Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Крыжовник

Крыжовник (далее К) (Grossularia), род многолетних растений семейства крыжовниковых. Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3-5-лопастные, голые или опушенные. Цветки чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по 1-3 в кисти. Плод - ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, желтой, зеленой, красной, пурпуровой или черной окраски. Культурные формы К светолюбивы и теплолюбивы. Цветки часто повреждаются весенними заморозками. К плохо переносит засуху, на юге сильно страдает от жары.

  Известно свыше 50 диких видов К, распространенных в Северной Америке, Европе и Азии. В СССР 3 диких вида: К игольчатый (G. acicularis) - в горных районах Сибири, Средней Азии; К бурейнский (G. burejensis) - на Дальнем Востоке и К отклоненный (G. reclinata) - в Европейской части страны (Западная Украина) и на Кавказе. Культура К развита в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, в др. странах имеет меньшее значение, В СССР К как ягодная культура известен с 11 в.; основные районы возделывания - центральный район РСФСР, БССР, УССР, Прибалтика.

  К - одна из ценных скороспелых ягодных культур. В пору плодоношения К вступает на 2-3-й год после посадки. Урожайность взрослых насаждении достигает 25-30 т/га. Ягоды К содержат (в %): 8-11, органических кислот 1,2-1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), 1, Р, провитамин А (каротин), соли Незрелые и полузрелые ягоды К используются для переработки (варенье, компот), зрелые - в пищу в свежем и замороженном виде, на вино, сок.

  Известно до 1500 сортов К, которые делятся на две группы - европейский и американский. Большинство европейских сортов произошло от европейского вида К отклоненного. Отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми качествами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелеными черенками. Американские сорта получены в основном от скрещивания американских видов: К слабошиповатого (G. hirtella), К шиповниковидного (G. cynosbari), К миссурийского (G. missouiensis) и var. uva crispa - разновидности европейского вида К отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ростом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью и способностью размножаться одревесневшими черенками. В СССР районировано свыше 100 сортов, из них наиболее распространены: Авенариус, Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Мысовский 37, Финик, Хаутон.

  Под насаждения К отводят участки, защищенные от холодных ветров, с суглинистыми, достаточно влажными и плодородными почвами. За год до посадки участок пашут на глубину 35-40 см, вносят органические удобрения (от 40 до 80 тlга в зависимости от почвы) и минеральные удобрения (25 и 2 по 90-120 кг/га). Посадку проводят обычно осенью 2-3-летними саженцами. Расстояние в ряду 1,25-1,5 м, между рядами 2,5 м. В течение вегетационного периода почву рыхлят, мульчируют, удаляют сорняки. Ежегодно вносят органические (15-30 т/га навоза или компоста) и минеральные удобрения (в кг/га): - 50-60, 25 и 2 - по 60 каждого. Целесообразны подкормки органическими или минеральными удобрениями. Ранней весной вырезают старые ветви; взрослый куст должен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. Наибольший вред причиняют крыжовниковые пилильщики (см. Ковые и смородинные пилильщики), крыжовниковая огневка.

 

  Лит.: Культурная флора СССР, т. 16, М.- Л., 1336; Павлова М. А., К, М., 1956; Деревья и кустарники СССР, т. 3, М.- Л., 1954.

  Е. В. Колесников.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 13:00:22