|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Арабистика | Арабистика (далее А) комплекс гуманитарных наук, изучающих историю, экономику, язык и культуру арабских народов. Термин "А" возник в Европе в новое время. Первыми важнейшими источниками для А были многочисленные сочинения арабоязычных авторов, содержащие материалы по географии, истории, мусульманскому праву, этнографии арабов, биографии государственных деятелей, деятелей религии и культуры, материалы по истории нар. движений. В Зап. Европе А зародилась в кон. 16 в. В 17—18 вв. ее основными центрами стали Рим, Париж, Лейден. Интерес к арабским странам в тот период стимулировался главным образом развитием торговых и дипломатических отношений с Востоком, практическими задачами миссионерской пропаганды. А была тесно связана с богословием; арабский язык изучался для толкования мусульманского священного писания — Корана.
В начале 17 в. арабской грамматикой голландского филолога Т. Эрпениуса было положено начало арабской филологии в Европе. Отрывочные сведения по арабской истории и исторической географии, собранные в западноевропейской А в 17 в., были в то время подытожены английским востоковедом Э. Пококком и французским Б. д"Эрбело. В 18 в. немецкий арабист И. Я. Рейске выступил за разрыв А с теологией, за изучение истории и культуры народов Востока как части всемирной истории и мировой культуры.
Колониальная политика западноевропейских держав стимулировала в 19 в. дальнейшее развитие А Отличительными чертами А являлись: интерес преимущественно к средневековью, преобладание филологических интересов над историко-экономическими.
В 19 — начале 20 вв. крупные успехи были достигнуты в области грамматики — Сильвестр де Саси ( К. Каспари (Норвегия), У. Райт (Великобритания), Г. Флейшер, Т. Нельдеке, К. Броккельман ( лексикографии — Я. Голиус (Голландия), Г. Фрейтаг, Х. Вер ( Э. Лейн (Великобритания), Ж. Бело ( отчасти литературоведения — Броккельман, И. Гольдциер (Венгрия), Р. Николсон (Великобритания). Начало арабской филологии в России было положено выходом в свет (1827) арабских грамматики и хрестоматии А В. Болдырева. Важную роль в развитии рус. А сыграли труды В. Р. Розена.
Успехи арабской филологии создали условия для получившей широкое развитие в 19 — начале 20 вв. публикации арабских средневековых источников, хранящихся в рукописных фондах Европы, а также стран Востока. Публикацией, а отчасти и переводами арабских историко-географических трудов на европейские языки в 19—20 вв. занимались многие арабисты (И. Я. Рейске, Ф. Вюстенфельд, Т. Нельдеке, Ю. Вельхаузен), (Э. Катрмер, Ж. Т. Рено и др.), Голландии (Р. Дози, М. Я. де Гуе, М. Т. Хаутсма), Англии (Д. Марголиус и др.), Австрии (А Шпренгер, А Кремер), Италии (И. Гвиди, Л. Каэтани), Испании (Ф. Кодера, Х. Рибера). В России, где издание и перевод сочинений арабских авторов были связаны также с поисками арабских источников по истории страны, А развивали Х. Д. Френ, В. Ф. Гиргас, В. Г. Тизенгаузен, А Я. Гаркави, Н. А А А Васильев, Д. А Хвольсон, П. С. Савельев.
Публикация источников подготовила базу для исторических исследований 19 — начала 20 вв. В начале 19 в. они представляли в основном пересказ арабских летописей. С середины 19 в. появляются исследования, основанные на критическом анализе источников (работы Шпренгера, Дози, Кремера, серия монографий Гольдциера, Нельдеке и Вельхаузена). Методология историков 19 — нач. 20 вв. обусловила их преимущественный интерес к проблемам религии, государства и права; они оценивали ислам как основной фактор, определявший развитие общественной жизни и культуры арабов. Эти взгляды нашли отражение и в 1-м издании коллективного труда "Энциклопедия ислама" (Лейден, 1908—38, на англ., франц., нем., тур. языках). Проблемы общественно-экономического развития арабских стран стали сравнительно полно освещаться лишь в А новейшего времени. Среди зарубежных арабистов этими проблемами занимались французские востоковеды Ж. Соваже. Э. Леви-Провансаль, К. Каэн, немецкие — К. Беккер и др., английские — Д. Деннет, Б. Льюис, Г. А Р. Гибб, израильские — А Поляк, Д. Айалон и др. Социально-экономическая и политическая история арабских стран в новое и новейшее время разрабатывалась К. А Наллино, Э. Росси (Италия), Г. Кампфмейером ( Ч. Адамсом, Дж. Хейворт-Дэнном, Ш. Иссави (США), А Хаурани, С. Лонгриггом (Великобритания), Ж. Берком ( и др. В известной мере эти новые тенденции отразились во 2-м издании "Энциклопедии ислама" (издается с 1954 в Лейдене — Париже; в 1969 вышел 55—56-й выпуск 3-го т.). С конца 30-х гг. начали публиковаться сводные труды по средневековой истории арабов — Ф. Хитти (США), К. Броккельмана. В новейшее время среди арабистов-филологов усилился интерес к современной арабской литературе и современному арабскому лит. языку.
Большое значение для развития А приобретают труды арабских авторов (филологов, историков, социологов и др.). Современная арабская историография (Рашид аль-Баррави, Абдаррахман ар-Рафии, Мухаммед Сабри, Джавад Или, Ибрахим Абдо, Р. Хури, аш-Шафии, Камил Айад и др.) враждебна колонизаторскому духу, свойственному ряду работ представителей европейской и американской буржуазной А
Основы советской А были заложены И. Ю. Крачковским, В. В. Бартольдом, А Е. Крымским. Сов. А, восприняв лучшие традиции дореволюционной русской А, открыла новый этап в ее развитии. Постепенно происходила дифференциация экономических, исторических, и филологических исследований, усиливался интерес к современным проблемам, новой и новейшей истории арабских стран. Советские ученые, основываясь на марксистской методологии, исследуют древнюю историю Юж. Аравии; проблемы генезиса арабского феод. общества и истории ислама (Е. А Беляев, Н. В. Пигулевская, А Ю. Якубовский, И. П. Петрушевский и др.); историю культуры и общественной мысли арабов в средние века и новое время. Большое внимание уделяется развитию капитализма в колониальных условиях и национально-освободительному движению в арабских странах (А М. Шами, Х. И. Кильберг, А М. Голдобин, Л. Н. Котлов, Г. И. Мирский, С. Р. Смирнов, Н. А Иванов, Р. Г. Ланда, Н. С. Луцкая и др.). Обобщающий труд по новой истории арабских стран создан В. Б. Луцким (посмертно 2 издания). В работах ряда сов. арабистов освещаются: социальная структура арабского общества, социальные преобразования в арабских странах, развитие политической жизни и идеологии. Советские арабисты продолжали традицию издания и переводов арабских памятников средневековья (Крачковский, М. А Салье, А П. Ковалевский, Т. А Шумовский, П. Г. Булгаков, П. А Грязневич, А Б. Халидов и др.), исследования арабской нумизматики, эпиграфики (В. А Крачковская), арабских источников по истории народов Закавказья и Кавказа (Г. В. Церетели, З. М. Буниятов). Советскими арабистами-литературоведами созданы труды по классической арабской литературе (Крачковский, В. И. Беляев, И. М. Фильштинский) и современной арабской прозе (Крачковский, К. В. Оде-Васильева, А А Долинина, Д. И. Юсупов и др.). По языкознанию опубликована грамматика арабского языка Н. Б. Юшманова, синтаксис Д. В. Семенова, словари Х. К. Баранова (1957), Г. Ш. Шарбатова (1964), В. М. Борисова (1967), труды по истории и структуре классического и современного арабского языка (Я. С. Виленчик, Церетели, Б. М. Гранде, А С. Лекиашвили, А А Ковалев, Шарбатов, Ю. Н. Завадовский и др.). В 30—60-е гг. Церетели и И. Н. Винников опубликовали монографии о языке советских среднеазиатских арабов.
Работы ученых зарубежных социалистических стран, в том числе исследования польских арабистов Т, Левицкого, Т. Ковальского, Л. Хиршовича, чехословацких — И. Хрбека и др., внесли важный вклад в изучение арабских источников, истории народного движений в арабских странах в средние века, а также современных проблем.
Проблемы А разрабатываются в институте востоковедения в Москве и его ленинградском отделении, институте Африки, институтах этнографии, философии АН СССР, в востоковедных институтах АН Азербайджана, Грузии, Армении, Узбекистана, Таджикистана. Подготовка арабистов проводится в институте восточных языков при МГУ, на восточном факультете ЛГУ, в университетах Баку, Ташкента, Тбилиси, Душанбе, Еревана. Проблемы советской А освещаются в журналах "Народы Азии и Африки", "Азия и Африка сегодня", в изданиях "Палестинский сборник", "Семитские языки" и некоторых других периодических изданиях.
За рубежом А занимаются в университетах Лейдена, Парижа, Оксфорда, Кембриджа, Галле, Праги, Рима, Каира, Дамаска, Бейрута, Багдада, Алжира, Туниса, Рабата, Хартума, Хайдарабада; кроме того — в институте высших арабских знаний при Лиге арабских стран (Каир), институте исламоведения (Багдад), Школе восточных и африканских штудий (Лондон), Школе живых восточных языков (Париж) и в других. научных центрах.
Издания, в которых освещаются вопросы А: "Arabica" (Leiden — ., 1954—; "Journal of Economic and Social History of the Orient" (Leiden, 1957—); "Oriente moderno" (Roma, 1920—); "Le monde oriental" (Uppsala, 1906—32); "Revue des études islamiques" (., 1927—52); "Mitteilungen des Seminars für orientalische Sprachen. Westasiatische Studien" (., 1898—1938): "Journal Asiatique" (., 1822—): "The Middle East Journal" (Wash., 1946—); "Bulletin of the school of oriental and American studies" (1.., 1917—); "Revue Africaine" (Alger, 1856—); "Маджаллаталь-Маджма аль-ильми аль-араби" (Журнал Арабской АН; Дамаск, 1921—); "Revue de l"Institut des manuscrits arabes" (Le Caire, 1955—); "IBLA. Revue de "lnstitut des Belles Lettres Arabes" (Tunis, 1938—); "Novэ orient" (Praha, 1946—); "Rocznik orientalistyczny" (Warsz., 1914—).
Лит: Бартольд В. В., История изучения Востока в Европе и России, 2 изд., Л., 1925; Крачковский И. Ю., Очерки по истории русской арабистики, Избр. соч., т. 5, М.— Л., 1958; Шарбатов Г. Ш., А в СССР (1917 — 1959). Филология, М., 1959; его же, (Sharbatov), Arabic studies, Moscow, 1967: Лунин Б. В., Из истории русского востоковедения и археологии в Туркестане, Таш., 1958; Востоковедение в Ленинградском университете, "Уч. зап. ЛГУ, сер. востоковедческих наук", 1960, № 296, в. 13; Данциг Б. М., Изучение Ближнего Востока в России, М., 1968; Смилянская И. М., Изучение в Советском Союзе истории арабских стран нового времени, "Народы Азии и Африки", 1968, № 3; ее же (Smilyanskaya), History and economy of the Arab countries, Moscow. 1967; Ирисов А, Тошкентда арабшунослик, Тошкент, 1964; Dugat G., Histoire des orientalistes de l"Europe du XII au XIX sičсle, t. 1—2, ., 1868— 1870: Arabiya, langue et littérature arabes, Encyclopédie de l"Islam, nouv. éd., t. 1, Leyden—., 1960; Lewis ., British contributions to Arabic studies, L., (1941): Arberry A. J., British orientalists, L., 1943; ьск J., Die arabischen Studien in Europa, Lpz., 1955; Rosenthal ., A history of Muslim historiography, Leiden, 1952; Historians of the Middle East. ed. by . Lewis and . М. Holt, L., 1962.
Раздел статьи по истории составлен по ст. В. Б. Луцкого из Советской исторической энциклопедии. Автор филологической части — Г. Ш. Шарбатов. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 13:21:23
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|