Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Коньяк (крепкий спиртной напиток)

Коньяк (далее К) крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клепкой. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 65—70% (объемных) обогащается дубильными веществами и приобретает характерные для К (крепкий спиртной напиток) вкус, букет и окраску. При этом под влиянием воздуха протекают главным образом окислительные процессы. Для снижения крепости коньячных спиртов при изготовлении К (крепкий спиртной напиток) применяется дистиллированная вода. Большое развитие производство К (крепкий спиртной напиток) получило во в департаменте Шаранта (центр — г. К, откуда и название).

  В СССР в зависимости от сроков выдержки коньячных спиртов выпускаются К (крепкий спиртной напиток) ординарные, приготовленные из коньячных спиртов возраста 3—5 лет (возраст обозначается звездочками), и марочные — КВ (К (крепкий спиртной напиток) выдержанный) — от 6 до 7 лет, КВВК (К (крепкий спиртной напиток) выдержанный высшего качества) — от 8 до 10 лет, КС (К (крепкий спиртной напиток) старый) с выдержкой свыше 10 лет. К (крепкий спиртной напиток) высокого качества изготовляются в Армении, Грузии, Молдавии, Азербайджане, на Украине, Северном Кавказе. К (крепкий спиртной напиток) производятся также в Италии, Испании, Греции и др. странах, где их часто называют бренди.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 17:49:22