Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ледниковые покровы

Ледниковые покровы (далее Л), ледники, в которых лед растекается от расположенных внутри ледоразделов к периферии в направлении наклона поверхности, без прямой зависимости от рельефа дна. Образуются там, где снеговая граница спускается до уровня низменностей; небольшие Л (особенно имеющие крутую форму поверхности, т. н. купола) встречаются также на высоких плато. Положение ледоразделов и форма поверхности обусловлены распределением питания и условиями стока, т. е. косвенно зависят от рельефа дна. Если неровности дна малы по сравнению с толщиной льда, то радиальный профиль поверхности приближается к полуовальному, тем более выпуклому, чем меньше размер ледника; в небольшой степени выпуклость профиля увеличивается также с понижением температуры льда и ускорением питания. Расход льда в Антарктиде осуществляется преимущественно путем стока льда в ледники шельфовые и откалывания айсбергов, а в более теплых районах - путем таяния в краевой зоне.

  Из общей площади Л (14,4 млн. км2) 85,3% приходится на материковый Л Антарктиды, состоящий из пяти крупных слившихся покровов и множества периферийных мелких покровов и куполов; 12,1% составляет Л Гренландии и 2,6% приходится на малые Л Канадского Арктического архипелага, Исландии, Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Северной Земли и др. полярных островов, а также на горные районы Патагонии, Скандинавского полуострова и др. Еще большего развития Л достигали в периоды кульминации плейстоценового оледенения (см. Антропогеновая система (период)).

  Материковые Л - мировые полюсы холода: в центре Антарктиды среднегодовая температура достигает -61°С, в центре Гренландии -32°С. Температура льда до дна отрицательна (в центре Антарктиды на дне до -30°С), в узкой краевой зоне, глубоких впадинах морского дна (до - 2,6 км ниже уровня моря) и под выводными ледниками, а также на Ю. Гренландии и на С. Антарктического полуострова температура достигает точки таяния.

  Скорость движения растет от ледораз-делов к периферии, где наблюдается дифференциация на малоактивные участки (над возвышенностями дна) и выводные ледники, в которых скорость достигает нескольких км. в год.

  П. А. Шумский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.04.2024 19:39:21