Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Антоновщина

Антоновщина (далее А) антисоветский кулацко-эсеровский мятеж в Тамбовской губернии в 1920-21. Получил название по имени главаря мятежа эсера А С. Антонова. А показала изменения в формах и методах борьбы международного империализма против Советской власти после провала вооруженной интервенции в 1918-20, была одной из самых значительных попыток осуществления новой тактики классовых врагов против диктатуры пролетариата - тактики "взрыва изнутри". Международный империализм и внутренняя контрреволюция в условиях перехода Советской республики к мирному строительству рассчитывали использовать колебания мелкобуржуазных слоев, противопоставить крестьянство рабочему классу и свергнуть диктатуру пролетариата. Контрреволюционные силы стремились использовать недовольство крестьянства продразверсткой.

  Мятеж подготавливался партией эсеров еще с 1918. Его организаторы поставили задачей свержение Советской власти, создание правительства из представителей партий и союзов, враждебных большевикам, созыв Учредительного собрания, реставрацию буржуазных порядков. В мае 1920 ЦК партии эсеров дал директиву нелегальному Тамбовскому губкому эсеров об организации кулацких "союзов трудового крестьянства" и проведении широкой антисоветской агитации. Созданные в Тамбовском, Борисоглебском и других уездах "союзы трудового крестьянства" превратились в опорные пункты мятежа. Главарь мятежа А С. Антонов в 1905-07 участвовал в эсеровских экспроприациях, 8 лет отбывал ссылку; в 1917-18 был начальником уездной милиции в Кирсанове; участвовал в контрреволюционном заговоре, в 1918 скрылся от ареста и приступил к созданию банды.

  Тамбовская губерния превратилась в очаг мятежа вследствие ряда причин. Эта типично земледельческая губерния с преимущественно крестьянским, мелкобуржуазным населением и незначительной прослойкой промышленного пролетариата долгие годы была оплотом партии эсеров. Удельный вес кулацко-зажиточных слоев деревни был очень высоким. Кулаки захватили многие волостные и сельские Советы. Кулацко-эсеровские элементы умышленно раздували недовольство крестьянства системой продразверстки, отсутствием промтоваров, случаями нарушений революционной законности со стороны отдельных продагентов и т.п. Вследствие мобилизаций на фронт губернская организация РКП (б) была ослаблена и не сумела дать надлежащий отпор проискам классовых врагов. Мятеж начался в августе 1920 в с. Каменка Кирсановского уезда и вскоре распространился на территории Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов. Для привлечения на свою сторону колеблющихся, неустойчивых слоев трудового крестьянства мятежники выдвинули лозунги: "Долой продразверстку!", "Да здравствует свободная торговля!" и т.п. С помощью демагогии, обмана, провокаций и принуждения эсерам удалось втянуть в банды часть трудящихся крестьян. В октябре 1920 в мятеже участвовало 15-20 тыс. человек, из них 2,5-3 тыс. человек имели огнестрельное оружие. В январе 1921 численность мятежников составляла 50 тыс. человек. В распоряжении так называемого "главного оперативного штаба" мятежников находились 2 армии в составе 21 полка и отдельная бригада. Мятежники применяли тактику и методы партизанской войны, прибегая к внезапным и скрытым налетам. Перерезав Юго-Восточную дорогу, они срывали подвоз хлеба в центральные районы страны, разграбили около 60 совхозов, нанесли огромный материальный ущерб губернии. Ими было убито свыше 2 тыс. партийных и советских работников.

  ЦК РКП (б), СНК, лично В. И. Ленин приняли необходимые меры для быстрейшей ликвидации А В августе 1920 в Тамбовской губернии было введено осадное положение. В октябре 1920 В. И. Ленин поручил Ф. Э. Дзержинскому, Э. М. Склянскому и В. С. Корневу, командующему войсками внутренней охраны, ускорить разгром А В январе 1921 Оргбюро ЦК РКП (6) с участием Дзержинского, главкома С. С. Каменева, Корнева и руководителей Тамбовской губернии обсудило ход борьбы с А В Тамбовскую губернию была направлена полномочная комиссия ВЦИК во главе с В. А Антоновым-Овсеенко. В феврале 1921 ЦК РКП (б) и СТО приняли ряд постановлений, направленных на полную ликвидацию А По указанию Ленина было досрочно прекращено взимание продразверстки в Тамбовской губернии. Большое значение имела беседа Ленина с делегацией крестьян Тамбовской губернии. ЦК РКП (б) мобилизовал в помощь парторганизации губернии 300 коммунистов из Москвы, Петрограда, Тулы. Комиссия ВЦИК совместно с губернской парторганизацией развернула большую агитационно-пропагандистскую и организаторскую работу, направленную на изоляцию кулацко-эсеровских элементов. В январе-феврале 1921 была резко увеличена численность войск Красной Армии в Тамбовской губернии (32,5 тыс. штыков, около 8 тыс. сабель, 463 пулемета, 63 орудия). ЦК РКП (б) и Советское правительство направили на борьбу с А в мае 1921 М. Н. Тухачевского, И. П. Уборевича, Н. Е. Какурина, И. Ф. Федько, И. В. Тюленева, Г. И. Котовского и др. с заданием в месячный срок покончить с бандами. С отменой продразверстки и введением новой экономической политики (нэпа) в борьбу с А включилось трудовое крестьянство. Это имело решающее значение в ликвидации А К июню 1921 основные силы антоновцев были почти полностью уничтожены. Завершающие бои осуществляла группа войск под командованием Уборевича. С 28 мая по 26 июля 1921 мятежники потеряли 11 тыс. человек убитыми и ранеными. С учетом захваченных во время облав дезертиров, а также добровольно сдавшихся численность антоновцев уменьшилась почти на 37 тыс. человек. В августе 1921 мятеж был подавлен. Антонов был убит в июне 1922.

  Лит.: Донков И. П., Организация разгрома антоновщины, "Вопросы истории КПСС", 1966, № 6; Ракитин А, Именем революции..., М., 1965; Трифонов И. Я., Классы и классовая борьба в СССР в начале нэпа (1921-1923 гг.), ч. 1 - Борьба с вооруженной кулацкой контрреволюцией, (Л.). 1964.

  И. Я. Трифонов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.11.2018 15:33:43