|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Легкие | Легкие (далее Л), органы воздушного дыхания у некоторых рыб (двоякодышащих, кистеперых, многоперов), наземных позвоночных и у человека. Посредством Л осуществляется газообмен между воздухом, находящимся в полости Л, и кровью, протекающей по легочным капиллярам. Л двоякодышащих — парные мешки с ячеистыми стенками, которые могут нести дыхательную функцию (у цератода вторично непарное Л). Благодаря образованию перекладин, вдающихся в полость Л и придающих их стенкам ячеистость, увеличивается дыхательную поверхность Л У многоперов Л парные, гладкостенные. Л наземных позвоночных произошли от Л древних кистеперых рыб; закладываются, как и у рыб, имеющих Л, в виде парных выпячиваний брюшной стенки глотки и снабжаются кровью из легочной артерии, гомологичной жаберной артерии рыб. Л располагаются в переднем отделе полости тела, а у млекопитающих и человека — в грудной полости, отделенной от брюшной полости грудобрюшной преградой, или диафрагмой. Снаружи Л покрыты серозной оболочкой — плеврой. Обычно Л парные, но у безногих земноводных, безногих ящериц и у змей одно Л (чаще левое) редуцировано. У безлегочных саламандр Л отсутствуют. Воздух в Л поступает по дыхательным проводящим путям (см. Гортань, Трахея, Бронхи), выстланным мерцательным эпителием. У земноводных воздух нагнетается в Л из ротовой полости ритмичными сокращениями ее дна при открытой гортанной щели и закрытых ноздрях. У амниот с развитием подвижной грудной клетки воздух всасывается в Л при ее активном расширении. У млекопитающих объем грудной полости увеличивается при вдохе также и за счет сокращения диафрагмы. У земноводных Л отходят непосредственно от гортани или от трахеи; это гладкостенные (у постоянножаберных) или с ячеистыми стенками мешки. У низших пресмыкающихся (гаттерия) стенки Л ячеистые. У некоторых ящериц (варан), черепах, крокодилов Л имеют губчатое строение, т. е. перекладины, разрастаясь, разделяют полость Л на камеры и ячеи, внутри которых развиваются вторичные перекладины, ограничивающие систему более мелких ячеек, значительно увеличивая дыхательную поверхность Л Остается свободным центральный проход — главный внутрилегочный бронх. У ряда пресмыкающихся имеются выросты Л — легочные мешки. Л птиц приращены к спинной стороне грудной клетки, плотные и малоподвижные. Гл. бронх и некоторые вторичные бронхи, выходя за пределы Л, образуют воздушные мешки, обеспечивающие двойную вентиляцию Л с газообменом при вдохе и при выдохе. Вторичные бронхи птиц соединены между собой парабронхами, от которых отходят ралиально бронхиолы, распадающиеся на сеть т. н. воздушных капилляров, оплетенных сетью кровеносных капилляров. У млекопитающих многократно ветвящееся внутрилегочное бронхиальное дерево с постепенно уменьшающимся диаметром бронхов заканчивается тонкостенными бронхиолами, впадающими в альвеолярные ходы с конечными расширениями — альвеолярными мешками и альвеолами, в которых происходит газообмен (рис. 1).
Альвеолярные ходы и мешки, отходящие от одной конечной бронхиолы, образуют ацинус Л Группы ацинусов, объединяясь посредством соединительной ткани, образуют дольки Л, а те, в свою очередь, объединяются в доли Л, число которых в правом Л всегда больше (до 6), чем в левом Л (до 3).
Л называют также органы дыхания у некоторых беспозвоночных животных: у легочных моллюсков — богато снабженную кровеносными сосудами часть мантийной полости, служащую для воздушного дыхания; у голотурий водными Л называют ветвистые выросты клоаки, несущие дыхательную функцию; у ряда паукообразных Л называют мешкообразные, заполненные листовидными выростами полости — производные жаберных ножек. См. также Газообмен, Дыхание.
Лит.: Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Масенов Т. М., Биодинамика легких у млекопитающих, А.-А., 1968.
Т. М. Масенов.
У человека Л — парные органы дыхания, расположенные в грудной полости. Имеют форму половины конуса с закругленной верхушкой и вогнутым по форме диафрагмы основанием (рис. 2). Внутренняя, или медиальная, поверхность Л обращена к сердцу; на ней находятся т. н. ворота Л, где в него вступают главная бронхиальная легочная артерия, выходят легочные вены, располагаются лимфатические узлы, собирающие лимфу из легкого, нервное сплетение, бронхиальные артерии и вены.
Кверху и кзади от ворот к левому Л прилежит аорта. При дыхании наименьшей подвижностью обладает верхушка Л Нижний край Л опускается и поднимается на 1—2 см при обычном дыхании и на 6—10 см при форсированном дыхании. Ткань Л мягкая и вместе с тем упругая, эластичная. Правое Л короче, но шире левого. Левое Л состоит из верхней и нижней, а правое из верхней, средней и нижней долей, между которыми имеются более или менее глубокие щели. В каждом Л выделяют по 10 бронхолегочных сегментов; это — участки легочной паренхимы, снабженные самостоятельным бронхом и ветвью легочной артерии. На границе сегментов проходят сегментарные вены, здесь нет крупных артерий и бронхов. Сегменты имеют форму неправильных конусов или пирамид с верхушками, направленными к воротам Л Сегменты подразделяются на дольки (в каждом Л их около 1000) высотой от 9 до 27 мм в зависимости от того, располагаются они на поверхности или в глубине органа. Внутридольковые бронхи разделяются на бронхиолы, которые, в свою очередь, продолжают ветвиться вплоть до респираторных бронхиол, переходящих в альвеолярные ходы. Эти ходы сообщаются с 2—4 альвеолярными мешочками. Группы связанных альвеолярных ходов считаются структурными единицами Л — ацинусами. В дольке примерно 96 ацинусов, а всего в обоих Л их около 800 тыс. и свыше 700 млн. альвеол. Площадь дыхательной поверхности изменяется от 30 м2 до 100 м2 (при глубоком вдохе). Каждое Л покрыто плеврой; в плевральной полости содержится небольшое количество жидкости, что обеспечивает скольжение Л в грудной полости при дыхательных движениях.
Венозная кровь поступает в Л через легочную артерию — ветвь легочного ствола, исходящую из правого желудочка сердца. Легочная артерия ветвится, как и бронхи. Концевые артериолы распадаются на капилляры, которые проходят в межальвеолярных перегородках и оплетают альвеолы. Стенки последних образованы дыхательным эпителием, по поверхности которого тянутся эластичные волокна. Здесь кровь обогащается отдавая двуокись Иннервация осуществляется симпатическими (проводят импульсы, вызывающие расширение бронхов и сужение сосудов) и парасимпатическими (вызывают сужение бронхов, усиливают секрецию бронхиальных желез, расширяют кровеносные сосуды) нервными волокнами. Через Л также выделяется жидкость и некоторые газообразные продукты; Л участвуют в поддержании постоянной температуры тела, в регуляции свертывания крови, в обмене жиров и углеводов, в защите организма от попадающих из воздуха бактерий (вырабатывают иммунные антитела). Наиболее частыми заболеваниями являются воспаление легких, опухоли, эмфизема легких, туберкулез.
Я. О. Ольшанский.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 14:24:00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|