Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лауэграмма

Лауэграмма (далее Л), дифракционное изображение неподвижного монокристалла, полученное с помощью рентгеновских лучей. Названо по имени М. Лауэ, предложившего метод, с помощью которого В. Фридрихом и П. Книппингом была получена первая Л (1912). Метод Лауэ состоит в следующем: узкий пучок рентгеновских лучей непрерывного спектра подается на неподвижный монокристалл, представляющий для рентгеновских лучей дифракционную решетку. Дифракционная картина, создаваемая регистрируется на фотопленке, помещенной за На Л, кроме центрального пятна, образованного неотклоненным рентгеновским пучком, появляются пятна (рис. 1), число и расположение которых зависит от типа и его ориентации относительно пучка. Появление пятен на Л можно пояснить схемой, приведенной на рис. 2. Пучок рентгеновских лучей падает на плоскости и отражается ими. Происходит дифракция рентгеновских лучей, причем направление отраженного луча на рис. 2, в соответствии с Брэгга — Вульфа условием, отвечает направлению дифракционного максимума, вклад в который вносят все расположенные на плоскости. Каждое семейство параллельных плоскостей дает на Л одно пятно.

  Семейство плоскостей (зона, или пояс), параллельных какому-либо направлению (оси зоны) в пространстве, дает отражения вдоль направляющих конуса, ось которого совпадает с осью зоны. Пятна на Л, создаваемые такими семействами, располагаются по сечению этого конуса плоскостью фотопленки (зональным кривым; см. рис. 1.). Если первичный пучок совпадает с осью симметрии пятна Л располагаются симметрично относительно центрального пятна в соответствии с симметрией данного направления в (рис. 3), а число пятен тем больше, чем меньше расстояние между вдоль оси зоны.

  Таким образом, Л позволяет определить направление осей симметрии кристалла, т. е. осуществить его "ориентировку". (Это особенно важно для неограненных


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 17:01:20