Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Консервные лаки

Консервные лаки (далее К) лаки, предназначенные для защиты металлической консервной тары от коррозии. Основой К служат препарированные растительные масла (оксидированное льняное, дегидратированное касторовое, уплотненное тунговое), некоторые синтетические смолы (бутилфеноло- и ксиленоло-формальдегидная, смесь эпоксидной и феноло-формальдегидной) и др. В качестве растворителей используют скипидар, уайт-спирит, бутилацетат, этилцеллозольв, а также их смеси. Покрытия, которые образуются при высыхании К, должны выдерживать условия стерилизации консервов (~ 120 °С), обладать устойчивостью к длительному действию и кислотных сред, не должны содержать веществ, вредных для здоровья человека или изменяющих вид, запах и цвет пищевого продукта. В наибольшей степени этому комплексу требований отвечают покрытия, получаемые из К на основе синтетических смол. Диспергированием в К некоторых пигментов (например, пудры, окиси получают консервные эмали.

  Лит.: Лакокрасочные покрытия тары в пищевой промышленности, М., 1968.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 05:38:10