Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лактация

Лактация (далее Л) (от лат. lacto — содержу молоко, кормлю молоком), процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека и млекопитающих животных. Л начинается после родов. Секретировать может только молочная прошедшая за время беременности определенной стадии развития. Молоко образуется в эпителиальных (секреторных) клетках альвеол молочной из составных частей крови. Различают 4 стадии Л: поглощение молочной "предшественников" молока из крови; синтез составных частей молока в секреторных клетках формирование и накопление синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток; отделение молока в полость альвеол и др. емкости молочной (например, т. н. цистерны). молока синтезируются из аминокислот, молочный — лактоза — из жир молока — из нейтрального жира и свободных жирных кислот крови, В регуляции Л основная роль принадлежит гипоталамусу и гипофизу. Во время беременности начинает выделяться в большом количестве лактогенный гормон; гормон задней доли гипофиза — окситоцин также участвует в процессе молокоотдачи.

  Л у человека. В первый день после родов можно сцедить из молочных желез всего несколько капель молозива. В дальнейшем увеличение секреции происходит различно; в одних случаях количество молока постепенно увеличивается, в других — прилив молока происходит внезапно, бурно. У женщин (главным образом первородящих) иногда наблюдается позднее появление молока; секреция начинается только на 5—6-й день и даже в начале 2-й недели, медленно развиваясь к 3-й неделе. С момента прилива молока секреция постепенно и непрерывно увеличивается, достигая максимума между 10-й и 20-й неделями и остается на этой высоте до окончания Л Количество грудного молока у одной и той же женщины в разные дни и разные часы одного и того же дня может подвергаться колебаниям (после ночного отдыха молока больше, после бессонной ночи, к концу дня, после напряженной работы молока меньше), но в общем оно в пределах суток приблизительно одинаково. Если молочная обладает хорошей лактационной способностью и женщина кормит двух или нескольких детей, Л может достигнуть 2000—3000 г в сутки.

  Для хорошей Л необходимо полноценное питание матери. Кормящая должна получать в среднем 110—130 г 100—130 г жира и 450—500 г углеводов; витамина А — 2 мг, рибофлавина — 3,5 мг, никотиновой кислоты — 25 мг, пиридоксина — 4 мг, аскорбиновой кислоты — 100—120 мг в сутки. Кормящая должна потреблять повышенное количество жидкости — до 1,5—2 л (в зависимости от объема выделяемого молока). Обязательной составной частью пищевого рациона должно быть молоко (но не более 0,5 л) и молочные продукты (творог и др.), мясо, рыба, яйца.

  Из нарушений Л наиболее часто встречается гипогалактия — снижение Л Полное отсутствие выделения молока — агалактия — наблюдается очень редко и происходит в результате гормональных нарушений. Иногда наблюдается самопроизвольное истечение молока из молочной вне или во время кормления ребенка, возникающее не из-за обилия молока, а как функциональное нарушение деятельности молочных желез у женщин с повышенной нервной возбудимостью. Кроме общеукрепляющих средств, особого лечения оно не требует. Понижение Л наблюдается при всех хронических истощающих болезнях матери (диабет, нефрит, рак и др.), при острых заболеваниях, протекающих с высокой температурой и потерей аппетита (например, мастит), при хронических инфекциях (особенно туберкулезе), а также при поносах. Лекарства, принимаемые кормящей, мало отражаются на Л, хотя она может снижаться под действием слабительных, мочегонных, камфоры, атропина и некоторых др.

  Л у животных в первое время после родов нарастает, затем постепенно снижается. Наибольшее количество молока корова дает в конце первого и на втором месяце после отела. У некоторых животных (коров, кобыл, коз) с новой беременностью Л снижается. Для получения более высоких удоев в следующую Л корову прекращают доить за 1,5—2 мес до отела (сухостойный период), а кобыл и коз — еще раньше. Время от начала Л после родов до прекращения выделения молока называется лактационным периодом. Его продолжительность: у коровы в среднем 300 сут, у козы — 8—10 мес, у овцы — 4—5 мес, у кобылы — до 9 мес и больше, у свиньи — 60—70 сут. Продолжительность периода Л и количество молока, получаемого от животного, зависят от вида, породы, кормления и содержания, срока наступления новой беременности и продолжительности сухостойного периода. Нарушения Л наблюдаются при маститах, непроизвольном истечении молока, тугодойкости. См. также Вымя.

 

  Лит.: Эспе Д., Секреция молока, пер. с англ., М., 1950 (библ.); Емельянов А. С., Лактационная деятельность коров и управление ею, Вологда, 1953; Грачев И. И., Рефлекторная регуляция лактации, Л, 1964; Азимов Г. И., Как образуется молоко, (2 изд.), М., 1965; Нейро-гормональная регуляция лактации, М. — Л, (1966).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 12:03:22