Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Апперцепция

Апперцепция (далее А) (от лат. ad — к и perceptio — восприятие), одно из фундаментальных свойств психики человека, выражающееся в обусловленности восприятия предметов и явлений внешнего мира и осознания этого восприятия особенностями общего содержания психической жизни как целого, запасом знаний и конкретным состоянием личности. Термин "А" ввел Г. Лейбниц (см. "Новые опыты о человеческом разуме", М.—Л., 1936, с. 120), обозначив им процесс осознания еще не дошедшего до сознания впечатления; это определило первый аспект понятия А: переход чувственного, неосознанного (ощущения, впечатления) в рациональное, осознанное (восприятие, представление, мысль). И. Кант обратил внимание на то, что деятельность рассудка синтезирует элементы чувственности, благодаря чему восприятие всегда обладает некоторой целостностью. Для обозначения связи и единства представлений в сознании Кант ввел понятие "синтетического единства А", т. е. единства процесса осознания. На уровне чувственности такое единство обеспечивается рассудком, который есть "... способность a priori связывать и подводить многообразное (содержание) данных представления под единство апперцепции" (Соч., т. 3, М., 1964, с. 193). Синтез из уже имеющихся представлений Кант назвал трансцендентальной А В 19 в. И. Ф. Гербарт через понятие А объяснял обусловленность содержания нового представления запасом уже имеющихся представлений. В. Вундт, благодаря которому понятие А получило широкое распространение в психологии, объединил в нем все три аспекта: осознание воспринятого, его целостность и его зависимость от прежнего опыта. С помощью А он пытался объяснить избирательный характер сознания и поведения.

  В современной психологии понятие А выражает тот несомненный факт, что разные люди (и даже один человек в разное время) могут по-разному воспринимать один и тот же предмет и, наоборот, разные предметы воспринимать как один и тот же. Это объясняется тем, что восприятие предмета есть не простое копирование, а построение образа, осуществляемое под влиянием имеющихся у личности сенсомоторных и категориальных схем, запаса знаний и т.д. В этой связи различают устойчивую А (обусловленную мировоззрением и общей направленностью личности) и временную А (определяемую настроением, ситуационным отношением к воспринимаемому и т.д.), тесно переплетающиеся в конкретном акте восприятия. Разновидностями идеи А являются понятия гештальта, установки, выражающие различные аспекты активности личности.

  Лит.: Ивановский В., К вопросу об апперцепции, "Вопросы философии и психологии", 1897, № 1; Рубинштейн С. Л., Основы общей психологии, 2 изд., М., 1946, с. 50-58, 241; Metzger ., Psychologie, Darmstadt, 1954, . 100, 128. См. также лит. при ст. Восприятие.

  В. А Костеловский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 12:00:02