Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Колчаковщина

Колчаковщина (далее К) белогвардейский режим, установленный А. В. Колчаком в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке во время Гражданской войны 1918—20 и представлявший собой диктатуру буржуазно-помещичьей контрреволюции. Переворот, приведший к установлению К, был проведен под руководством так называемого Сибирского кадетского правительства, а его непосредственными организаторами явились: представитель белогвардейского генерала Деникина полковник Лебедев, генерал Андогский и полковник Волков. Переворот был проведен при активной поддержке командующих войсками Антанты в Сибири — французского генерала М. Жанена, американского генерала У. Гревса, американского адмирала О. Найта, английских генералов А. Нокса и Уорда и английских войск. В ночь на 18 ноября 1918 в Омске были арестованы члены эсеро-меньшевистской Уфимской директории, а утром Совет министров директории передал всю полноту власти Колчаку, присвоив ему титул "верховного правителя". Колчак был назначен верховным главнокомандующим всеми белогвардейскими вооруженными силами в России. По указанию Антанты ряд других контрреволюционных правительств и атаманы казачьих войск признали Колчака главой внутренней контрреволюции в России.

  Основной базой К была Сибирь. Урал, Оренбургская губерния и Уральская область являлись фронтовой и прифронтовой зонами. Дальний Восток лишь номинально находился под властью Колчака, а фактически там господствовали американские и японские интервенты. В январе 1919 было подписано соглашение о вступлении представителя Высшего межсоюзного командования генерала Жанена в исполнение обязанностей главнокомандующего войсками союзных государств на Востоке России и в Западной Сибири. Колчак как главнокомандующий белогвардейскими армиями был обязан все оперативные действия согласовывать с Жаненом. Одновременно Нокс был назначен руководителем тыла и снабжения колчаковских армий. К весне 1919 Колчак создал армию численностью до 400 тыс. человек (в том числе около 30 тыс. офицеров), выставив на фронт 130—140 тыс. штыков и сабель. Правительство США передало Колчаку кредиты, предназначавшиеся ранее буржуазному Временному правительству, и предоставило в счет этих кредитов 600 тыс. винтовок; Великобритания дала 200 тыс. комплектов обмундирования, — 30 самолетов, свыше 200 автомашин. Колчак располагал запасом России, захваченным летом 1918 командованием Чехословацкого корпуса в Казани в сумме 651,5 млн. рублей и 100 млн. кредитными билетами. За поставки вооружения и других материалов в 1919 Великобритании было передано 2883 пуда Японии — 2672, США — 2118, — 1225, а всего — свыше 9200 пудов
  К активно поддерживали уральская и сибирская буржуазия, казачья верхушка, кулачество и городская мелкая буржуазия, башкирские и бурятские буржуазные националисты и феодалы, а также капиталисты, помещики, чиновники и офицеры, бежавшие из Центральной России в Сибирь. В начале К сибирское крестьянство, недовольное продовольственной политикой (продразверстка) Советской власти, придерживалось нейтралитета. Колчак признал все иностранные долги России (свыше 12 млрд. рублей), вернул капиталистам фабрики и заводы и широко субсидировал их, раздавал иностранным капиталистам концессии, почти всюду разогнал профсоюзы, жестоко преследовал коммунистов, революционных рабочих и крестьян, ликвидировал Советы. Аграрная политика К была направлена на восстановление частного землевладения и укрепление кулачества. По Декларации о земле (апрель 1919), предназначавшейся для всей России, отобранные у хуторян и отрубников земли подлежали возвращению их владельцам. Национальная политика проводилась под лозунгом "единой и неделимой России". Во главе управления стояли главным образом кадеты и монархисты. Кроме Совета министров, был создан Совет верховного правителя (Вологодский, Пепеляев, Михайлов, Сукин, Лебедев). Во главе губерний были поставлены губернаторы, восстановлены старые царские законы. Революционные выступления жестоко подавлялись: только в Екатеринбургской губернии было расстреляно свыше 25 тыс. человек. Рабочий класс Сибири, несмотря на свою малочисленность, был ведущей силой в борьбе против колчаковщины. ЦК РКП (б) оказывал сибирским коммунистам помощь через специальное Сибирское бюро. Подпольные партийные организации возглавили ряд восстаний: в декабре 1918 в Омске, Канске, в январе—апреле 1919 в Бодайбо, Енисейске, Кольчугине, Тюмени, Красноярске, Омске.

  В ноябре 1918 в Томске был создан Сибирский областной комитет РКП (б) (А. Нейбут, М. Рабинович и др.). Крестьянство сначала отказывалось от выполнения повинностей, налогов, не являлось по призыву в армию Колчака, а затем перешло к партизанской борьбе, которая к середине 1919 охватила значительную часть Алтайской, Томской, Енисейской и Иркутской губерний. Возникли крупные партизанские объединения (И. В. Громова, Е. М. Мамонтова и др.). В сентябре 1919 был избран Исполком Западно-Сибирского областного совета под председательством П. К Голикова, в сентябре—октябре создано 12 полков партизанской армии Западной Сибири (в декабре до 25 тыс. человек). Поражения на фронте летом и осенью 1919 и подъем революционного партизанского движения в тылу привели к кризису К Боеспособность армии резко снизилась, Чехословацкий корпус под влиянием революционной пропаганды и поражений уже в конце 1918 отказался сражаться против Красной Армии и начал требовать отправки из России. К осени 1919 страны Антанты (кроме США) резко ослабили снабжение Колчака военными материалами. 14 ноября 1919 советские войска освободили Омск. 27 декабря по указанию Верховного совета Антанты Колчак был взят под международную охрану. 4 января 1920 Колчак издал указ о передаче прав "верховного правителя" Деникину. 15 января по требованию восставших рабочих Иркутска чехословаки передали Колчака образовавшемуся в Иркутске Политцентру, который обязался выдать его и передать запас советскому командованию. 7 февраля 1920 Колчак по приговору Ревкома был расстрелян. Остатки колчаковских войск ушли в Забайкалье. См. также ст. Гражданская война и военная интервенция 1918—20.

 

  Лит.: История гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959; Допрос Колчака, М. — Л., 1925: Последние дни колчаковщины. Сб. документов, М. — Л., 1926: Папин Л. М., Крах колчаковщины и образование Дальневосточной республики, М., 1957; Спирин Л. М., Разгром армии Колчака, М., 1957; его же. Классы и партии в гражданской войне в России (1917—1920 гг.), М., 1968.

  С. Н. Семанов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.06.2019 22:38:39

22:15 Названа главная опасность квартир-студий
21:47 Россия ответила на заявление США о многомиллионном контракте с Мадуро
21:37 Президент ПСЖ пригрозил выгнать звездных игроков из команды
21:16 Власти Пензы ввели сухой закон после массовой драки
20:25 Шарапова рассказала о травмированном плече
20:15 Жители села под Пензой нашли виновных в конфликте с цыганами
19:48 Инспектор ДПС покончил с собой во время дежурства
19:11 Брутальный отец стал носить мини-шорты в отместку дочери
18:03 Дуэль советских танков в Ливии попала на видео