменения окружающей природной среды вынуждают буржуазное государство ограничивать права собственников, приобретать в собственность государства значительные массивы лесов для охраны природных комплексов. В США при общей площади лесов 292,7 млн. га более половины составляют товарные леса, принадлежащие частным собственникам (4,5 млн. лесовладельцев). Леса культурно-оздоровительного значения (национальные леса) в основном принадлежат государству и находятся в ведении Лесной службы министерства сельского хозяйства. В 1960 был принят закон о многоцелевом использовании и поддержании постоянного уровня выхода продукции с площади национальных лесов, в 1969 - закон об охране национальных лесов. Имеются различные государственные организации, осуществляющие контроль за использованием и охраной лесов. Мероприятия по внедрению рационального лесопользования и охране лесов проводят лесопромышленные компании, вынужденные заботиться о сохранении лесных ресурсов для обеспечения потребностей в древесине. Например, целлюлозно-бумажными компаниями США разработаны программы, поощряющие частных лесовладельцев, применяющих наиболее современные методы ведения лесного хозяйства. В ряде штатов США существуют законы, требующие от частных владельцев проведения на принадлежащих им лесных площадях мер, направленных на обеспечение постоянной продуктивности лесов, и одновременно использования их для отдыха населения, защиты почв от эрозии и т.п.

  В большинстве капиталистических государств Западной Европы также существует законодательство, ограничивающее права частных собственников в целях охраны лесов. В Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании, Швейцарии и др. центральные и местные органы власти имеют право принудительно выкупать участки леса для организации национальных парков и резерватов, для обеспечения государственных нужд, организации отдыха населения.

  Н. И. Краснов, О, С. Колбасов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2018 16:15:30


15:44 НАТО указало на вину России в выходе США из ракетного договора
15:30 «Эль-Класико» впервые за 11 лет пройдет без Месси и Роналду
15:06 В Москве построят 650 новых объектов  
14:37 Шестилетняя девочка спасла мать от зверского насилия отца
14:29 Бой Мэйуэзера и Нурмагомедова назвали неуважением к боксерам
14:14 РПЦ констатировала потерю Вселенским патриархом статуса лидера православия
13:24 Секс-кукла произвела фурор на сайте знакомств
13:11 Белый дом задумал разорвать договор о наступательном вооружении
12:59 Число пострадавших в колледже в Керчи выросло