Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Леггемоглобин

Леггемоглобин (далее Л), легоглобин, красный по ряду свойств сходный с гемоглобином крови; образуется в корневых клубеньках бобовых растений рода Leguminosae, активно фиксирующих атмосферный Л — продукт симбиоза двух организмов: он состоит из гема, синтезируемого клубеньковыми бактериями (бактероидами), и глобина, образуемого клетками высшего растения. При потере клубеньками способности к симбиотической азотфиксации Л разрушается. Выделен в 1939 из клубеньков конских бобов, в виде получен в 1959 из клубеньков сои. Подобно др. гемопротеидам, Л регулирует режим внутри клубенька.

  Лит.: Жизневская Г. Я., и в обмене бобовых растений, М., 1972; Кретович В. Л, Обмен в растениях, М., 1972.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 13:44:56