Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Крепленое вино

Крепленое вино (далее К) вино, в которое в процессе приготовления добавляется спирт. Термин "К" не следует смешивать с термином "крепкое вино". Сравнительно крепким может быть вино, в котором весь спирт является продуктом сбраживания дрожжами природного винограда. При благоприятных условиях сильные спиртоустойчивые расы дрожжей могут дать вино с содержанием спирта 14-16% (объемное). Как правило, такие вина бывают сухими или с небольшим остатком ("недоброды"). Для сохранения в вине желаемого количества брожение останавливают в заранее предусмотренный момент, добавляя в него спирт по определенному расчету. В столовое вино вводить спирт не разрешается. К числу К относятся крепкие вина (портвейн, мадера, херес, малага, марсала) и десертные (мускат, токай). У последних крепость обычно не выше 13,5-14% (объемное). Высший предел крепости К 20% (объемное). См. Вино виноградное.

 

  Лит.: Герасимов М. А., Технология вина, 3 изд., М., 1964; Виноделие, под ред. К. С. Попова, Симферополь, 1960.

  Н. С. Охременко.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 03:57:22