Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Авдотка

Авдотка (далее А) (Burhinas oedicnemus), птица отряда журавлеобразных. Оперение серо-песочное с черным продольным рисунком, снизу беловатое. Длина около 45 см. А распространена в Европе, Средней и Южной Азии, Северной Африке; в СССР — в области, на Ю. Европейской части, в Закавказье, в Казахстане, Средней Азии. Населяет пустынные и степные местности близ воды. Ночная птица. Питается насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами. Откладывает 2, реже 3 желтовато-бурых с темными крапинками яйца на почву или в неглубокую ямку. Насиживают оба родителя 26 дней. Перелетная птица.

  Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А Гладкова, т.3, М., 1951, с. 15.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 03.10.2022 07:24:32