Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Конопля

Конопля (далее К) (Cannabis), род однолетних лубоволокнистых растений семейства коноплевых. В роде 3 очень близких вида: К культурная, или посевная (С. sativa), - выращивается для получения волокна (преимущественно в СССР, Индии, странах Западной Европы), в диком состоянии произрастает в СССР, Монголии, Афганистане, Пакистане, Индии, Китае; К индиийская (С. indica) - возделывается в Индии, Иране, Турции, Сирии и др. странах для получения жирного масла из семян и гашиша, или анаши (наркотическое вещество), из зеленых частей растения и марихуаны из женских соцветий, в диком состоянии обитает в Пакистане и Афганистане; К сорная (С. ruderalis) - злостный сорняк яровых культур в СССР (Западная Сибирь, Средняя Азия, Поволжье). Многие авторы объединяют 3 вида К в один. Сорта культурной К подразделяют на географические группы. Основные из них в СССР - северная, среднерусская и южная (наиболее урожайная).

  К культурная - однолетнее двудомное ветроопыляемое растение. Мужские особи - посконь, или замашка, женские - матерка. Стебель у молодых растений К округлый, мягкий, покрыт волосками; позднее древеснеет и становится граненым. Высота от 0,5 до 4 м, толщина от 8 до 30 мм. Корневая система стержневая. Листья лопастные, зеленые, иногда с розоватыми или темно-фиолетовыми главными жилками и черешками. Цветки поскони собраны в небольшие рыхлые метелки на верхушке главного и боковых побегов; цветки матерки - в головчатые соцветия в пазухах листьев. Встречаются однодомные растения с мужскими и женскими цветками. Плод К - односемянный орешек, 1000 плодов весит 12-22 г.

  Вегетационный период К от 65-70 (у северной) до 140-160 (у южной) суток. Быстрые и дружные всходы ее появляются при температуре почвы не менее 8-10 °С. Молодые растения легко переносят заморозки до 5 °С. Оптимальная температура для роста и развития К 20-25 °С. К очень требовательна к почвенной влаге, особенно в период бутонизации и цветения. В это же время она потребляет наибольшее количество питательных веществ. Лучшие почвы для К - черноземы и осушенные торфяники.

  Из поскони и зеленца (матерка, убранная в период технической спелости) получают волокно (пеньку), из которого изготовляют ткани. Из волокна матерки, убранной на семена, делают морские канаты, веревки, парусину и т. п. Выход волокна из сухих стеблей поскони 20-25%, матерки - 12-20%. Плоды К содержат 30-35% жирного масла, используемого в пищу и для технических целей. Кный жмых - ценный корм для скота. Садовую форму культурной К (var. sinensis) с красивой светлой зеленью выращивают как лиственно-декоративное растение. К - очень древняя культура. Родиной К считают Центральную Азию, где впервые ее стали возделывать в 1-м тыс. до н. э. На территории СССР К выращивали уже в 9 в.; к этому времени относится и возникновение торговли пенькой. В Европе К распространилась только в 16 в. В 1971 мировая посевная площадь К- около 580 тыс. га, средний урожай волокна 4,7 ц с 1 га. В СССР в 1965-71 посевы К не превышали 300 тыс. га. Урожаи волокна в передовых хозяйствах 11-12 ц с 1 га. Основные коноплесеющие районы: центрально-черноземные области РСФСР, лесостепная и южная Украина, Белоруссия, Поволжье, Северный Кавказ и Западная Сибирь. Выращивают в основном селекционные сорта: Южную созревающую 6, Южную черкасскую, Краснодарскую 35 и др. Получены однодомные сорта К Так как посконь созревает раньше матерки, что создает неудобства при уборке, ведется работа по выведению сортов одновременно созревающей К

  К возделывают в конопляных и полевых севооборотах. Лучшие предшественники - многолетние травы, картофель, свекла. Осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку вносят навоз или компост (40-60 т/га). Минеральные удобрения ( 30-120 кг/га , 30-100 кг/га 25, и 45-120 кг/га К2О) применяют осенью под вспашку, весной под культивацию или перепашку, при посеве вместе с семенами и в подкормки. Сеют К при прогревании верхнего слоя почвы до 8-10 °С, рядовым и узкорядным (междурядья 15 и 7 см) способами. Норма высева семян 80-120 кг/га, глубина заделки обычно 3-4 см. Посевы содержат в чистом от сорняков состоянии. При двустороннем использовании (на волокно и семена) урожай убирают в 2 приема: во время массового цветения выдергивают вручную посконь, а во время созревания семян убирают матерку коноплежаткой (с последующим обмолотом коноплемолотилкой) или коноплеуборочным комбайном. При зеленцовой культуре (только на волокно) посконь и матерку убирают одновременно в начале отцветания поскони. После обмолота растения замачивают в водоемах, затем тресту сушат и перерабатывают на волокно. Наибольший вред посевам К приносят конопляная блошка, стеблевой мотылек, конопляная листовертка, заразиха и фузариоз.

  Лит.: Коноплеводство, под редакцией А. С. Хренникова и Я. М. Толлочко, М., 1953; Дашкевич Г. И., Коноплеводство на торфяных почвах, Минск, 1953; К, под ред. Г. И. Сенченко (и др.), М., 1963; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

  А. И. Аринштейн.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 00:41:30