Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лактоза

Лактоза (далее Л) (от лат. lac, род падеж lactis — молоко), молочный 122211, дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D- существует в виде a- и b-форм. Л получена в трех модификациях: в виде a-формы, tпл 223 °С, b-формы, tпл 252 °С, и моногидрата a-формы, tпл 202 °С. Растворима в воде, разбавленном этиловом спирте, пиридине, нерастворима в эфире и абсолютном спирте; при кислотном гидролизе расщепляется на галактозу и глюкозу. Л присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2—8,5% ), а также входит в состав олигосахаридов, гликолипидов, гликспротеидов; обнаружена в пыльцевых трубках некоторых растений. Биосинтез Л осуществляется ферментом галактозилтрансферазой, катализирующей перенос остатка галактозы от уридиндифосфатгалактозы на D- Ферментативный гидролиз Л происходит под действием (b-галактозидазы. Отсутствие галактозидазы в слизистой оболочке кишечника у новорожденного — наследственное заболевание, которое, если не исключить Л из рациона, может привести к гибели организма.

  Д. М. Беленький.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 01:35:31