Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Комбикорм

Комбикорм (далее К) комбинированный корм, кормовые смеси для сельскохозяйственных животных, составленные по научно обоснованным рецептам. Вырабатывают К трех видов: полнорационные, К-концентраты и добавки. Полнорационные К содержат в определенном соотношении все необходимые животным питательные вещества: скармливают их без добавок других кормов. К-концентраты предназначены для компенсации недостатка в рационах основных питательных веществ. Питательность их колеблется в зависимости от качества и соотношения компонентов. добавки используют для производства К в колхозах и совхозах на основе собственного фуража. К предназначены для кормления всех видов животных. Для каждой возрастной и хозяйственной группы животных (телят, молочных коров, откормочного скота и др.) выпускают специальный К

  Вырабатывают на государственных и межколхозных комбикормовых заводах или в кормо-цехах непосредственно в хозяйствах. Государственные комбикормовые заводы изготовляют К по рецептам, утвержденным министерством сельского хозяйства СССР. К выпускают в виде мучнистой смеси, крупок, гранул, брикетов. Сырьем служат зерновые корма, отходы технических производств, животные и грубые корма, травяная и хвойная мука, продукты и микробиологической промышленности. Витамины, микроэлементы, антибиотики, аминокислоты и другие биологические активные вещества вводят в К в виде премиксов. Наиболее широко К в кормлении животных используют в США, Великобритании, Японии. Быстро растет производство К во ФРГ, ГДР, Чехословакии, Польше, Румынии, Болгарии и других странах.

  Лит.: Производство и использование комбикормов, М., 1964; Использование комбикормов в животноводстве, под ред. Н. Ф. Ростовцева, М., 1967: Денисов Н. И., Таранов М. Т., Производство и использование комбикормов, М., 1970.

  Н. К Евсеев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.04.2024 21:43:24