Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Конверсия внутренняя

Конверсия внутренняя (далее К) гамма-излучения, явление, наблюдаемое при переходе возбужденного ядра в состояние с меньшей энергией, когда высвобождаемая энергия не излучается в виде g-кванта, а передается непосредственно одному из электронов того же При этом вместо g-кванта испускается конверсионный электрон. Электроны могут быть испущены с различных оболочек и соответственно различают К-, L-, М- и т.д. электроны. Энергия электрона равна разности энергии конвертированного ядерного перехода и энергии связи оболочки, с которой он испускается. Измерение энергетических спектров конверсионных электронов позволяет определить энергию переходов и их мультипольность (см. Ядерная спектроскопия).

  Вероятность К по отношению к вероятности перехода с испусканием g-кванта характеризуется коэффициентом внутренней конверсии, определяемым, как отношение интенсивности потока конверсионных электронов (полной или для данной электронной оболочки) к интенсивности g-излучения для данного ядерного перехода. Расчеты коэффициента внутренней конверсии проводятся методами квантовой теории поля с учетом экранирования заряда ядра электронами других оболочек и конечных размеров ядра (см. Ядро атомное). Коэффициент внутренней конверсии изменяется в широких пределах (103—10-4) в зависимости от энергии и мультипольности ядерного перехода, а также от заряда ядра и от оболочки, на которой происходит К Он тем больше, чем меньше энергия, чем выше мультипольность и чем больше заряд ядра. Для переходов между ядерными состояниями со спинами, равными нулю, испускание g-квантов абсолютно запрещено и переход ядра в таких случаях происходит только путем К Сравнение экспериментально измеренных коэффициентов К с рассчитанными теоретически является одним из основных методов определения мультипольностей переходов и квантовых характеристик (спинов и четностей) ядерных состояний.

  При энергиях ядерных переходов, превышающих удвоенную энергию покоя электрона: E0 > 2mс2 = 1,022 Мэв, может происходить К с образованием электронно-позитронных пар (парная конверсия), вероятность которой растет с ростом энергии перехода (см. Аннигиляция и рождение пар). Спектры электронов и позитронов парной конверсии непрерывные, причем суммарная кинетическая энергия электрона и позитрона равна: E0 — 22. Частным случаем парной конверсии является К с испусканием моноэнергетических позитронов. Она имеет место, когда электрон пары захватывается на какую-либо оболочку того же освободившуюся в результате предшествующего ядерного превращения.

  Лит.: Грошев Л. В., Шапиро И. С., Спектроскопия ядер, М., 1952; Гамма-лучи, под ред. Л. А. Слив, М. — Л., 1961; Альфа-, бета- и гамма-спектроскопия, под ред. К. Зигбана, пер. с англ., в. 3 и 4, М., 1969.

  Т. А. Сорокин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 12:22:34