Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Крабовый промысел

Крабовый промысел (далее К) лов крабов и изготовление из них консервов. В К используются только камчатский, синий краб и краб-стригун (см. Крабы). Лов крабов для потребления в пищу производился еще в 1837 в русско-американских поселениях на Алеутских островах. Промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х гг. 19 в., однако первые партии крабовых консервов были изготовлены только в 1908.

  Плавучий крабоконсервный завод представляет собой крупное судно (длиной 165 м и водоизмещением 16500 т). Завод несет на себе 12 мотоботов, которые спускают в море для выборки сетей. Специальные суда — постановщики сетей при подходе крабов к берегу во время весенней миграции на глубинах 30—80 м — выставляют ежедневно каждый от 2500 до 3000 сетей. Крабов добывают толстонитными хлопчато-бумажными объячеивающими сетями с размером ячеи 240 мм, длина каждой сети 43 м. Кроме того, для промысла крабов применяют крабовые ловушки. Передвигаясь по дну, крабы запутываются в сетях, которые поднимают на мотоботы с помощью лебедок. Здесь же на мотоботах крабов выпутывают из сетей, а затем улов направляется на завод. На специальных станках панцирь отделяют от конечностей, после чего в течение нескольких минут их варят в морской воде, затем извлекают мясо, которое консервируют.

  Из панциря краба вырабатывается крабовая мука, используемая для корма птиц. В обработку идут только самцы размером 13 см и более. Случайно попавшие в сети крабы с панцирем размером менее 13 см и самки спускаются обратно в море. В СССР основной район К — западное побережье Камчатки.

  А. М. Корякин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2018 01:56:38

23:39 «Ливерпуль» отправил пять мячей в ворота «Ромы» в полуфинале Лиги чемпионов
23:00 Атака беспилотников с гранатами на российскую базу в Сирии попала на видео
22:32 ПАСЕ признала часть Донбасса оккупированной Россией
01:36 Грузовик с щебнем снес две легковушки и перевернулся в Москве
01:05 Выступавший за российскую команду велосипедист признался в употреблении допинга
01:01 Тысячи плененных черепах нашли по «ошеломляющему зловонию»
00:42 В России спустят на воду противоминный корабль нового поколения
00:18 Пять минут из жизни маленькой девочки признали символом хаоса
00:02 Приставы притворились покупателями коттеджа и сорвали переезд должника в Анапу