Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Креатин

Креатин (далее К) (франц. créatine, от греч. kréas, род. падеж kréatos - мясо), -meтилгуанидинуксусная кислота, молярная масса 131,14, пл = 315 °С (с разложением).



  К растворяется в горячей воде, мало растворим в спирте, нерастворим в эфире. Под действием минеральных кислот превращается в лактам - креатинин, на чем основан один из методов определения К В щелочной среде распадается на мочевину и метилглицин. Открыт в экстрактах скелетных мышц (французский ученый М. Шеврель, 1835). К содержится в мышцах всех позвоночных (около 0,5% от массы мышцы) в виде неустойчивой креатинфосфорной кислоты, участвующей в энергетическом обеспечении мышечного сокращения. В меньших количествах К присутствует в нервной ткани, крови, печени, почках. В организме биосинтез К осуществляется из аминокислот глицина и аргинина, из которых образуется (в почках) гликоциамин, метилируемый затем аминокислотой метионином (в печени) до К

  Н. П. Мешкова.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 09:47:33