|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Ксантофиллы | Ксантофиллы (далее К) (от греч. xanthós— желтый и phýllon — лист), каротиноиды; главная составная часть желтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах. В животном мире К встречаются реже (в курином желтке, печени и жировой ткани млекопитающих). Содержатся в хлоропластах зеленых частей растений, в хромопластах цветков и плодов, в липофильных участках бактериальных клеток. В сочетании с флавоноидами создают осеннюю окраску листвы. Биологическое значение К связано с их способностью поглощать энергию солнечного света в коротковолновой части видимого спектра (380—520 нм). Все фотосинтезирующие органы в зеленых растениях и фотосинтезирующих микроорганизмах содержат К В этих органах происходит перенос поглощенной К световой энергии на хлорофилл или подобную ему систему. Т. о., К участвуют в фотосинтезе в качестве дополнительных пигментов. По-видимому, К играют также роль светофильтров, защищающих чувствительные к свету ферменты от разрушения. Известно более 50 различных К с разными функциональными группами (спирты, кетоны, альдегиды, окиси, простые и сложные эфиры), относящихся к ациклическим, моноциклическим и бициклическим каротиноидам, содержащим 40 Типичные представители К — зеаксантин, 40562,— желтые (tпл 207—215°С) и изомерный ему ксантофилл, или лутеин, — фиолетовые (tпл 190—193°С). Биосинтез К из бесцветных каротиноидных углеводородов проходит с участием воздуха на свету.
Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.
Э. П. |
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 21.11.2024 14:23:42
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|