Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Лавуазье Антуан Лоран

Лавуазье (далее Л) (Lavoisier) Антуан Лоран (26.8.1743, Париж, — 8.5.1794, там же), французский химик, член Парижской АН (1772; адъюнкт 1768). Окончил юридический факультет Парижского университета; одновременно изучал естественные науки, особенно физику и химию. В 1766 за изыскание наилучшего способа освещения улиц получил от Парижской АН медаль. В 1768—1791, будучи членом "Компании откупов" (организации финансистов, бравшей на откуп государственные налоги), Л. приобрел большое состояние, часть которого израсходовал на устройство лаборатории и на научные исследования. Во время Великой французской революции был сторонником конституционной монархии. В 1794 Л. с др. откупщиками был казнен по приговору революционного трибунала.

  Работы Л. способствовали преобразованию химии в науку, основанную на точных измерениях; он систематически прилагал количественные методы, в особенности точное взвешивание, к исследованию превращений. Руководствуясь законом сохранения массы, опроверг ошибочную гипотезу флогистона, согласно которой считалось, что все горючие вещества, а также металлы, превращающиеся при обжигании в "извести", "земли" и "окалины", содержат начало горючести — флогистон, выделяющийся из них при горении или обжигании. В 1772—1777 рядом точных опытов показал сложность состава атмосферного воздуха и впервые правильно истолковал явления горения и обжигания как процессы соединения веществ с Этого вывода не смогли сделать английский ученый Дж. Пристли и швед. химик К. Шееле, несмотря на то, что они открыли раньше, чем Л. По словам Ф. Энгельса, "элемент, которому суждено было ниспровергнуть все флогистонные воззрения и революционизировать химию, пропадал в их руках совершенно бесплодно" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, с. 19). Л., руководствуясь фактом открытия "...впервые поставил на ноги всю химию, которая в своей флогистонной форме стояла на голове" (там же, с. 20). Л. и французский военный инженер Ж. Менье показали, что вода — соединение и (1783); они же синтезировали воду из и (1785). Установление сложности состава воды нанесло гипотезе флогистона окончательный удар. Учение Л. поддержали французские математики П. Лаплас и Г. Монж, а также французские химики К. Бертолле, Л. Гитон де Морво и А. Фуркруа. В 1786—87 Л. и названные химики разработали проект рациональной номенклатуры, которая вскоре стала общепринятой. Ее основные принципы сохранились до нашего времени. В 1789 Л. совместно с др. французскими учеными основал журнал "Анналы химии" ("Annales de chimie") — одно из первых периодических изданий.

  В 1789 опубликовал "Начальный учебник химии", где определялась как наука о составе веществ, об их анализе; вещества, которые в то время не могли быть разложены, Л. назвал простыми. В их число он включил все известные в конце 18 в. неметаллы, металлы, а также "земли" и радикалы. Л. отнес к простым веществам и гипотетические "невесомые начала", или флюиды, — "свет" и "теплород".

  Созданное Л. направление привело к открытию новых веществ и к экспериментальному обоснованию стехиометрических законов (см. Стехиометрия), что подготовило почву для окончательного введения в химию атомизма. К началу 19 в. воззрения Л. получили общее признание. В России их распространению активно способствовали академики Я. Д. Захаров, В. М. Севергин и В. В. Петров.

  Л. — один из основателей термохимии. В 1783 Л. и Лаплас описали сконструированный ими ледяной калориметр и сделали первые определения теплот горения ряда веществ; они пришли к выводу, что теплота разложения соединения равна теплоте его образования. Л. показал (1777), что при дыхании поглощается и образуется углекислый газ, т. е. процесс дыхания подобен горению; в 1783—84 Л. и Лаплас установили, что этот процесс для животных является главным источником теплоты. Л. был сторонником материалистических взглядов мыслителей эпохи Просвещения.

  Соч.: Ceuvres, t. 1—6, ., 1862—93; Correspondance, fasc. 1—2, ., 1955—57 (изд. продолжается); в рус. пер. — Предварительное рассуждение из "Начального учебника химии", "Успехи химии", 1943, в. 5; О горении вообще, там же.

  Лит.: Дорфман Я. Г., Л, 2 изд., М., 1962; Фигуровский Н. А., Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала 19 в., М., 1969, гл. ; McKie D., Antoine Lavoisier, scientist, economist, social-reformer, L., 1952; Daumas М., Lavoisier, théoricien et expérimentateur. ., 1955; Partington J. R., A history of chemistry, v. 3, L., 1962, p. 363; Duveen D. J., KIickstein Н. ., A bibliography of the works of A. L. Lavoisier, . ., 1954.

  С. А. Погодин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 11:57:39