Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кооперирование крестьянских хозяйств

Кооперирование крестьянских хозяйств (далее К) процесс вовлечения мелких раздробленных крестьянских хозяйств в различные формы кооперативов. Он начался в конце 18 — начале 19 вв. в капиталистических странах с возникновением и развитием различных видов с.-х. кооперации. В современных условиях этот процесс продолжается в развитых капиталистических и развивающихся странах, являясь важнейшей составной частью кооперативного движения. В переходный период от капитализма к социализму К представляет собой одну из форм социалистического преобразования сельского хозяйства, планомерно используемую диктатурой пролетариата для перестройки мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективные социалистические хозяйства — производственные кооперативы (см. Колхозы, Кооператив производственный в сельском хозяйстве). Переход к крупному обобществленному сельскому хозяйству в социалистических странах, где основу производства составляли мелкие раздробленные крестьянские хозяйства, не мог быть осуществлен методами насильственной экспроприации, которые были применимы к собственности крупных землевладельцев, капиталистов в промышленности и др. отраслях народного хозяйства. Единственным путем, соответствующим состоянию с.-х. производства и интересам трудящихся крестьян, было вовлечение их в социалистическое строительство через кооперацию наиболее простую и понятную для них форму коллективного хозяйствования.

  В СССР производственному К предшествовало развитие различных форм кооперации в сфере обращения (сбытовой, снабженческой, кредитной, потребительской), которые способствовали возникновению сначала простейших видов производственных кооперативных объединений, а затем и массовому производственному кооперированию в форме артели (колхоза), принявшему в конце 1920-х — начале 1930-х гг. форму сплошной коллективизации сельского хозяйства. В др. странах мировой социалистической системы этот процесс имел ряд особенностей. Теоретическую основу К составляет кооперативный план В. И. Ленина, получивший дальнейшее развитие в документах и практической деятельности коммунистических и рабочих партий социалистических стран. Предпосылками претворения в жизнь основных принципов ленинского кооперативного плана в зарубежных социалистических странах были: установление диктатуры пролетариата; обобществление основных средств производства; проведение аграрных реформ, в результате которых крупное землевладение было ликвидировано; полная (МНР) или частичная национализация земли, передача ее в пользование или собственность крестьянам и их объединениям; осуществление социалистической индустриализации и культурной революции.

  К в социалистических странах проводилось на основе упрочения союза рабочего класса и крестьянства при руководящей роли рабочего класса. Это был сложный процесс социального, экономического и культурного преобразования единоличного крестьянского хозяйства, всего уклада жизни, быта и психологии мелкого собственника.

  С установлением народной власти и осуществлением аграрных реформ в зарубежных социалистических странах начало быстро развиваться кооперативное движение, прежде всего — в области сбыта, снабжения и кредита; происходили процессы перестройки кооперации в тех странах, где она еще при буржуазном строе получила существенное развитие (например, в Болгарии, Чехословакии), процессы демократизации кооперативного движения, ликвидации его разобщенности, объединения всех кооперативов, обслуживающих сферу обращения, в единую систему. Кооперация, развиваясь под руководством государства, становилась в этот период основной формой экономической связи между городом и деревней, способствовала вытеснению спекулятивных капиталистических элементов из сферы торговли. Крестьянские кооперативы в сфере обращения и услуг проводили кредитные операции, занимались заготовкой с.-х. продуктов, доставкой промышленных товаров в деревню, включая средства производства, а также организовывали животноводческие фермы, сыроваренные, маслодельные, хлебопекарные и др. заводы, магазины и т. п. Они воздействовали и на процесс производства в индивидуальных хозяйствах через поставку крестьянам орудий труда, минеральных удобрений, через товарооборот и производственное обслуживание. Деятельность этих кооперативов стимулировала объединение усилий крестьян в области создания отраслевых производственных кооперативов (молочных, овощеводческих, технических культур) и машинных товариществ. Уже в первые годы народной власти простейшими видами кооперации была охвачена подавляющая часть индивидуальных крестьянских хозяйств в Болгарии, Чехословакии, Польше и Югославии, Однако К в сфере реализации продукции и обслуживания не приводит к коренному изменению социального строя деревни. Лишь кооперирование крестьян в процессе производства меняет сущность и характер общественного строя, выступая в качестве составной части программы строительства социализма в деревне. Поэтому с победой социалистической революции в зарубежных социалистических странах встала задача производственного К как основного звена социалистического преобразования деревни. В организации первых производственных кооперативов крестьяне использовали имевшийся опыт и традиции совместно ведения хозяйства в сбыто-снабженческих, кредитных, потребительских, а также в наиболее простых формах производственной кооперации (в европейских социалистических странах — различные формы товариществ по совместной обработке земли, совместном использованию машин, в странах Азии —группы крестьянской взаимопомощи и т. д.). Этим кооперативам принадлежала существенная роль в подготовке условий для массового производственного К

  Во всех зарубежных социалистических странах (кроме МНР) производственное К осуществлялось при наличии мелкой частной собственности крестьян на землю. Поэтому земля входила в состав паевых взносов членов кооперативов и доходы кооперативов значительное время распределялись между их членами с учетом количества и качества внесенной земли, а также количества и качества затраченного труда (см. Аренда земли). Сплошное К происходило при наличии уже принятых Примерных типовых уставов кооперативов, что вносило организованность в процесс обобществления земли, орудий труда, продуктивного скота. Были установлены и размеры личных приусадебных хозяйств.

  Большое значение для успешного К в социалистических странах имели новые международные условия, связанные с образованием мировой системы социализма, возможность использовать опыт и помощь СССР в создании материально-технических и организационных предпосылок преобразования в этих странах сельского хозяйства по социалистическому пути. Новые исторические условия позволили социалистическим странам иначе, чем в СССР, решить задачу ликвидации кулачества как класса. Экспроприации подвергались только наиболее активные противники народной власти и кооперативного строя. Подавляющая часть кулаков с определенными ограничениями имела возможность вступать в кооперативы (кулаки, вступившие в кооператив, должны были выплачивать повышенный инвентарный взнос, не могли занимать в течение ряда лет руководящие должности в кооперативе и т. д.).

  Социалистическая перестройка деревни в зарубежных социалистических странах осуществлялась при руководящей роли коммунистических и рабочих партий и всесторонней помощи со стороны государства. Правительствами этих стран были приняты специальные решения по вопросам К (закон о ТКЗХ в Болгарии, 1945; закон о единых с.-х. кооперативах в Чехословакии, 1949; декрет об организации коллективных сельских хозяйств в Румынии, 1949; постановление о предоставлении юридической самостоятельности производственным кооперативам в Венгрии, 1950, и т. д.). Вновь образованные кооперативы пользовались финансовыми льготами и привилегиями. Во всех странах для технического обслуживания создаваемых кооперативов были организованы государственные и кооперативные машинно-тракторные станции (МТС).

  К в зарубежных социалистических странах характеризовалось многообразием форм, соотношение и последовательность возникновения которых в разных странах были различны. По мере социалистической перестройки деревни и укрепления общественного хозяйства менее совершенные формы производственных кооперативов преобразовывались в более сложные (от бригад взаимопомощи и простейших объединений крестьян для выращивания отдельных культур или коллективного использования государственных машин до товариществ по совместно обработке земли). С завершением производств. К единая форма производственного кооператива утвердилась в Болгарии, Румынии, Чехословакии, КНДР, МНР. В Венгрии, ГДР существуют различные формы производственных кооперативов.

  Дифференциация организационных форм кооперативов облегчала вовлечение в них различных слоев крестьянства. При этом процесс массового вовлечения крестьян в кооперативы был связан в ряде случаев (например, в 1957 в Румынии и ГДР, в 1959 в Венгрии) с мероприятиями по укреплению кооперативов с меньшей степенью обобществления, так как такие кооперативы были более приемлемы и понятны для среднего крестьянства. В некоторых странах от попыток создать кооперативы высших форм пришлось вернуться к подготовительным формам производственного коллективного хозяйствования (с.-х. кружки в Польше, после 1956) или к снабженческо-сбытовым кооперативам (закон 1953 о реорганизации кооперативов в Югославии).

  Недооценка в ряде стран первичных форм производственного кооперирования, недоучет местных особенностей, форсирование темпов производственного кооперирования и нарушение принципа добровольности осложняли процесс К

  Производственное К в основном было завершено в Болгарии в 1957 (быстрым темпам кооперирования в этой стране способствовали благоприятные объективные и субъективные условия: отсутствие помещичьего землевладения в прошлом, давние традиции кооперативного движения в болгарской деревне и пр.), в Венгрии в 1961, Румынии в 1962, ГДР в 1966, КНДР, КНР в 1957, в МНР полностью завершено в 1959 (особенность К в этой стране состояла в том, что оно осуществлено на базе простой кооперации и до создания в стране индустрии).

  В некоторых странах (например, в ПНР) производственные с.-х. кооперативы еще не играют существенной роли. В польской деревне большое распространение получили снабженческо-сбытовые и перерабатывающие кооперативы, входящие в крупнейшее в стране кооперативное объединение "Союз крестьянской взаимопомощи" (4,5 млн. членов, 1970). ссудно-сберегательные (3,3 млн. членов, 1970), молочные, садоводческие и др. кооперативы. Значительную часть основных средств механизации находится в коллективной собственности с.-х. кружков (в 1970 — свыше 40% тракторного парка страны); они представляют собой своеобразную форму коллективного хозяйствования крестьян в области приобретения и использования техники, применения современных агротехнических знаний, совместно проведения мелиоративных и др. работ при сохранении индивидуального хозяйства. Слабо развиты производственные земледельческие кооперативы в Югославии, в сельском хозяйстве которой значительную роль играют снабженческо-сбытовые кооперативы. Они организуют всестороннее обслуживание индивидуальных крестьянских хозяйств.

  После завершения процесса К перед кооперативным сектором сельского хозяйства социалистических стран встали новые задачи, связанные в первую очередь с необходимостью повышения степени обобществления производства. Во многих странах (Болгария, Венгрия, Румыния, Чехословакия и др.) произошло укрупнение кооперативов в соответствии с их производственным профилем и местными условиями. Нахождение оптимальных размеров с.-х. кооперативов способствовало концентрации и специализации производства, повышению эффективности использования основных средств и трудовых ресурсов.

  Создание кооперативного строя в зарубежных социалистических странах в результате К ведет к постепенному преодолению традиции частной собственности на землю и превращению ее в общественную собственность. Конкретные формы этого процесса, его продолжительность и темпы связаны с особенностями каждой страны, со спецификой аграрных отношений, с психологией крестьянства и т. п. В Румынии земля, переданная крестьянами в кооперативы, провозглашена кооперативной собственностью, что отражено в конституции 1965; в Болгарии кооперированная земля конституцией 1971 объявлена кооперативной собственностью. В Венгрии с 1967 происходит выкуп обрабатываемой кооперативами земли у ее владельцев (в первую очередь — у лиц, утративших связь с кооперативом, а на основе добровольного согласия — у членов кооперативов). Выкупленная земля становится собственностью кооператива. Подобное положение с собственностью на объединенную в кооперативах землю сложилось и в некоторых др. социалистических странах.

  За годы, прошедшие после завершения К, в зарубежных социалистических странах был достигнут значительный рост с.-х. производства, укрепился кооперативный строй, возросли доходы кооперированного крестьянства, коренным образом изменились условия его труда и жизни. Был положен конец социальной дифференциации крестьянства. Техническая оснащенность сельского хозяйства значительно облегчила условия труда крестьян, повысила его производительность, привела к появлению новых профессий и изменению квалификации состава тружеников деревни. На крестьянство распространены почти все виды социального обеспечения, включая бесплатное медицинское обслуживание, введены пенсии для крестьян — членов кооперативов. За счет кооперативных фондов проводятся дополнительные социально-бытовые мероприятия (увеличиваются пенсии по старости и инвалидности, содержатся детские сады и ясли, благоустраиваются села и т. д.). В значительной мере обновлен сельский жилой фонд, неотъемлемой чертой деревенского быта повсеместно становятся электричество, радио, телевидение. Победа кооперативного строя в деревне социалистических стран обеспечила безраздельное господство социалистических производственных отношений во всем народном хозяйстве, значительный подъем благосостояния крестьянских масс, повышение их общего культурного уровня. Этот строй создает наиболее благоприятные условия для решения исторических задач — преодоления социально-экономических различий между городом и деревней, между индустриальным и с.-х. трудом.

  Лит.: Социалистические преобразования в сельском хозяйстве европейских стран народной демократии, М., 1963; Победа ленинского кооперативного плана в странах социализма, М., 1963; Стародубровская В. Н., Кооперативная собственность в сельском хозяйстве социалистических стран, М., 1970; Станис В. Ф., Социалистические преобразования сельского хозяйства. (Теория и практика), М., 1971.

  В. Н. Стародубровская.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 18:10:09