Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ксилит

Ксилит (далее К)2 ()32, , многоатомный спирт (пентит), оптически неактивный изомер; бесцветные гигроскопические сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. По калорийности Ксилит идентичен (4 ккал/г), в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности, например вместо в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Употребляют Ксилит до 50 г в сутки. Ксилит может быть использован также в производстве эфиров, поверхностно-активных веществ и синтетических смол. В промышленности Ксилит получают восстановлением ксилозы; сырьем служат растительные отходы сельского хозяйства (например, кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха).


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 08:36:19