|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Апельсин | Апельсин (далее А) (Citrus sinensis), вечнозеленое плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не найден. На сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заостренной верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Плоды - многогнездная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-желтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетационного периода у А в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя. Средняя продолжительность жизни листа 21/2 года. Вегетация начинается при устойчивой температуре воздуха, равной 10-12°; при более низких температурах деревья находятся в периоде покоя. При понижении температуры до -6°С погибают листья, а при температуре от -8°С до -9,5°С - вся надземная часть растения. При благоприятных условиях А может жить и плодоносить более 75 лет. Привитые растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное. Родина А - Юж. Китай и Индокитай. Культивируется в тропических и субтропических районах многих стран мира. В СССР на небольших площадях А возделывают на Черноморском побережье Кавказа. Урожай в благоприятные годы составляет 20-25 т/га. Плоды содержат до 12% 0,6-2% лимонной кислоты, до 50- 65 мг аскорбиновой кислоты, а также витамины 1, , соли и др.; используются в свежем и переработанном виде (джем, варенье, цукаты и др.). В кожуре плодов содержится до 2% эфирного масла, применяемого в парфюмерной и кондитерской промышленности. В зоне влажных субтропиков СССР районированы сорта: Гамлин, Первенец, Вашингтон Навел, Королек 100, Гладкокожий. Для закладки сада выбирают участки с наиболее теплым микроклиматом и хорошо дренированными почвами. В промышленной культуре А размножают прививкой на трифолиате, в кадочной культуре - на сеянцах самого А и лимона. К А близок горький померанец, бигарадия (С. aurantium), называемый также кислым А, который иногда используют в качестве подвоя для А О болезнях и вредителях А см. в ст. Цитрусовые культуры.
Лит.: Лусс А И., Цитрусовые культуры в СССР, М.-Л., 1947; Капцинель М. А, А, М., 1950; Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.
А Д. Александров.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 12:10:03
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|