Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Консистенция

Консистенция (далее К) консистентность (от позднелат. consistentia — состояние), совокупность реологических свойств вязкой жидкости, вязкопластичного или вязкоэластичного тела. Понятие К, в отличие от др. близких по значению реологических понятий (например, вязкость, текучесть, пластичность), не всегда имеет четкий физический смысл. Как технологический термин "К" обозначает подвижность (густоту) жидкообразных ("полужидких") и твердообразных ("полутвердых") продуктов и материалов. Обычно им пользуются при описании систем с переменными (в зависимости от приложенного напряжения) характеристиками течения (деформации). Иногда К оценивают качественно, сравнивая данную систему с общеизвестными продуктами: "К меда", "К сливочного масла" и т. д. Чаще применяют специальные приборы — консистометры, выражая К в условных единицах или через показатели вязкости и прочности.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 06:09:29