Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кутин

Кутин (далее К) (от лат. cutis — кожа), важнейшая составная часть кутикулы растений, продукт выделения лежащего под ней эпидермиса. Основные компоненты К — w-оксимонокарбоновые кислоты, содержащие 16 и 18 в неразветвленной цепи и 2 или 3 гидроксильные группы. Содержание К в эпидермисе сильно варьирует (от 0,8% в листьях березы до свыше 15% в листьях агавы). Устойчивость К к внешним воздействиям и водоотталкивающие свойства обусловливают его защитную роль: кутинизированный эпидермис растений предохраняет их от потери воды и проникновения микроорганизмов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 10:36:04